党史答案考试题库附答案(夺分金卷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.21千字
  • 约 12页
  • 2026-02-12 发布于青海
  • 举报

党史答案考试题库附答案(夺分金卷).docx

党史答案考试题库

第一部分单选题(50题)

1、中国共产党早期组织成立的第一个城市是()

A.北京

B.上海

C.广州

D.武汉

【答案】:B

2、1979年,党中央决定在深圳、珠海、厦门、汕头设立经济特区,其主要目的是()

A.吸引外资

B.引进技术

C.学习管理经验

D.以上都是

【答案】:D

3、解放战争时期,揭开战略反攻序幕的是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

4、1978年,关于真理标准问题的大讨论始于哪篇文章的发表()

A.《实践是检验真理的唯一标准》

B.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

C.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

D.《论十大关系》

【答案】:A

5、2007年,党的十七大提出的科学发展观的基本要求是()

A.以人为本

B.全面协调可持续

C.统筹兼顾

D.发展

【答案】:B

6、“三个代表”重要思想被确立为党的指导思想是在()

A.党的十四大

B.党的十五大

C.党的十六大

D.党的十七大

【答案】:C

7、毛泽东率领秋收起义部队建立的第一个农村革命根据地是()

A.瑞金革命根据地

B.井冈山革命根据地

C.大别山革命根据地

D.沂蒙革命根据地

【答案】:B

8、抗美援朝战争中,中国人民志愿军的司令员是()

A.林彪

B.彭德怀

C.刘伯承

D.贺龙

【答案】:B

9、全国绝大部分地区基本上完成对生产资料私有制社会主义改造的时间是()

A.1954年

B.1955年

C.1956年

D.1957年

【答案】:C

10、新时代党的建设的总要求是()

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线

C.以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基

D.以上都是

【答案】:D

11、2005年,党中央提出的建设社会主义新农村的总要求是()

A.生产发展、生活宽裕

B.乡风文明、村容整洁

C.管理民主

D.以上都是

【答案】:D

12、全面建设社会主义现代化国家,必须牢牢把握的重大原则是()

A.坚持和加强党的全面领导

B.坚持中国特色社会主义道路

C.坚持以人民为中心的发展思想

D.以上都是

【答案】:D

13、1951年,西藏和平解放,标志着()

A.祖国大陆实现统一

B.西藏进入社会主义社会

C.西藏实行民族区域自治

D.西藏摆脱帝国主义侵略

【答案】:A

14、抗日战争时期,中国共产党领导的抗日根据地的总后方是()

A.延安

B.瑞金

C.西柏坡

D.北平

【答案】:A

15、党的十一届三中全会召开的时间是()

A.1976年10月

B.1977年7月

C.1978年12月

D.1979年1月

【答案】:C

16、中国共产党始终坚持的统一战线政策是()

A.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

B.团结一切可以团结的力量

C.调动一切积极因素

D.以上都是

【答案】:A

17、1993年,党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,明确了社会主义市场经济体制的基本框架,其主要内容包括()

A.坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.建立全国统一开放的市场体系

C.建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系

D.以上都是

【答案】:D

18、中国共产党领导的革命统一战线的基础是()

A.工农联盟

B.工人阶级

C.农民阶级

D.知识分子

【答案】:A

19、“三个代表”重要思想的核心是()

A.代表中国先进生产力的发展要求

B.代表中国先进文化的前进方向

C.代表中国最广大人民的根本利益

D.立党为公、执政为民

【答案】:A

20、解放战争时期,辽沈战役开始的时间是()

A.1948年9月

B.1948年11月

C.1949年1月

D.1949年4月

【答案】:A

21、1962年,党中央召开的七千人大会的主要目的是()

A.总结“大跃进”以来的经验教训

B.纠正“左”倾错误

C.调整国民经济

D.以上都是

【答案】:D

22、1992年,党的十四大提出的我国经济体制改革的目标是()

A.建立社会主义计划经济体制

B.建立社会主义市场经济体制

C.建立有计划的商品经济体制

D.建立计划与市场相结合的经济体制

【答案】:B

23、第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功的时间是()

A.1964年

B.1967年

C.1970年

D.1975年

【答案】:C

24、1937年,国共两党实现第二次合作的标志是()

A.西安事变的和平解决

B.《国

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档