- 1
- 0
- 约3.78千字
- 约 27页
- 2026-03-06 发布于中国
- 举报
长江工程职业技术学院单招《数学》题库试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]若集合M={3,1,a-1},N={-2,a2},且N是M的真子集,则a的值是()
A.-1
B.1
C.0
D.√3
答案:A
解析:这道题考查集合的性质。真子集意味着N中的元素都属于M且M中存在N没有的元素。因为N是M的真子集,所以a2要么等于1要么等于3。若a2=1,则a=1或-1,当a=1时,M中元素重复,不符合集合定义,所以a=-1。若a2=3,则a=±√3,但代入后不符合条件。综上,a的值为-1。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]如图,在矩形ABCD中,E、F分别是CD、BC上的点,若∠AEF=90°,则一定有()
A.△ADE∽△AEF
B.△ECF∽△AEF
C.△ADE∽△ECF
D.△AEF∽△ABF
答案:C
解析:考点:相似三角形的判定
三角形相似的判定标准有AAA(三角相等)、两边成比例,夹角相等。
C很明显是三角相等。AAA
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]在Rt△ABC中,∠C=90°,若sinA=1/2,则∠A的度数是()
A.60°
B.45°
C.30°
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查三角函数中正弦值与角度的关系。在直角三角形中,正弦值等于对边与斜边的比值。因为sinA=1/2,而在特殊角度的三角函数值中,sin30°=1/2,所以∠A的度数是30°。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S7=21,a2=5,则公差为()
A.-3
B.-1
C.1
D.3
答案:B
解析:这道题考查等差数列的知识。根据等差数列前n项和公式,S7=7(a1+a7)/2=7a4=21,可得a4=3。又知a2=5,根据等差数列通项公式an=a1+(n-1)d,可得公差d=(a4-a2)/2=-1。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:代入、当x-1=6的时候,x=7,则f(6)=2*7+3=17。
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
20、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
21、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据指数函数性质来做
22、[单选题]如图y是关于x的二次函数,则常数m的值为()
A.1
B.2
C.-2
D.1或-2
答案:A
解析:根据题意本题为二次函数,二次函数的基本表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)。二次函数最高次必须为二次,所以m的平方+m=2,所以m=1
23、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
24、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:点(4,3)和点(7,-1)之间的距离可以通过两点间距离公式计算,公式为:\sqrt{(x_2-x_1)^
您可能关注的文档
- 鹤壁汽车工程职业学院单招《数学》测试卷(考试直接用)附答案详解.docx
- 马鞍山职业技术学院单招《数学》复习提分资料【B卷】附答案详解.docx
- 陕西省单招《数学》考试黑钻押题附答案详解(考试直接用).docx
- 重庆机电职业技术大学单招《数学》模拟试题含答案详解【精练】.docx
- 郑州铁路职业技术学院单招《数学》全真模拟模拟题附参考答案详解(名师推荐).docx
- 郑州职业技术学院单招《数学》模考模拟试题附参考答案详解(研优卷).docx
- 遵义职业技术学院单招《数学》试题预测试卷附参考答案详解【满分必刷】.docx
- 通化医药健康职业学院单招《数学》试题预测试卷及答案详解1套.docx
- 辽宁地质工程职业学院单招《数学》考试综合练习(预热题)附答案详解.docx
- 贵州工业职业技术学院单招《数学》通关考试题库【满分必刷】附答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)