- 0
- 0
- 约3.78千字
- 约 9页
- 2026-02-19 发布于山东
- 举报
齐河县中考模拟试题及答案
单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)炽热(zhì)B.确凿(záo)狡黠(xié)
C.迸溅(bèng)稽首(qǐ)D.襁褓(qiáng)拮据(jū)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.懊悔锋芒必露B.撺掇杂乱无张
C.屏嶂鞠躬尽瘁D.懊悔参差不齐
答案:D
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A
6.下列对诗歌赏析有误的一项是()
A.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着时序变迁、新旧交替的自然规律。
B.“采菊东篱下,悠然见南山”表现了诗人悠闲、恬淡的心境。
C.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”运用比喻的修辞手法,描写了春天梨花盛开的美景。
D.“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”表达了词人思念家乡又渴望建功立业的矛盾心理。
答案:C
7.下列关于名著的表述,不正确的一项是()
A.《骆驼祥子》中祥子经历了三起三落,最终失去了对生活的信心。
B.《西游记》中孙悟空最具反抗精神的情节是大闹天宫。
C.《钢铁是怎样炼成的》中保尔在双目失明、疾病缠身的情况下,完成了小说《暴风雨所诞生的》。
D.《水浒传》中吴用绰号“智多星”,与晁盖、公孙胜等人在黄泥冈智取了生辰纲。
答案:C
8.已知一次函数\(y=kx+b\)(\(k\)、\(b\)为常数,\(k≠0\))的图象经过点\((1,3)\)和\((-1,-1)\),则\(k\)的值为()
A.1B.2C.-1D.-2
答案:B
9.一个多边形的内角和是\(720^{\circ}\),这个多边形的边数是()
A.4B.5C.6D.7
答案:C
10.如图,在\(Rt\triangleABC\)中,\(\angleC=90^{\circ}\),\(AB=10\),\(BC=6\),则\(\cosA\)的值为()
A.\(\frac{3}{5}\)B.\(\frac{4}{5}\)C.\(\frac{3}{4}\)D.\(\frac{4}{3}\)
答案:B
多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于物理变化的是()
A.冰雪融化B.纸张燃烧C.酒精挥发D.钢铁生锈
答案:AC
2.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气B.氧气C.矿泉水D.蒸馏水
答案:BD
3.下列关于水的说法正确的是()
A.水是由氢元素和氧元素组成的
B.生活中常用煮沸的方法降低水的硬度
C.水是一种常见的溶剂
D.电解水实验证明了水是由氢气和氧气组成的
答案:ABC
4.下列化学用语表示正确的是()
A.两个氢原子:\(2H\)
B.镁离子:\(Mg^{+2}\)
C.二氧化硫中硫元素的化合价:\(\overset{+4}{S}O_{2}\)
D.碳酸钠的化学式:\(NaCO_{3}\)
答案:AC
5.下列实验操作正确的是()
A.用托盘天平称量\(10.05g\)固体
B.用胶头滴管滴加液体时,滴管应垂直悬空在容器口正上方
C.给试管中的液体加热时,液体体积不能超过试管容积的\(\frac{1}{3}\)
D.稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌
答案:BCD
6.下列关于金属的说法正确的是()
A.铝在空气中能形成一层致密的氧化铝薄膜
B.铁在潮湿的空气中容易生锈
C.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中不会生锈
D.合金
您可能关注的文档
最近下载
- 卧式储罐体积容积计算(带公式).xls VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5661-2019钻井液用增粘剂 丙烯酰胺类聚合物》.pptx VIP
- SY_T 5061-2020 钻井液用石灰石粉.docx VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5677-2019钻井液用滤纸》.pptx VIP
- ICU常用药物中英文对照一览表.doc VIP
- 心血管常用名词缩写和心血管常用药物英汉对照.pdf VIP
- ISO9001 质量管理体系全套(质量手册+程序文件+表格记录全套).doc VIP
- 深度解析(2026)SYT 5794-2010《钻井液用沥青类评价方法》:从标准解读到未来油田化学智能化应用的战略前瞻.pptx VIP
- 2025-2030中国化学镀镍行业市场发展趋势与前景展望战略研究报告.docx
- 深度解析(2026)《SYT 7377-2017钻井液设计规范》.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)