- 1
- 0
- 约1.23万字
- 约 36页
- 2026-02-10 发布于河南
- 举报
2025年陕西省文物局直属事业单位招聘高层次人才笔试历年题库(5人)
第一部分单选题(100题)
1、《全国人民代表大会常务委员会关于教师节的决定》属于()。
A.指挥性决定
B.知照性决定
C.命令性决定
D.裁决性决定
【答案】:B
2、“行百里者半九十”出自()。
A.《战国策》
B.《别录》
C.《孙子兵法》
D.《道德经》
【答案】:A
3、木桶定律是讲一只水桶能装多少水取决于它最短的哪块木板,任何一个组织,可能要面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。因此,木桶效应也称为“短板效应”。()
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:A
4、关于“无事不登三宝殿”中的“三宝”,下列理解正确的是()。
A.佛、法、僧
B.袈裟、钵盂、禅杖
C.书、剑、琴
D.璎珞、数珠、法服
【答案】:A
5、对非领导公务员进行考核是我国公务员制度的重要内容。下列关于非领导公务员的考核,说法错误的是()。
A.对非领导公务员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,考核的重点是政治素质和工作实绩
B.非领导公务员定期考核的结果是其调整公务员职务、级别、工资以及对其进行奖励、培训、辞退的依据
C.某非领导公务员定期考核结果为不称职,其直接领导在部门会议上口头通知考核结果,并代表组织对其进行了口头批评
D.非领导公务员应该接受平时考核
【答案】:C
6、根据我国《刑法》,下列不能够单独适用的刑罚是()。
A.罚金
B.驱逐出境
C.没收财产
D.剥夺政治权利
【答案】:C
7、领导者把主要精力集中于一些重要的例外事情,也就是非常好或特别坏的事情,这属于行政控制中的()。
A.例外原则
B.特别行政原则
C.事前控制原则
D.比例原则
【答案】:A
8、饰品店里的小饰品标价10元,经过讨价还价,以7元成交。“10元”在这里充当的货币职能是()。
A.价值尺度
B.流通手段
C.支付手段
D.贮藏手段
【答案】:A
9、利润率和剩余价值率的量的关系表现在()。
A.二者相等
B.利润率小于剩余价值率
C.利润率大于剩余价值率
D.二者没有关系
【答案】:B
10、在市场经济体制下,广大消费者对某类产品的选购是一种群体决策问题,消费者的好恶会直接影响市场经济中的商品流通,以此为例,下列不属于群体决策弊端的是()。
A.消耗时间长
B.决策缺乏合法性
C.不能避免少数人统治
D.责任不清
【答案】:B
11、方华是某公司的一名销售部门经理,当有员工超额完成该季度的销售指标时,他会组织召开部门大会公开表扬优秀员工并颁发荣誉证书。方华主要是在行使领导的哪项基础性权力?()
A.法定权
B.强制权
C.奖励权
D.专长权
【答案】:C
12、我国下列河流中,有凌汛现象的是()。
A.松花江
B.珠江
C.嘉陵江
D.湘江
【答案】:A
13、在新公共管理运动中,关于政府职能争论的焦点主要集中于政府的()。
A.政治职能
B.社会文化职能
C.经济社会职能
D.国有资产管理职能
【答案】:C
14、下列属于法律关系的是()。
A.已订婚的某对恋人之间的关系
B.某县人民法院党组书记杨某与该院其他党员之间的关系
C.被告人聘请某律师进行辩护
D.刘某赌博输给王某6000元钱,立下字据表示在三天内付清
【答案】:C
15、AK公司的销售部要撰写2020年度销售工作安排以便公司会议讨论,此时可使用的文种是()。
A.规划
B.说明
C.计划
D.纲要
【答案】:C
16、下列因素中,有可能影响汽车的供给量上升的因素是()。
A.汽车配件价格上升
B.消费者的收入降低
C.汽车的预期价格上涨
D.生产汽车的技术水平下降
【答案】:C
17、内蒙古自治区是我国第一个省级民族区域自治地方,其成立的时间是()。
A.1947年4月3日
B.1947年8月8日
C.1947年5月1日
D.1947年5月5日
【答案】:C
18、按照《国家行政机关公文格式》的规定,公文密级的标注位置应当在文件眉首部分的()。
A.左上角
B.右上角
C.发文字号左侧
D.发文字号右侧
【答案】:A
19、我们通常讲要“坚持原则”“坚守底线”。下列对“底线”的哲学理解,正确的是()。
A.事物质变的临界点
B.事物量变的最终点
C.矛盾的主要方面
D.矛盾的次要方面
【答案】:A
20、下列诗句与修辞手法对应错误的一项是()。
A.暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。——夸张
B.九州生气恃风雷,万马齐喑
您可能关注的文档
- 2025年黑龙江省哈尔滨工程大学未来技术学院招聘1人笔试历年题库附答案解析.docx
- 2025年郑州市公开选调公务员11人笔试备考试题附答案解析.docx
- 中国铂炭催化剂行业市场前景预测及投资价值评估分析报告.docx
- 《立体裁剪1》试卷及答案.docx
- 2026年中国扁铲数据监测研究报告.docx
- 中国过去几年书籍报刊行业市场占有率及投资前景预测分析报告.docx
- 2026年能源工程师的考核与评价标准.docx
- 2025年河南泉海建材有限公司介绍企业发展分析报告.docx
- 制剂新技术试卷及答案.docx
- 2026年教育行业技术产品经理面试题及答案参考.docx
- 中国意大利面制造机器行业市场前景预测及投资价值评估分析报告.docx
- 2025年衡水赫拉橡塑制品有限公司介绍企业发展分析报告模板.docx
- 安徽泉盛化工有限公司介绍企业发展分析报告.docx
- 2026年智能家居企业研发部总经理的专业技能测试题库及答案详解.docx
- 2026版高考地理一轮复习课时作业十五人口增长与人口问题含解析鲁教版.doc
- 浙江省宁波市诺丁汉大学附属中学2025_2026学年高二数学下学期期中试题实验班含解析.doc
- 2025年昆明蓝火经贸有限公司企业信用报告.docx
- 中国化妆品级对羟基苯乙酮行业市场前景预测及投资价值评估分析报告.docx
- 中国黑水虻制品行业市场占有率及投资前景预测分析报告.docx
- 2024年枣行业市场趋势分析报告.docx
原创力文档

文档评论(0)