党史知识竞赛试题及参考答案(夺分金卷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.26千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识竞赛试题及参考答案(夺分金卷).docx

党史知识竞赛试题

第一部分单选题(50题)

1、1950年,中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》的主要内容是()

A.没收地主土地分配给农民

B.实行减租减息

C.实行土地国有化

D.实行农业合作化

【答案】:A

2、中国共产党的象征和标志是()

A.党旗

B.党徽

C.党旗和党徽

D.国旗和国徽

【答案】:C

3、“三个代表”重要思想的核心是()

A.代表中国先进生产力的发展要求

B.代表中国先进文化的前进方向

C.代表中国最广大人民的根本利益

D.立党为公、执政为民

【答案】:A

4、1948年,平津战役的主要战场是()

A.东北

B.华北

C.华东

D.华中

【答案】:B

5、“文化大革命”结束的标志是()

A.林彪反革命集团被粉碎

B.周恩来逝世

C.毛泽东逝世

D.江青反革命集团被粉碎

【答案】:D

6、黄埔军校的校长是()

A.孙中山

B.蒋介石

C.周恩来

D.廖仲恺

【答案】:B

7、北伐战争的开始时间是()

A.1925年

B.1926年

C.1927年

D.1928年

【答案】:B

8、第一次国共合作正式形成的标志是()

A.中共一大召开

B.国民党一大召开

C.黄埔军校建立

D.北伐战争开始

【答案】:B

9、2008年,党中央提出的建设社会主义核心价值体系的主要内容是()

A.马克思主义指导思想

B.中国特色社会主义共同理想

C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

D.以上都是

【答案】:D

10、1957年,毛泽东发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,提出了()

A.社会主义社会的主要矛盾

B.社会主义社会的两类不同性质矛盾

C.社会主义建设总路线

D.大跃进的方针

【答案】:B

11、“五位一体”总体布局中,不包括()

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.生态建设

【答案】:D

12、1992年,邓小平南方谈话的主要内容不包括()

A.社会主义本质

B.三个有利于标准

C.社会主义市场经济体制

D.科学发展观

【答案】:D

13、全面依法治国的总目标是()

A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B.坚持党的领导

C.依法治国

D.依法执政

【答案】:A

14、中国特色社会主义进入新时代后,我国社会主要矛盾转化为()

A.物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

B.精神文化需要与不平衡的发展之间的矛盾

C.美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾

D.物质生活需要与不充分的发展之间的矛盾

【答案】:C

15、抗日战争胜利的时间是()

A.1945年8月15日

B.1945年9月2日

C.1945年9月9日

D.1946年1月1日

【答案】:A

16、中华人民共和国成立的时间是()

A.1949年10月1日

B.1949年9月21日

C.1945年8月15日

D.1946年6月26日

【答案】:A

17、辽沈战役、淮海战役、平津战役合称()

A.渡江战役

B.三大战役

C.太原战役

D.济南战役

【答案】:B

18、平津战役中,接受和平改编的国民党将领是()

A.杜聿明

B.傅作义

C.卫立煌

D.廖耀湘

【答案】:B

19、1966年,文化大革命的导火线是()

A.《五一六通知》的发布

B.《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》的发表

C.红卫兵运动的兴起

D.中共八届十一中全会的召开

【答案】:B

20、抗日战争时期,中国共产党实行的抗战路线是()

A.全面抗战路线

B.片面抗战路线

C.消极抗战路线

D.积极抗战路线

【答案】:A

21、中共二大制定的党的最低纲领是()

A.推翻帝国主义、封建主义的统治,统一中国为真正的民主共和国

B.建立无产阶级专政,实现共产主义

C.实现民族独立和人民解放

D.实现国家富强和人民富裕

【答案】:A

22、中国共产党百年奋斗的历史经验中,居于首位的是()

A.坚持党的领导

B.坚持人民至上

C.坚持理论创新

D.坚持独立自主

【答案】:A

23、党的七大召开的时间是()

A.1944年

B.1945年

C.1946年

D.1947年

【答案】:B

24、中国共产党章程规定,党的最高领导机关是()

A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

B.中央政治局

C.中央书记处

D.中央委员会

【答案】:A

25、中共二大制定的党的最高纲领是()

A.推翻帝国主义、封建主义的统治

B.建立无产阶级专政,实现共产主义

C.建立真正的民主共和国

D.实现民族独立和人民解放

【答案】:B

26、最先在中国提出“中国共产党”

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档