- 0
- 0
- 约1.97千字
- 约 6页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022-2023年教科版二年级科学下册期中测试卷附答案
班级:姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共15分)
1、课桌椅是_________里的工具,它们是_________制造的。
2、感觉器官的________(综合运用/单独使用),能使我们更加全面地认识事物和做出反应。
3、________是我国古代四大发明之一,现在一般用________、________等造纸。
4、白天看不见星星的原因是天空中________的光亮掩盖了星星的光亮。
5、太阳从________方升起,从________方落下。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、给小草安家时,需要把小草的()埋进土中。
A.茎 B.根 C.叶
2、下列物体中,()不能被磁铁吸引。
A. B. C.
3、下列属于自然世界的是()。
A.山脉 B.衣服 C.家电
4、小云想用报纸做一顶帽子,在制作过程中不用到的是()。
A.胶棒 B.秒表 C.剪刀
5、秋天,农民要晒稻谷,需要的天气是()。
A.阴天 B.晴天 C.雨天 D.大风
6、下列小车中较容易停下来的是()。
A.速度很快的车 B.载重很重的车 C.速度很慢的车
7、棉花是()。
A.粮食 B.纺织原料 C.水果
8、通过摸一摸可以感觉到皮肤下面软软的是(??)。
A.血管 B.骨骼 C.肌肉
9、月亮的开形状是()。
A.圆形 B.半圆或月牙形 C.以上都是
10、在“翻拍手”游戏中,我们没有用到的感官是()。
A.视觉 B.听觉 C.触觉
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、用完橡皮泥后需要洗手。()
2、可以用嗅觉判断一杯水是否放了糖。()
3、种大蒜时应将蒜瓣的尖头向下插入土中。()
4、我们吃的鸡蛋、水果都来自植物。()
5、可以将颜料涂在叶片表面,把叶片的形状都印出来。()
6、绿萝和花盆都是人工制造的。()
7、随着季节的变化,人类和动植物也会发生变化。()
8、我们可以直接用眼睛看太阳。()
9、植物的生存和生长需要水与阳光。()
10、荷花不可以生长在没有大量水的土壤里。()
四、连线题。(共10分)
1、把物品与它的特性连一连。
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、写出4种在周围的土壤上生活着的动物。
2、请动一动你的小脑筋,说说蚂蚁是如何寻找同伴和发现食物的?
3、塑料有哪些优点?
六、综合题。(共20分)
1、下图是亦涵不同时期的照片和身体情况,请回答相关问题。
刚出生时:体重3千克,身长50厘米二年级时:体重25千克,身高130厘米
1.从刚出生到二年级,亦涵的体重增长了多少千克?身高增长了多少厘米?
2.除了身高和体重,我们的生长还表现在其他方面,()不能作为我们生长的证据。
A.以前的鞋子不能穿了 B.发型发生了改变 C.牙齿发生了变化
3.养成良好的生活习惯有助于我们健康成长,下面不利于我们成长的是()。
A.勤换衣物 B.保持卫生 C.晚睡早起
参考答案
一、填空题。(共15分)
1、教室人工
2、综合运用
3、造纸术芦苇木材
4、太阳
5、东西
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、A
4、B
5、B
6、C
7、B
8、C
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、×
4、×
5、√
6、×
7、√
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、松鼠虎蚯蚓野牛
2、蚂蚁的确有自己的一套办法联络同伴。虽然他们四散到各处觅食,只要有谁发现了食物,除了赶紧衔一小块回巢去之外,沿途还会记得分泌出芳香讯号,紧急通知同伴前来支援。附近闻到香味的蚂蚁会一路嗅着这条芳香路线找到食物,一只一小块通力合作,将所有食物搬回窝巢。这些沿着香味移动的蚂蚁就形成了一排长长的队伍,有秩序的前行。蚂蚁分泌的这种芳香物质称为信息素,由于它的挥发性大,几分钟过后,食物都运回了窝巢,香味也就消失不见了。
3、质量轻、化学稳定性好、不会锈蚀、耐冲击性好、防水性好、耐磨耗、绝缘性好、导热性差、成本低等。
六、综合题。(共20分)
1、
1.亦涵的体重增长了22千克,身高增长了80厘米。
2.B
3.C
您可能关注的文档
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中测试卷【加答案】.doc
- 2022-2023年部编版三年级数学下册期末考试题(可打印).doc
- 2022-2023年部编版三年级数学下册期末测试卷【含答案】.doc
- 2022-2023年部编版三年级数学下册期中考试卷(1套).doc
- 2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试卷(含答案).doc
- 2022-2023年部编版一年级语文下册期中考试题.doc
- 2022-2023年部编版一年级数学下册期末考试题及答案【汇编】.doc
- 2022-2023年部编版一年级数学下册期中试卷及答案【1套】.doc
- 2022-2023年部编版一年级数学下册期中考试卷(汇编).doc
- 2022-2023年教科版六年级科学下册期中试卷及完整答案.doc
原创力文档

文档评论(0)