- 0
- 0
- 约4.45千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史知识三年级考试题库
第一部分单选题(50题)
1、1935年,华北事变后,中国共产党领导的一二九运动的主要口号是()
A.打倒日本帝国主义
B.停止内战,一致抗日
C.反对华北自治
D.以上都是
【答案】:D
2、1992年,邓小平南方谈话的主要内容不包括()
A.社会主义本质
B.三个有利于标准
C.社会主义市场经济体制
D.科学发展观
【答案】:D
3、西安事变的和平解决标志着()
A.抗日民族统一战线正式形成
B.抗日民族统一战线初步形成
C.国共两党第一次合作开始
D.国共两党第二次合作正式开始
【答案】:B
4、1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议选举的国家主席是()
A.毛泽东
B.刘少奇
C.周恩来
D.朱德
【答案】:A
5、中国特色社会主义最本质的特征是()
A.中国共产党领导
B.公有制为主体
C.人民当家作主
D.共同富裕
【答案】:A
6、1951年,镇压反革命运动的主要对象是()
A.土匪、恶霸、特务、反动党团骨干、反动会道门头子
B.地主阶级
C.资产阶级
D.国民党残余势力
【答案】:A
7、中共二大制定的党的最高纲领是()
A.推翻帝国主义、封建主义的统治
B.建立无产阶级专政,实现共产主义
C.建立真正的民主共和国
D.实现民族独立和人民解放
【答案】:B
8、2019年,党的十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义是()
A.是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保证
B.是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务
C.是把新时代改革开放推向前进的根本要求
D.以上都是
【答案】:D
9、五四运动爆发的时间是()
A.1918年5月4日
B.1919年5月4日
C.1920年5月4日
D.1921年5月4日
【答案】:B
10、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的法治原则是()
A.坚持全面依法治国
B.坚持依宪治国、依宪执政
C.坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进
D.以上都是
【答案】:D
11、1938年,毛泽东发表的《论持久战》的主要目的是()
A.驳斥“亡国论”和“速胜论”
B.阐述抗日战争的特点和规律
C.指明抗日战争的正确道路
D.以上都是
【答案】:D
12、新时代党的建设的着力点是()
A.调动全党积极性、主动性、创造性
B.党的政治建设
C.党的思想建设
D.党的组织建设
【答案】:A
13、中国共产党章程规定,党的最高领导机关是()
A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会
B.中央政治局
C.中央书记处
D.中央委员会
【答案】:A
14、2014年,党的十八届四中全会提出的全面依法治国的重点是()
A.依宪治国
B.依宪执政
C.科学立法
D.严格执法
【答案】:A
15、中共二大制定的党的最低纲领是()
A.推翻帝国主义、封建主义的统治,统一中国为真正的民主共和国
B.建立无产阶级专政,实现共产主义
C.实现民族独立和人民解放
D.实现国家富强和人民富裕
【答案】:A
16、全国绝大部分地区基本上完成对生产资料私有制社会主义改造的时间是()
A.1954年
B.1955年
C.1956年
D.1957年
【答案】:C
17、1979年,党中央作出的对外开放的重大决策是()
A.设立经济特区
B.开放沿海港口城市
C.开辟沿海经济开放区
D.开放内地
【答案】:A
18、2016年,党的十八届六中全会聚焦的主题是()
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
【答案】:D
19、党的二十大报告指出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国式现代化
B.社会主义现代化
C.全面现代化
D.民族复兴之路
【答案】:A
20、全面建设社会主义现代化国家,必须牢牢把握的重大原则是()
A.坚持和加强党的全面领导
B.坚持中国特色社会主义道路
C.坚持以人民为中心的发展思想
D.以上都是
【答案】:D
21、1950年,中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》的主要内容是()
A.没收地主土地分配给农民
B.实行减租减息
C.实行土地国有化
D.实行农业合作化
【答案】:A
22、1956年,社会主义改造基本完成后,我国的主要矛盾是()
A.无产阶级与资产阶级的矛盾
B.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
C.帝国主义与中华民族的矛盾
D.社会主义道路与资本主义道路的
您可能关注的文档
最近下载
- 解析人酰基辅酶A:胆固醇酰基转移酶 - 1(ACAT1)表达与功能调控及临床意义.docx VIP
- 企业财务审计课件.pptx VIP
- 集成电路工艺开发项目分析方案.docx VIP
- DB32_T 5111-2025 普通国省道基础设施三维数字化采集技术规范.docx VIP
- 2023年普通高等学校招生全国统一考试(新高考英语II卷)试题.docx VIP
- DB32T 5309—2025 普通国省道智慧公路建设总体技术规范.docx
- DB32/T 5309—2025 普通国省道智慧公路建设总体技术规范.pdf VIP
- 宝可梦 Let's Go!皮卡丘1.02版switch大气层系统游戏修改代码.docx VIP
- HG∕T 5353-2018 工业氨水(完整版).doc VIP
- 社区物业管理系统的设计与实现.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)