党史教育知识测试题附参考答案(综合卷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.8千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史教育知识测试题附参考答案(综合卷).docx

党史教育知识测试题

第一部分单选题(50题)

1、2001年,中国加入世界贸易组织的时间是()

A.1月1日

B.6月1日

C.11月1日

D.12月11日

【答案】:D

2、解放战争时期,辽沈战役开始的时间是()

A.1948年9月

B.1948年11月

C.1949年1月

D.1949年4月

【答案】:A

3、改革开放后,我国最早设立的经济特区不包括()

A.深圳

B.珠海

C.厦门

D.上海

【答案】:D

4、党的十八大召开的时间是()

A.2007年10月

B.2012年11月

C.2017年10月

D.2022年10月

【答案】:B

5、改革开放的总设计师是()

A.毛泽东

B.邓小平

C.江泽民

D.胡锦涛

【答案】:B

6、2003年,党中央提出的科学发展观的主要内容是()

A.第一要义是发展

B.核心是以人为本

C.基本要求是全面协调可持续

D.以上都是

【答案】:D

7、中国共产党始终坚持的组织路线是()

A.新时代党的组织路线

B.党的组织路线

C.干部路线

D.群众路线

【答案】:A

8、第一次工人运动高潮的起点是()

A.香港海员大罢工

B.安源路矿工人大罢工

C.京汉铁路工人大罢工

D.省港大罢工

【答案】:A

9、中国共产党百年奋斗的根本问题是()

A.为中国人民谋幸福

B.为中华民族谋复兴

C.为世界谋大同

D.以上都是

【答案】:AB

10、解放战争时期,人民解放军转入战略反攻的标志是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

11、长征途中,红军跳出敌人包围圈的标志性事件是()

A.四渡赤水

B.巧渡金沙江

C.强渡大渡河

D.飞夺泸定桥

【答案】:B

12、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的发展思想是()

A.以人民为中心

B.以人为本

C.以经济建设为中心

D.以发展为第一要务

【答案】:A

13、抗日战争胜利的主要原因是()

A.中国共产党的中流砥柱作用

B.全民族抗战

C.世界反法西斯力量的支持

D.以上都是

【答案】:D

14、入党申请人必须年满()周岁

A.16

B.18

C.20

D.22

【答案】:B

15、党的七大召开的地点是()

A.上海

B.延安

C.西柏坡

D.北京

【答案】:B

16、中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的()

A.必由之路

B.正确道路

C.唯一道路

D.根本道路

【答案】:A

17、2007年,党的十七大提出的科学发展观的基本要求是()

A.以人为本

B.全面协调可持续

C.统筹兼顾

D.发展

【答案】:B

18、2017年,党的十九大提出的我国社会主要矛盾的转化,其主要依据是()

A.我国社会生产力水平总体上显著提高

B.我国社会生产能力在很多方面进入世界前列

C.我国人民对美好生活的需要日益广泛

D.以上都是

【答案】:D

19、解放战争时期,揭开战略反攻序幕的是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

20、2012年,党的十八大提出的建设中国特色社会主义的总依据是()

A.社会主义初级阶段

B.我国的基本国情

C.我国的主要矛盾

D.我国的发展阶段

【答案】:A

21、第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功的时间是()

A.1964年

B.1967年

C.1970年

D.1975年

【答案】:C

22、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的改革方向是()

A.坚持和完善中国特色社会主义制度

B.推进国家治理体系和治理能力现代化

C.坚持全面深化改革

D.以上都是

【答案】:D

23、1997年7月1日,我国恢复对()行使主权

A.香港

B.澳门

C.台湾

D.南沙群岛

【答案】:A

24、中国共产党领导的革命统一战线的基础是()

A.工农联盟

B.工人阶级

C.农民阶级

D.知识分子

【答案】:A

25、1948年,平津战役的主要战场是()

A.东北

B.华北

C.华东

D.华中

【答案】:B

26、1941年1月发生的皖南事变中,被国民党顽固派围攻的是新四军的哪一部队()

A.第一支队

B.第二支队

C.军部和直属部队

D.第四支队

【答案】:C

27、2016年,二十国集团领导人杭州峰会上,习近平主席首次全面阐述的是()

A.新发展理念

B.全球经济治理观

C.人类命运共同体理念

D.一带一路倡议

【答案】:B

28、2015年,党的十八届五中全会提出的新发展理念是()

A.创新、协调、绿色、开放、共享

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档