中医基础理论期末考试题及答案.pdfVIP

  • 5
  • 0
  • 约4.43千字
  • 约 10页
  • 2026-03-06 发布于中国
  • 举报

中医基础理论期末考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列哪项属于阴的属性

A.外向B.推动C.抑制D.温煦

答案:C

2.五行中“金”的特性是

A.曲直B.炎上C.稼穑D.从革

答案:D

3.与“怒”关系最密切的脏是

A.心B.肝C.脾D.肾

答案:B

4.具有“主决断”生理功能的腑是

A.胆B.胃C.小肠D.膀胱

答案:A

5.被称为“水谷之海”的是

A.脾B.胃C.大肠D.小肠

答案:B

6.气的运动称为

A.气化B.气机C.气行D.气运

答案:B

7.与血液运行关系最密切的两脏是

A.心与肺B.心与肝C.心与脾D.肝与脾

答案:B

8.“吐下之余,定无完气”体现的是

A.气能生血B.血能载气C.气能行血D.气

能摄血

答案:B

9.手太阴肺经与手阳明大肠经的交接部位是

A.食指端B.拇指端C.鼻旁D.目内眦

答案:A

10.六淫中易致疮痈的邪气

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档