- 0
- 0
- 约3.97千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于北京
- 举报
部编语文七下试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是:
A.憔悴(qiáocuì)
B.禁锢(jìngù)
C.深恶痛绝(shēnwùtòngjué)
D.拈轻怕重(niānqīngpàzhòng)
答案:B
2.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:
A.他终于明白了,人生的意义不在于索取,而在于奉献。
B.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
C.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
D.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
答案:A
3.下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过这次活动,使我深刻认识到了团结的重要性。
B.这次活动,使我深刻认识到了团结的重要性。
C.这次活动,让我深刻认识到了团结的重要性。
D.通过这次活动,我深刻认识到了团结的重要性。
答案:D
4.下列文学常识表述错误的一项是:
A.《阿长与〈山海经〉》的作者是鲁迅。
B.《老王》的作者是杨绛。
C.《叶圣陶先生二三事》的作者是冰心。
D.《我的老师》的作者是魏巍。
答案:C
5.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:
A.花儿在风中摇曳,像是在跳舞。
B.月亮像银盘一样挂在天上。
C.他的心像石头一样坚硬。
D.她的笑声像银铃一样动听。
答案:C
6.下列句子中,没有使用成语的一项是:
A.他做事总是马马虎虎,敷衍了事。
B.她待人真诚,总是面带微笑。
C.他学习刻苦,成绩名列前茅。
D.她心地善良,乐于助人。
答案:D
7.下列句子中,句子结构与其他句子不同的一项是:
A.他高高兴兴地去上学。
B.她快快乐乐地回家。
C.我高高兴兴地参加活动。
D.他们高高兴兴地庆祝节日。
答案:A
8.下列句子中,没有使用拟人手法的一项是:
A.风儿在唱歌,树儿在跳舞。
B.雨点像小精灵一样跳跃。
C.太阳公公露出了笑脸。
D.月亮姐姐在天空上散步。
答案:A
9.下列句子中,没有使用排比手法的一项是:
A.我们要努力学习,我们要团结友爱,我们要尊敬师长。
B.他高高兴兴地去上学,快快乐乐地回家,高高兴兴地参加活动。
C.花儿在风中摇曳,像是在跳舞,像是在唱歌。
D.他学习刻苦,成绩优异,受到老师表扬。
答案:C
10.下列句子中,没有使用反问手法的一项是:
A.难道我们不应该努力学习吗?
B.他难道不是个好人吗?
C.她难道不会唱歌吗?
D.我们难道不能团结友爱吗?
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是:
A.憔悴(qiáocuì)
B.禁锢(jìngù)
C.深恶痛绝(shēnwùtòngjué)
D.拈轻怕重(niānqīngpàzhòng)
答案:ABCD
2.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:
A.他终于明白了,人生的意义不在于索取,而在于奉献。
B.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
C.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
D.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
答案:ACD
3.下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过这次活动,使我深刻认识到了团结的重要性。
B.这次活动,使我深刻认识到了团结的重要性。
C.这次活动,让我深刻认识到了团结的重要性。
D.通过这次活动,我深刻认识到了团结的重要性。
答案:BCD
4.下列文学常识表述错误的一项是:
A.《阿长与〈山海经〉》的作者是鲁迅。
B.《老王》的作者是杨绛。
C.《叶圣陶先生二三事》的作者是冰心。
D.《我的老师》的作者是魏巍。
答案:AC
5.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:
A.花儿在风中摇曳,像是在跳舞。
B.月亮像银盘一样挂在天上。
C.他的心像石头一样坚硬。
D.她的笑声像银铃一样动听。
答案:C
6.下列句子中,没有使用成语的一项是:
A.他做事总是马马虎虎,敷衍了事。
B.她待人真诚,总是面带微笑。
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年上海市普陀区六年级下学期数学期末试题含详解.pdf VIP
- 制造业企业员工高离职率分析.pdf VIP
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 三江A116火灾报警控制器简易操作规程.docx
- (新版)社会体育指导员理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- DB31T 1104-2018 城市轨道交通导向标识系统设计规范.docx VIP
- 2023年浙江省军队转业干部录用考试试题.docx VIP
- 口渴了-朋友帮你.ppt VIP
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)