- 0
- 0
- 约5.05千字
- 约 13页
- 2026-02-16 发布于河北
- 举报
2024年三明市大田县电视台工作人员招聘考试笔试试题
(满分100分时间120分钟)
【说明】
1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;
2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;
3.监考人员宣布考试开始后方可答题;
4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)
1.下列哪个成语和“道听途说”一词意思更接近?()
A.谈笑风生
B.三人成虎
C.马马虎虎
D.空穴来风
【答案】:B
2.资本的周转时间是指:
A.生产时间和流通时间
B.生产时间和购买时间
C.购买时间和销售时间
D.劳动时间和销售时间
【答案】:A
3.2008年台湾地区给所有居民发放消费券属于()。
A.财政政策
B.货币政策
C.对外贸易政策
D.产业政策
【答案】:A
4.我国最早的一部诗歌总集是()
A.《周易》
B.《尚书》
C.《诗经》
D.《楚辞》
【答案】:C
5.马克思主义的发展观是()的辩证统一。
A.社会的发展与人的全面发展
B.物质文明与政治文明
C.物质文明与生态文明
D.物质文明与精神文明
【答案】:A
6.红枣是我省特产之一,山西红枣种植广泛,品质好质量高,闻名全国。成熟季节大量成熟的红枣给农民带来了丰收喜悦的同时,他们也为集中上市滞销而犯愁,下列解决方案中不可行的是()。
A.喷洒适宜的植物激素使红枣分批成熟
B.在地窖等低温环境中保存
C.用二氧化硫进行防腐处理延长储期
D.可以经过晾晒制成干枣储存
【答案】:A
7.法治国家要求形成独立、合理的法律()。
A.决策机制
B.执行机构
C.司法权
D.运行机制
【答案】:D
8.人们根据自己的饥饿感觉,知道需要吃晚饭了;根据身体的困倦程度,能够判断深夜的时刻。身体组织的节律性活动称为()。
A.生物钟
B.节律
C.运动知觉
D.时间估计
【答案】:A
9.下列四大生物工程技术中,属于基因工程应用的是()。
A.加酶洗衣粉
B.杂交水稻
C.白酒
D.克隆技术
【答案】:B
10.下列关于昼夜更替的说法不正确的是()。
A.理解昼夜更替和地方时产生的原因,能够进行简单的区时计算
B.地球是不透明的球体,因此有昼半球和夜半球之分
C.地球持续不停地公转,因此昼、夜半球所处部分不停地变化,就有了昼夜更替现象
D.昼夜更替的周期是一个太阳日
【答案】:C
11.照镜子,主要是以()为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。
A.历史
B.服务
C.典型
D.党章
【答案】:D
12.表现“愿天下有情人终成眷属”主题的是哪一部作品?()
A.《孔雀东南飞》
B.《西厢记》
C.《桃花扇》
D.《窦娥冤》
【答案】:B
13.几个规模很大的厂商或生产者垄断一个行业的市场属于()。
A.垄断竞争市场
B.寡头垄断市场
C.完全竞争市场
D.完全垄断市场
【答案】:B
14.光年是天文学中常用的()。单位。
A.距离
B.面积
C.空间
D.时间
【答案】:A
15.我国历史上最早的一部兵书是()。
A.《孙子兵法》
B.《战国策》
C.《孙膑兵法》
D.《汉书》
【答案】:A
16.世界反法西斯战争是人类历史上一场规模空前的战争。这场战争的战火燃及亚洲、欧洲、非洲和大洋洲,共有80多个国家和地区约20亿人口被卷入其中。下列不属于反法西斯侵略的战役是()。
A.台儿庄战役
B.百团大战
C.孟良崮战役
D.平型关战役
【答案】:C
17.对应错误的是()
A.桑梓·家乡
B.婵娟·美人
C.三尺·史书
D.社稷·国家
【答案】:C
18.枚乘的《七发》所标志的赋体发展阶段是:()
A.大赋文体的形成
B.骚体赋的终结
C.抒情小赋的开端
D.骈赋的开端
【答案】:A
19.“四渎”是古代典籍中对四条独流入海的大河的合称,它们具体指()。
A.长江,黄河,淮河,海河
B.珠江,黄河,济水,辽河
C.长江,黄河,淮河,济水
D.长江,黑河,珠江,海河
【答案】:C
20.21世纪高技术的核心是()。
A.海洋技术
B.生物技术
C.信息技术
D.新材料技术
【答案】:B
21.批复是指答复下级机关的请示事项时使用的文种,是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。下列关于“批复”的表述,正确的是()。
A.有请示不一定有批复
B.请示和批复总是成对出现
C.报告和批复总是成对出现
D.有报告一定有批复
【答案】:B
2
您可能关注的文档
- 2024年万荣县疾控中心招聘考试真题.docx
- 2024年万荣县疾控中心招聘考试真题.pdf
- 新河县法院系统招聘考试真题2025.docx
- 2026年春季新学期青岛版(2017)小学科学六年级下册教学计划及进度表.docx
- 统编版四年级下册语文第六单元(18~21课)教案(单元整体教学设计).docx
- 林芝市米林县三支一扶考试真题2025.docx
- 2025-2026学年小学数学西师大版二年级上册(2024新教材)教学总结.pdf
- 2024年南昌市南昌县电视台招聘考试真题.pdf
- 东辽县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 2025年朗县网格员招聘考试真题.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)