- 0
- 0
- 约4.29千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史学习知识试题
第一部分单选题(50题)
1、中国共产党始终坚持的思想路线是()
A.解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
B.实事求是
C.解放思想、实事求是
D.与时俱进、求真务实
【答案】:A
2、中共二大制定的党的最低纲领是()
A.推翻帝国主义、封建主义的统治,统一中国为真正的民主共和国
B.建立无产阶级专政,实现共产主义
C.实现民族独立和人民解放
D.实现国家富强和人民富裕
【答案】:A
3、2010年,党的十七届五中全会提出的“十二五”时期经济社会发展的主要目标是()
A.经济平稳较快发展
B.经济结构战略性调整取得重大进展
C.城乡居民收入普遍较快增加
D.以上都是
【答案】:D
4、中国共产党的象征和标志是()
A.党旗
B.党徽
C.党旗和党徽
D.国旗和国徽
【答案】:C
5、1958年开始的“大跃进”运动的主要标志是()
A.高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产风”
B.阶级斗争扩大化
C.生产关系急于过渡
D.片面追求工农业生产和建设的高速度
【答案】:D
6、全面从严治党的核心是()
A.加强党的领导
B.全面
C.严
D.治
【答案】:A
7、中国共产党执政后的最大危险是()
A.精神懈怠
B.能力不足
C.脱离群众
D.消极腐败
【答案】:C
8、抗美援朝战争中,中国人民志愿军的司令员是()
A.林彪
B.彭德怀
C.刘伯承
D.贺龙
【答案】:B
9、中国共产党百年奋斗的历史经验中,居于首位的是()
A.坚持党的领导
B.坚持人民至上
C.坚持理论创新
D.坚持独立自主
【答案】:A
10、中国共产党始终坚持的外交政策是()
A.独立自主的和平外交政策
B.和平共处五项原则
C.维护世界和平、促进共同发展
D.以上都是
【答案】:A
11、2000年,党中央提出的“三个代表”重要思想的主要内容是()
A.代表中国先进生产力的发展要求
B.代表中国先进文化的前进方向
C.代表中国最广大人民的根本利益
D.以上都是
【答案】:D
12、西安事变的和平解决标志着()
A.抗日民族统一战线正式形成
B.抗日民族统一战线初步形成
C.国共两党第一次合作开始
D.国共两党第二次合作正式开始
【答案】:B
13、新时代党的建设的总要求是()
A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党
B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线
C.以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基
D.以上都是
【答案】:D
14、2002年,党的十六大提出的全面建设小康社会的目标是()
A.到2020年,国内生产总值比2000年翻一番,综合国力和国际竞争力明显增强
B.到2020年,国内生产总值比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强
C.到2020年,全面建成小康社会
D.到2050年,全面建成社会主义现代化强国
【答案】:A
15、2015年,我国宣布设立的自由贸易试验区不包括()
A.上海
B.广东
C.天津
D.重庆
【答案】:D
16、最先在中国提出“中国共产党”名称的是()
A.李大钊
B.陈独秀
C.蔡和森
D.毛泽东
【答案】:C
17、党的七届二中全会提出的“两个务必”是()
A.务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风
B.务必保持理论联系实际的作风,务必保持密切联系群众的作风
C.务必保持批评与自我批评的作风,务必保持艰苦奋斗的作风
D.务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持批评与自我批评的作风
【答案】:A
18、第一次工人运动高潮的顶点是()
A.香港海员大罢工
B.安源路矿工人大罢工
C.京汉铁路工人大罢工
D.省港大罢工
【答案】:C
19、1979年,党中央决定在深圳、珠海、厦门、汕头设立经济特区,其主要目的是()
A.吸引外资
B.引进技术
C.学习管理经验
D.以上都是
【答案】:D
20、中国共产党第一次全国代表大会召开的准确日期是()
A.1921年7月1日
B.1921年7月23日
C.1921年7月31日
D.1921年8月1日
【答案】:B
21、2012年,党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标中,第二个一百年的目标是()
A.全面建成小康社会
B.基本实现社会主义现代化
C.全面建成社会主义现代化强国
D.实现中华民族伟大复兴
【答案】:C
22、1948年,淮海战役的主要战场是()
A.东北
B.华北
C.华东
D.华中
【答案】:C
23、1993年,党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,明确
您可能关注的文档
- 党史测考试题库附参考答案(b卷).docx
- 党史教育竞赛试题精选.docx
- 党史学习知识试题【能力提升】.docx
- 党史基础知识测试题及参考答案(模拟题).docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)