2022-2023年教科版一年级科学下册期中试卷及答案一.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.52千字
  • 约 5页
  • 2026-02-17 发布于浙江
  • 举报

2022-2023年教科版一年级科学下册期中试卷及答案一.doc

PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数

2022-2023年教科版一年级科学下册期中试卷及答案一

班级:姓名:

题序

总分

得分

一、选择题。

1、早晨,太阳从()方升起。

A.东 B.西 C.北

2、能看到沙子的地方是()。

A.海滩 B.稻田 C.草坪

3、在用纸带帮助测量时,要注意()。

A.用的手指不用相同 B.每拃的指尖不用相连 C.一拃一拃要相连

4、下面哪一项是松树的叶子()。

A. B. C.

5、仙人掌生长在()

A.沙漠 B.山上 C.水里

6、在观察植物的时候,不容易直接观察到植物的()。

A.茎 B.根 C.叶

7、空气的特点是()。

A.看不见、摸不着 B.无任何重量 C.有特殊形状

8、下列水果中,摸起来有点软,颜色是黄黄的,闻着有点香,吃起来很甜的水果是()。

A.香蕉 B.橘子 C.苹果

9、用相同的物体测量,结果可以比较吗?()

A.可以 B.不可以

10、能流动的是()。

A.足球 B.汽车 C.水

二、判断题。

1、鱼是有生命的,我们要爱护它。()

2、观察石头表面,我们发现所有的石头都非常坚硬。()

3、眼、耳、舌、脑﹑脚都属于感觉器官。()

4、越细的土,和成的泥越黏。()

5、小苏打能够溶解于水,而馒头不能。()

6、太阳对动植物的影响有好处也有害处。()

7、大自然中有山脉、河流、海洋,还有鱼、花、草等。()

8、闻植物气味时要保持一定的距离。()

9、皮肤可以感知冷热,舌头可以感知食物的冷热和味道。()

10、玻璃是用泥土烧制而成的。()

三、连线题。

1、把图片和对应的名词连一连。

鹦鹉蝴蝶蚯蚓

四、探究银杏叶变黄的过程,请根据提示完成操作。

1.请根据图示,分别写出三种观察银杏树叶变黄的过程。

图一:_____________________________________________。

图二:_____________________________________________。

图三:_____________________________________________。

2.我们通过观察发现,银杏叶的变黄过程是__________________________________。

3.请思考是不是所有的树叶变黄都是和银杏叶变化的规律一样呢?

五、水可以帮助我们做什么?选一选,把序号填写在方框里。

①晒干粮食②洗衣服③饮用

④让水变热⑤杀菌⑥浇花

参考答案

一、选择题。

1、A

2、A

3、C

4、B

5、A

6、B

7、A

8、A

9、A

10、C

二、判断题。

1、√

2、×

3、×

4、√

5、√

6、√

7、√

8、√

9、√

10、×

三、连线题。

1、

四、探究银杏叶变黄的过程,请根据提示完成操作。

1、

1.直接观察树上的银杏叶的变化把银杏叶收集起来观察收集不同阶段的银杏叶,按照黄的面积大小给他们排排序

2.银杏叶的变黄是从叶的边缘开始的,慢慢的夸大,一直到叶脉处

3.大多数落叶树的叶子都是从叶片边缘向中间慢慢变黄的,但也有些树的变化是不同的。

五、水可以帮助我们做什么?选一选,把序号填写在方框里。

1、

②③⑥

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档