- 0
- 0
- 约2千字
- 约 6页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022-2023年部编版七年级数学下册期中测试卷(A4版)
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.已知a=2018x+2018,b=2018x+2019,c=2018x+2020,则a2+b2+c2-ab-ac-bc的值是()
A.0 B.1 C.2 D.3
2.如图,直线AB∥CD,∠C=44°,∠E为直角,则∠1等于()
A.132° B.134° C.136° D.138°
3.已知|m-2|+(n-1)2=0,则关于x的方程2m+x=n的解是()
A.x=-4 B.x=-3 C.x=-2 D.x=-1
4.将一副三角板和一张对边平行的纸条按如图摆放,两个三角板的一直角边重合,含30°角的直角三角板的斜边与纸条一边重合,含45°角的三角板的一个顶点在纸条的另一边上,则∠1的度数是()
A.15° B.22.5° C.30° D.45°
5.若数a使关于x的不等式组无解,且使关于x的分式方程有正整数解,则满足条件的整数a的值之积为()
A.28 B.﹣4 C.4 D.﹣2
6.如图所示,圆的周长为4个单位长度,在圆的4等分点处标上数字0,1,2,3,先让圆周上数字0所对应的点与数轴上的数-2所对应的点重合,再让圆沿着数轴按顺时针方向滚动,那么数轴上的数-2017将与圆周上的哪个数字重合(????)
A.0 B.1 C.2 D.3
7.把根号外的因式移入根号内的结果是()
A. B. C. D.
8.已知,,,则的值为()
A.0 B.1 C.2 D.3
9.已知(a≠0,b≠0),下列变形错误的是()
A. B.2a=3b C. D.3a=2b
10.已知是二元一次方程组的解,则的值为
A.-1 B.1 C.2 D.3
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.若,化简结果是________.
2.如图,在△ABC中,∠C=90°,BC=8cm,AC=6cm,点E是BC的中点,动点P从A点出发,先以每秒2cm的速度沿A→C运动,然后以1cm/s的速度沿C→B运动.若设点P运动的时间是t秒,那么当t=_______________,△APE的面积等于6.
3.如图,AB∥CD,则∠1+∠3—∠2的度数等于__________.
4.27的立方根为________.
5.一只小蚂蚁停在数轴上表示﹣3的点上,后来它沿数轴爬行5个单位长度,则此时小蚂蚁所处的点表示的数为________.
6.如果,那么代数式的值是________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解下列方程组
(1)(2)
2.求不等式≤+1的非负整数解.
3.如图,中,点在边上,,将线段绕点旋转到的位置,使得,连接,与交于点
(1)求证:;
(2)若,,求的度数.
4.如图,已知点B、E、C、F在一条直线上,AB=DF,AC=DE,∠A=∠D
(1)求证:AC∥DE;
(2)若BF=13,EC=5,求BC的长.
5.九年三班的小雨同学想了解本校九年级学生对哪门课程感兴趣,随机抽取了部分九年级学生进行调查(每名学生必只能选择一门课程).将获得的数据整理绘制如下两幅不完整的统计图.
据统计图提供的信息,解答下列问题:
(1)在这次调查中一共抽取了名学生,m的值是.
(2)请根据据以上信息直在答题卡上补全条形统计图;
(3)扇形统计图中,“数学”所对应的圆心角度数是度;
(4)若该校九年级共有1000名学生,根据抽样调查的结果,请你估计该校九年级学生中有多少名学生对数学感兴趣.
6.“中华人民共和国道路交通管理条例”规定:小汽车在城街路上行驶速度不得超过km/h.如图,一辆小汽车在一条城市街路上直道行驶,某一时刻刚好行驶到路对面车速检测仪正前方m处,过了2s后,测得小汽车与车速检测仪间距离为m,这辆小汽车超速了吗?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、D
2、B
3、B
4、A
5、B
6、B
7、B
8、D
9、B
10、A
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、或
2、1.5或5或9
3、180°
4、3
5、2或﹣8.
6、
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、(1);(2)
2、不等式的非负整数解为0、1、2、3、4.
3、(1)略;(2)78°.
4、(1)略;(2)4.
5、(1)50,18;(2)补全的条形统计图见解析;(3)108;(4)该校九年级学生中有300名学生对数学感兴趣.
6、略
您可能关注的文档
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期末测试卷及答案【最新】.doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期中考试题及答案【汇总】.doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期中测试卷及答案【完整】.doc
- 2022-2023年部编版九年级数学下册期中测试卷(完整).doc
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中考试卷及参考答案.doc
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中测试卷(免费).doc
- 2022-2023年部编版三年级数学下册期末考试卷(全面).doc
- 2022-2023年部编版三年级数学下册期中考试题(最新).doc
- 2022-2023年部编版七年级语文上册期末试题完整.doc
- 2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试题(最新).doc
最近下载
- 特定技能2号农业练习题11.docx
- 2026年在带头固本培元、增强党性等五个带头方面对照检查存在的问题、整改措施材料6份文.docx VIP
- 冰川雪山攀登技巧心得分享心得总结.docx VIP
- 小森印刷机s40操作说明.pdf VIP
- 8篇2026年带头固本培元、增强党性(五个带头)方面存在的问题精选.docx VIP
- 翼状胬肉病人护理精品PPT课件.pptx
- 2026年河北省职业病诊断医师资格(尘肺病类)高分突破必练试题库(含答案).docx
- 2024中医临床实践指南穴位埋线减肥.docx VIP
- 人教PEP版五年级下册英语全册教案(单元整体教学设计).docx VIP
- 2025年贵州省公务员考试题及答案解析.docx
原创力文档

文档评论(0)