2025年人工破膜内容试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.26千字
  • 约 8页
  • 2026-02-19 发布于河南
  • 举报

2025年人工破膜内容试题及答案

姓名:__________考号:__________

一、单选题(共10题)

1.人工破膜的最佳时间通常是在产程的哪个阶段?()

A.第一产程开始时

B.第二产程宫口全开后

C.羊水自然破膜后

D.出现胎儿头部下降感后

2.以下哪种情况是进行人工破膜的禁忌症?()

A.羊水胎粪污染

B.胎头未衔接

C.宫缩规律有力

D.胎位正常

3.人工破膜的方法中,最常用的技术是?()

A.人工穿刺

B.机械破膜

C.超声引导破膜

D.产科医生直接破膜

4.人工破膜后,观察羊水性状的目的是什么?()

A.了解羊水颜色

B.评估胎儿宫内情况

C.确定分娩方式

D.观察宫缩情况

5.人工破膜可能引起的并发症不包括以下哪项?()

A.羊水栓塞

B.胎膜早破

C.宫缩过强

D.胎头水肿

6.进行人工破膜前,必须确保的条件是什么?()

A.羊水量正常

B.宫缩规律有力

C.胎头衔接良好

D.胎位正常

7.人工破膜后,多久应该进行宫缩观察?()

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.20分钟

8.人工破膜后,若发现羊水过少,应该如何处理?()

A.等待自然分娩

B.人工加注羊水

C.重复破膜

D.严密观察

9.以下哪种情况需要紧急进行人工破膜?()

A.羊水污染

B.胎心异常

C.宫缩乏力

D.胎头位置异常

二、多选题(共5题)

10.人工破膜前,以下哪些情况是必须排除的?()

A.羊水过少

B.胎膜早破

C.宫缩过强

D.胎位异常

11.人工破膜后,以下哪些情况可能需要紧急处理?()

A.羊水栓塞

B.胎心减慢

C.宫缩过强

D.胎膜再次破裂

12.人工破膜可能导致的并发症包括哪些?()

A.羊水栓塞

B.胎膜再次破裂

C.宫缩过强

D.胎头水肿

13.在进行人工破膜操作时,以下哪些注意事项是正确的?()

A.使用无菌技术

B.选择正确的穿刺点

C.观察羊水性状

D.术后密切观察宫缩和胎心

14.以下哪些因素可能影响人工破膜的效果?()

A.羊水量

B.宫颈成熟度

C.胎头位置

D.产程进展

三、填空题(共5题)

15.人工破膜通常使用的工具是

16.在进行人工破膜操作前,应确保宫口已经

17.人工破膜后,应立即观察

18.羊水过少时,人工破膜可能不是首选的方法,因为

19.人工破膜后,若羊水呈绿色或棕色,可能提示

四、判断题(共5题)

20.人工破膜是所有产程中必须进行的步骤。()

A.正确B.错误

21.人工破膜后,胎心减慢是正常现象。()

A.正确B.错误

22.羊水栓塞是一种常见的人工破膜并发症。()

A.正确B.错误

23.宫缩过强是人工破膜后最常见的并发症。()

A.正确B.错误

24.人工破膜前不需要对孕妇进行全面的检查。()

A.正确B.错误

五、简单题(共5题)

25.简述人工破膜的适应症。

26.人工破膜可能引起哪些并发症?

27.人工破膜后,如何观察和处理羊水性状异常?

28.在进行人工破膜操作时,有哪些注意事项?

29.如何评估人工破膜的效果?

2025年人工破膜内容试题及答案

一、单选题(共10题)

1.【答案】B

【解析】在产程中,人工破膜通常在第二产程宫口全开后进行,以促进产程进展。

2.【答案】B

【解析】胎头未衔接时进行人工破膜可能导致胎儿异常下降,增加产程风险,故为禁忌症。

3.【答案】A

【解析】人工穿刺是最常用的破膜技术,通过穿刺器在宫口外进行破膜。

4.【答案】B

【解析】破膜后观察羊水性状可以评估胎儿宫内情况,如羊水颜色和清澈度。

5.【答案】B

【解析】胎膜早破是人工破膜的潜在风险,而非并发症。其他选项均为可能发生的并发症。

6.【答案】C

【解析】胎头衔接良好是进行人工破膜的必要条件,以确保胎儿安全。

7.【答案】C

【解析】破膜后每15分钟观察宫缩情况,以确保产程正常进展。

8.【答案】D

【解析】羊水过少时,应严密观察产程和胎儿情况,必要时考虑其他干预措施。

9.【答案】B

【解析】胎心异常可能提示胎儿宫内窘迫,需要紧急进行人工破膜以评估情况。

二、多选题(共5题)

10.【答案】A,C,D

【解析】羊

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档