- 0
- 0
- 约3.01万字
- 约 46页
- 2026-02-16 发布于中国
- 举报
2026上半年安徽事业单位联考芜湖市招聘287人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、大数据是指规模极其巨大,以致很难通过一般软件工具加以获取、管理、处理并整理成为有用资讯的海量数据。其具有大量、高速、多样和价值四个特点,被认为是人类新世纪的“新财富”,价值“堪比石油”,发达国家纷纷将开发利用大数据作为夺取新一轮制高点的重要目标,就是个明证。这段文字意在说明()
A.大数据在处理上还存在技术难度
B.大数据背后隐藏着巨大的价值
C.发达国家在开发利用大数据上已经先行一步
D.开发利用大数据已成为国家竞争的一个热点
【答案】:B
【解析】文段先介绍大数据概念,强调其有大量等特点,还称其是“新财富”“堪比石油”,发达国家重视也是例证,可见重点在表明大数据背后隐藏巨大价值。
2、生产、销售有毒、有害食品是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:
A.某卖场使用过期变质的鸡腿,经过处理后用来制作炸鸡
B.某地下加工窝点为提高所腌制熟食的销售品相,在加工过程中添加苏丹红
C.某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂——山梨酸钾,但并未在包装上予以注明
D.某食品厂在所生产的一款糖果中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害
【答案】:B
【解析】生产、销售有毒有害食品罪是掺入有毒有害非食品原料或销售明知含此类原料食品。过期鸡腿是变质食品原料,山梨酸钾是食品添加剂,食用色素是可添加物,而苏丹红是非食品原料,添加行为构成此罪。
3、《中华人民共和国宪法》经历了()次修订。
A.三
B.四
C.五
D.六
【答案】:C
【解析】《中华人民共和国宪法》于1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过,分别在1988年、1993年、1999年、2004年、2018年历经五次修订。所以正确答案对应题干中表述的答案为五。
4、某地经济十分低迷,政府采取的手段不正确的是:
A.增加税收
B.增加政府支出
C.增加政府的支付
D.增加补助
【答案】:A
【解析】经济低迷时应刺激经济。增加税收会加重企业和个人负担,不利于经济复苏;而增加政府支出、支付及补助能增加市场资金,刺激需求,促进经济,所以增加税收的手段不正确。
5、彩虹作为气象领域的一种光学现象,其最内圈呈现的颜色是()。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
D.紫色
【答案】:D
【解析】彩虹是气象中的一种光学现象,由外圈至内圈呈红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色。所以彩虹最内圈的颜色是紫色。
6、下列属于现行宪法新增加的内容()。
A.人格尊严权不受侵犯
B.受教育权不受侵犯
C.平等权不受侵犯
D.迁徙自由权不受侵犯
【答案】:A
【解析】现行宪法是1982年宪法,在这部宪法中,首次规定了人格尊严权不受侵犯。受教育权最早在1954年宪法就有规定,平等权在1954年宪法中也有所体现,而我国现行宪法并未规定迁徙自由权。所以属于现行宪法新增加内容的是人格尊严权不受侵犯。
7、经济规律的客观性是指()
A.人们不能认识它
B.人们不能利用它
C.人们在经济规律面前无能为力
D.不以人的意志为转移
【答案】:D
【解析】经济规律的客观性是指其存在和发挥作用不以人的意志为转移。人们可以认识和利用经济规律,并非无能为力,所以该项正确反映了经济规律客观性的本质。
8、假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性,反映的特性,这是合乎逻辑的。这种观点()
A.辩证唯物主义观点
B.主观唯物主义观点
C.朴素唯物主义观点
D.客观唯物主义观点
【答案】:A
【解析】该观点表明物质有类似感觉的反映特性,体现物质与意识的辩证关系,肯定意识源于物质,这是辩证唯物主义关于意识起源的正确认知,故是辩证唯物主义观点。
9、公共管理学科目前处在()
A.起步阶段
B.发展阶段
C.空想阶段
D.完善阶段
【答案】:B
【解析】公共管理学科有其自身的发展历程。起步阶段通常意味着学科刚刚开始构建基础理论和框架,各方面还不成熟;空想阶段指缺乏实际依据的设想,不符合学科的实际情况;完善阶段表示学科的理论和实践体系都已非常完备、成熟。而公共管理学科随着时代发展和实践需求在不断进步、充实和拓展,目前正处于不断积累知识、拓展研究领域、提升实践应用能力等的发展过程中,所以目前处在发展阶段。
10、事业单位工作人员的工资由基本工资、津贴补贴等四部分组成,其中岗位工资和()属于基本工资。
A.职务工资
B.薪级工资
C.级别工资
D.加班工资
【答案】:B
【解析】事业单位工作人员工资由基本工资、绩效工资、津贴补贴和其他工资四部分组成,其中基本工资包括岗位工
您可能关注的文档
- 2026上半年安徽事业单位联考颍上县招聘51人备考题库带答案详解(预热题).docx
- 2026上半年安徽事业单位联考霍邱县招聘44人备考题库带答案详解(模拟题).docx
- 2026上半年安徽事业单位联考霍山县招聘43人备考题库(含答案详解).docx
- 2026上半年安徽事业单位联考铜陵市郊区招聘17人备考题库附答案详解(精练).docx
- 2026上半年安徽事业单位联考铜陵市郊区招聘17人备考题库含答案详解(考试直接用).docx
- 2026上半年安徽事业单位联考铜陵市义安区招聘27人备考题库附答案详解(培优a卷).docx
- 2026上半年安徽事业单位联考铜陵市义安区招聘27人备考题库含答案详解(培优).docx
- 2026上半年安徽事业单位联考郎溪县招聘46人备考题库附参考答案详解(研优卷).docx
- 2026上半年安徽事业单位联考郎溪县招聘46人备考题库及答案详解(最新).docx
- 2026上半年安徽事业单位联考蚌埠市市区单位招聘31人备考题库有答案详解.docx
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 党委书记、董事长在2026年党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话.docx VIP
- 浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)-金华市政府.doc VIP
- 一种适用于强化餐厨垃圾水解制备碳源的复合药剂及方法.pdf VIP
- 护理不良事件报告及管理制度PPT课件.pptx VIP
- 岛津lc2030c高效液相色谱仪操作指南.doc
- 成人雾化吸入护理-2023中华护理学会团体标准.pptx VIP
- 跨学科项目式学习管理规范.docx VIP
- 2025年成都市中考(初中学业水平考试)数学试题卷(含标准答案).pdf
- 模拟电子技术01__半导体器件基础.pdf VIP
- 甘肃省兰州市九年级(上)期末物理试卷.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)