- 0
- 0
- 约3.12千字
- 约 10页
- 2026-02-17 发布于山东
- 举报
实用卫生统计试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列资料属于等级资料的是()
A.白细胞计数
B.血型
C.疗效(治愈、好转、无效)
D.身高
答案:C
2.均数和标准差的关系是()
A.均数越大,标准差越小
B.均数越大,标准差越大
C.标准差越大,均数对各变量值的代表性越好
D.标准差越小,均数对各变量值的代表性越好
答案:D
3.抽样误差产生的原因是()
A.样本不是随机抽取
B.测量不准确
C.个体差异
D.资料不是正态分布
答案:C
4.假设检验的目的是()
A.检验参数估计的准确度
B.检验样本统计量是否不同
C.检验总体参数是否不同
D.检验样本的P值是否为小概率
答案:C
5.比较身高和体重两组数据变异度大小宜采用()
A.变异系数
B.方差
C.标准差
D.极差
答案:A
6.正态分布曲线下,横轴上,从均数到均数+1.96倍标准差的面积为()
A.95%
B.45%
C.97.5%
D.47.5%
答案:D
7.完全随机设计方差分析中,组间变异主要反映()
A.个体差异
B.抽样误差
C.测量误差
D.处理因素的作用
答案:D
8.配对设计t检验的无效假设(双侧检验)一般可表示为()
A.μd=0
B.μd≠0
C.μ1=μ2
D.μ1≠μ2
答案:A
9.对于单因素多水平设计,在选择方差分析时,以下哪个条件不需要满足()
A.各样本是相互独立的随机样本
B.各样本来自正态总体
C.各样本的总体方差相等
D.各样本例数相等
答案:D
10.四格表资料的卡方检验,其校正条件是()
A.总例数大于40
B.有一个理论频数小于5大于1,且n≥40
C.有一个实际频数小于5大于1,且n≥40
D.至少有一个理论频数小于1
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于计量资料的是()
A.红细胞计数
B.住院天数
C.性别
D.血压
E.职业
答案:ABD
2.描述集中趋势的指标有()
A.均数
B.几何均数
C.中位数
D.标准差
E.变异系数
答案:ABC
3.以下关于标准差的说法,正确的是()
A.标准差一定大于0
B.标准差和观察指标有相同的度量衡单位
C.同一资料的标准差一定小于均数
D.标准差常用于描述正态分布资料的变异程度
E.标准差越大,表明观察值之间的变异程度越大
答案:ABDE
4.假设检验中的两类错误是()
A.第一类错误
B.第二类错误
C.第三类错误
D.弃真错误
E.纳伪错误
答案:ABDE
5.以下哪些属于参数估计的方法()
A.点估计
B.区间估计
C.假设检验
D.方差分析
E.秩和检验
答案:AB
6.方差分析的应用条件包括()
A.各样本是相互独立的随机样本
B.各样本来自正态总体
C.各样本的总体方差相等
D.各样本例数必须相等
E.各样本均数相等
答案:ABC
7.常用的相对数指标有()
A.率
B.构成比
C.相对比
D.发病率
E.死亡率
答案:ABC
8.四格表资料卡方检验的应用条件有()
A.n≥40且所有理论频数T≥5时,可用普通卡方检验
B.n≥40但有1≤T<5时,用校正卡方检验
C.n<40或有T<1时,用Fisher确切概率法
D.只要是四格表资料都可用卡方检验
E.以上都不对
答案:ABC
9.非参数检验的优点有()
A.不受总体分布类型的限制
B.适用于等级资料
C.适用于未知分布型资料
D.检验效能高于参数检验
E.计算相对简单
答案:ABCE
10.直线相关分析的特点有()
A.两个变量是对等关系
B.只能算出一个相关系数
C.相关系数有正负号
D.相关的两个变量都是随机变量
E.相关系数的绝对值在0到1之间
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.统计推断包括参数估计和假设检验。()
答案:对
2.均数总是大于中位数。()
答案:错
3.标准差越大,说明数据的离散程度越小。()
答案:错
4.假设检验中,P值越小,拒绝H0的理由越充分。()
答案:对
5.方差分析中,F值越大,说明组间差异越显著。()
答案:对
6.相对数就是率。()
答案:错
7.配对资料的卡方检验与成组资料的卡方检验是一样的。()
答案:错
8.非参数检验不依赖于总体分布的具
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年煤矿安全生产开工第一课培训课件.ppt
- 基于PLC的盾构机单液注浆系统设计_本科毕业设计(论文).doc VIP
- CDGA数据治理工程师认证考试2024真题模拟试卷(100题,含答案).pdf VIP
- 微网经济调度问题的混合整数规划方法.pdf VIP
- 河南成人2024学位英语考试真题及答案.docx VIP
- 长江中下游平原课件八年级地理下学期商务星球版.pptx VIP
- 商务星球版八年级地理下册长江中下游平原.pptx VIP
- 黄浦区2011高考二模试卷及答案.doc VIP
- 常用草药验方手册(江西万年县革委会1970).pdf
- 长江中下游平原课件商务星球版地理八年级下册.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)