- 0
- 0
- 约4.26千字
- 约 11页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史理论考试题
第一部分单选题(50题)
1、我国进入社会主义初级阶段的时间是()
A.1949年
B.1953年
C.1956年
D.1978年
【答案】:C
2、1956年,毛泽东发表的《论十大关系》,主要是探讨()
A.社会主义改造问题
B.社会主义建设问题
C.阶级斗争问题
D.党的建设问题
【答案】:B
3、2003年,我国首次载人航天飞行取得成功,航天员是()
A.杨利伟
B.翟志刚
C.聂海胜
D.费俊龙
【答案】:A
4、延安整风运动开始的时间是()
A.1941年
B.1942年
C.1943年
D.1944年
【答案】:A
5、1949年,渡江战役的主要目标是()
A.解放南京
B.解放上海
C.解放武汉
D.解放广州
【答案】:A
6、解放战争时期,人民解放军转入战略反攻的标志是()
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.刘邓大军挺进大别山
【答案】:D
7、社会主义市场经济体制改革目标的确立是在()
A.党的十一届三中全会
B.党的十三大
C.党的十四大
D.党的十五大
【答案】:C
8、1927年,汪精卫发动的反革命政变是()
A.四一二反革命政变
B.七一五反革命政变
C.马日事变
D.中山舰事件
【答案】:B
9、新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有()
A.重大意义
B.里程碑意义
C.深远意义
D.历史意义
【答案】:B
10、1961年,党中央提出的调整国民经济的八字方针是()
A.调整、巩固、充实、提高
B.调整、改革、整顿、提高
C.治理、整顿、深化、改革
D.解放思想、实事求是、与时俱进
【答案】:A
11、2021年,党的十九届六中全会通过的重要文件是()
A.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》
B.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》
C.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
D.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
【答案】:B
12、1957年,毛泽东发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,提出了()
A.社会主义社会的主要矛盾
B.社会主义社会的两类不同性质矛盾
C.社会主义建设总路线
D.大跃进的方针
【答案】:B
13、2017年,党的十九大提出的我国社会主要矛盾的转化,是基于()
A.我国经济社会发展取得了历史性成就
B.我国社会生产力水平总体上显著提高
C.我国发展不平衡不充分问题更加突出
D.以上都是
【答案】:D
14、1980年,我国设立的经济特区有()
A.深圳、珠海、厦门、汕头
B.深圳、珠海、厦门、上海
C.深圳、珠海、汕头、海南
D.深圳、珠海、厦门、海南
【答案】:A
15、1928年,井冈山会师的两支队伍是()
A.毛泽东领导的秋收起义部队和朱德、陈毅领导的南昌起义余部
B.毛泽东领导的秋收起义部队和贺龙领导的南昌起义部队
C.朱德、陈毅领导的南昌起义余部和彭德怀领导的平江起义部队
D.毛泽东领导的秋收起义部队和方志敏领导的弋横起义部队
【答案】:A
16、新时代党的建设的根本方针是()
A.坚持党要管党、全面从严治党
B.全面从严治党
C.党要管党
D.从严治党
【答案】:A
17、1997年,党的十五大提出的党在社会主义初级阶段的基本纲领是()
A.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化
B.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会
C.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会、生态文明
D.实现中华民族伟大复兴
【答案】:A
18、中国特色社会主义制度的最大优势是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导
C.基层群众自治制度
D.民族区域自治制度
【答案】:B
19、2008年,党中央提出的建设社会主义核心价值体系的主要内容是()
A.马克思主义指导思想
B.中国特色社会主义共同理想
C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D.以上都是
【答案】:D
20、党的二十大报告指出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国式现代化
B.社会主义现代化
C.全面现代化
D.民族复兴之路
【答案】:A
21、1980年,党中央决定为刘少奇平反,恢复名誉,这是因为()
A.刘少奇是伟大的马克思主义者
B.刘少奇是伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家
C.刘少奇在“文化大革命”中遭到迫害,含冤逝世
D.以上都是
您可能关注的文档
- 党史知识三年级考试题库及答案【夺冠】.docx
- 党史测考试题库【能力提升】.docx
- 党史教育竞赛试题带答案(a卷).docx
- 党史教育知识测试题附参考答案(典型题).docx
- 党史学习知识试题附答案.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- GB50424-2015 油气输送管道穿越工程施工规范.docx VIP
- 2025至2030果聚糖行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 初中语文文学常识最全汇总.docx
- 初中语文228条文学常识总汇.docx VIP
- BS EN 15551 2017 国外国际标准.pdf VIP
- 鲁教版(五四学制)(2024)六年级上册地理第二章 地图 单元测试卷(含答案).docx VIP
- 六年级上册数学量率对应问题专项.docx VIP
- 松下SA-PM18组合音响中文维修手册.pdf VIP
- 六年级上册数学复习练习:寻找单位“1”和列出等量关系式专项练习.docx VIP
- DB3705_T 11-2023 野大豆耐盐性鉴定技术规程.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)