- 0
- 0
- 约4.17千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史知识竞赛试题
第一部分单选题(50题)
1、2012年,党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标中,第一个一百年的目标是()
A.全面建成小康社会
B.全面建设社会主义现代化国家
C.实现中华民族伟大复兴
D.基本实现社会主义现代化
【答案】:A
2、抗日战争全面爆发的标志是()
A.九一八事变
B.一二八事变
C.七七事变
D.八一三事变
【答案】:C
3、2015年,党的十八届五中全会提出的新发展理念是()
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创新、改革、绿色、开放、共享
C.创新、协调、环保、开放、共享
D.创新、协调、绿色、开放、共赢
【答案】:A
4、1928年,井冈山会师的两支队伍是()
A.毛泽东领导的秋收起义部队和朱德、陈毅领导的南昌起义余部
B.毛泽东领导的秋收起义部队和贺龙领导的南昌起义部队
C.朱德、陈毅领导的南昌起义余部和彭德怀领导的平江起义部队
D.毛泽东领导的秋收起义部队和方志敏领导的弋横起义部队
【答案】:A
5、新时代党的建设的根基是()
A.坚定理想信念宗旨
B.党的思想建设
C.党的组织建设
D.党的作风建设
【答案】:A
6、1949年3月,党的七届二中全会召开的地点是()
A.延安
B.西柏坡
C.北平
D.上海
【答案】:B
7、1986年,党中央提出的社会主义精神文明建设的根本任务是()
A.提高全民族的思想道德素质和科学文化素质
B.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民
C.促进物质文明和精神文明协调发展
D.以上都是
【答案】:D
8、2014年,党的十八届四中全会提出的全面依法治国的总目标是()
A.建设中国特色社会主义法治体系
B.建设社会主义法治国家
C.实现国家治理体系和治理能力现代化
D.以上都是
【答案】:AB
9、党的二十大报告指出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国式现代化
B.社会主义现代化
C.全面现代化
D.民族复兴之路
【答案】:A
10、1945年8月,毛泽东等赴重庆谈判,国共双方签订的协议是()
A.《双十协定》
B.《停战协定》
C.《国内和平协定》
D.《共同纲领》
【答案】:A
11、1982年,党的十二大提出的重大命题是()
A.建设有中国特色的社会主义
B.社会主义初级阶段理论
C.建立社会主义市场经济体制
D.全面建设小康社会
【答案】:A
12、明确提出“联产承包制是中国农民的伟大创造”的中央“一号文件”颁布于()
A.1983年
B.1984年
C.1985年
D.1986年
【答案】:A
13、2005年,党中央提出的建设社会主义新农村的总要求是()
A.生产发展、生活宽裕
B.乡风文明、村容整洁
C.管理民主
D.以上都是
【答案】:D
14、1979年,党中央决定在深圳、珠海、厦门、汕头设立经济特区,其主要目的是()
A.吸引外资
B.引进技术
C.学习管理经验
D.以上都是
【答案】:D
15、中国共产党始终坚持的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.为人民服务
C.以人为本
D.以人民为中心
【答案】:A
16、五四运动爆发的时间是()
A.1918年5月4日
B.1919年5月4日
C.1920年5月4日
D.1921年5月4日
【答案】:B
17、解放战争时期,国民党发动全面内战的时间是()
A.1945年6月
B.1946年6月
C.1947年6月
D.1948年6月
【答案】:B
18、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.全面建设社会主义现代化国家
D.全面从严治党
【答案】:A
19、中共八大指出国内主要矛盾是()
A.无产阶级与资产阶级的矛盾
B.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
C.帝国主义与中华民族的矛盾
D.社会主义道路与资本主义道路的矛盾
【答案】:B
20、1987年,党的十三大系统阐述了()
A.社会主义市场经济理论
B.社会主义初级阶段理论
C.邓小平理论
D.“三个代表”重要思想
【答案】:B
21、全面建设社会主义现代化国家,必须牢牢把握的重大原则是()
A.坚持和加强党的全面领导
B.坚持中国特色社会主义道路
C.坚持以人民为中心的发展思想
D.以上都是
【答案】:D
22、中国共产党章程规定,党的最高领导机关是()
A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会
B.中央政治局
C.中央书记处
D
您可能关注的文档
最近下载
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
- 重庆天齐锂电新材料有限公司新建1000吨_年高能锂电材料电池级金属锂项目环评报告.pdf VIP
- 朗文3A复习资料及垃圾分类作文8篇.doc VIP
- DB65T 3694-2015 现行哈萨克文与西里尔哈萨克文编码字符转换规则.docx VIP
- TGXAS 1044-2025《中医护理三级查房规范》(发布稿).pdf VIP
- 华为云服务登录.doc VIP
- 采砂场工业用水水资源论证论证表详解.doc VIP
- Onkyo安桥TX-NR828中文说明书.pdf
- 采砂场工业用水水资源论证论证表分析报告.doc
原创力文档

文档评论(0)