- 0
- 0
- 约4.42千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史考试题库
第一部分单选题(50题)
1、2005年,党中央提出的建设社会主义新农村的总要求是()
A.生产发展、生活宽裕
B.乡风文明、村容整洁
C.管理民主
D.以上都是
【答案】:D
2、中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,选举的主席是()
A.毛泽东
B.朱德
C.周恩来
D.博古
【答案】:A
3、1995年,党中央提出的科教兴国战略的主要内容是()
A.坚持教育为本
B.把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置
C.增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力
D.以上都是
【答案】:D
4、中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的()
A.正确理论
B.科学理论
C.行动指南
D.根本指针
【答案】:C
5、1956年,毛泽东发表的《论十大关系》,主要是探讨()
A.社会主义改造问题
B.社会主义建设问题
C.阶级斗争问题
D.党的建设问题
【答案】:B
6、五四运动爆发的时间是()
A.1918年5月4日
B.1919年5月4日
C.1920年5月4日
D.1921年5月4日
【答案】:B
7、1979年,党中央决定在深圳、珠海、厦门、汕头设立经济特区,其主要目的是()
A.吸引外资
B.引进技术
C.学习管理经验
D.以上都是
【答案】:D
8、抗日战争全面爆发的标志是()
A.九一八事变
B.一二八事变
C.七七事变
D.八一三事变
【答案】:C
9、抗美援朝战争中,中国人民志愿军的司令员是()
A.林彪
B.彭德怀
C.刘伯承
D.贺龙
【答案】:B
10、中国共产党早期主要创始人之一,被誉为“传播马克思主义第一人”的是()
A.陈独秀
B.李大钊
C.毛泽东
D.董必武
【答案】:B
11、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的发展思想是()
A.以人民为中心
B.以人为本
C.以经济建设为中心
D.以发展为第一要务
【答案】:A
12、长征途中,红军跳出敌人包围圈的标志性事件是()
A.四渡赤水
B.巧渡金沙江
C.强渡大渡河
D.飞夺泸定桥
【答案】:B
13、1947年,党中央决定在解放区实行的土地政策是()
A.减租减息
B.没收地主土地分配给农民
C.土地国有化
D.农业合作化
【答案】:B
14、全面抗战爆发后,八路军取得的第一次大胜利是()
A.平型关大捷
B.台儿庄战役
C.百团大战
D.淞沪会战
【答案】:A
15、实现中国梦的根本保证是()
A.坚持党的领导
B.坚持中国道路
C.弘扬中国精神
D.凝聚中国力量
【答案】:A
16、1950年,抗美援朝战争的主要目的是()
A.保家卫国
B.解放台湾
C.打击美国的侵略政策
D.维护亚洲和世界和平
【答案】:A
17、1937年,国共两党实现第二次合作的标志是()
A.西安事变的和平解决
B.《国共合作宣言》的发表
C.国民党一大的召开
D.北伐战争的开始
【答案】:B
18、1956年,我国对资本主义工商业进行社会主义改造的主要形式是()
A.公私合营
B.加工订货
C.统购包销
D.经销代销
【答案】:A
19、邓小平南方谈话明确了()
A.社会主义本质
B.社会主义初级阶段理论
C.改革开放的基本国策
D.社会主义市场经济体制
【答案】:A
20、红军长征胜利结束的标志是()
A.遵义会议召开
B.吴起镇会师
C.甘孜会师
D.会宁会师
【答案】:D
21、2022年,党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()
A.高质量发展
B.高速发展
C.可持续发展
D.创新发展
【答案】:A
22、中国特色社会主义进入新时代后,我国社会主要矛盾转化为()
A.物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾
B.精神文化需要与不平衡的发展之间的矛盾
C.美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾
D.物质生活需要与不充分的发展之间的矛盾
【答案】:C
23、中国共产党的象征和标志是()
A.党旗
B.党徽
C.党旗和党徽
D.国旗和国徽
【答案】:C
24、2006年,党中央决定在全党开展的保持共产党员先进性教育活动的主要目的是()
A.提高党员素质
B.加强基层组织
C.服务人民群众
D.以上都是
【答案】:D
25、1936年,红军三大主力会师的地点是()
A.吴起镇
B.甘孜
C.会宁
D.延安
【答案】:C
26、1982年,党的十二大提出的党在新的历史时期的总任务是()
A.团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑施工安全生产事故隐患内部报告奖励制度及台账.pdf VIP
- 人为因素和航空法规第01章绪论1.1航空人为因素对航空安全.pptx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第9章 脑启发人工智能.pptx VIP
- 23.《设计水火箭》教学课件 青岛版科学六年级上册.pptx
- 屠宰厂生产废水处理设计计算说明书.doc VIP
- 国标给排水专业图集 - 07MS101-2室外给水管道附属构筑物.pdf VIP
- 2023年浙江横店影视职业学院单招计算机测试题库必考题.docx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第8章 元宇宙.pptx VIP
- 一例胃癌患者的护理查房PPT课件.pptx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第7章 智能无人系统.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)