- 9
- 0
- 约4.33千字
- 约 27页
- 2026-03-07 发布于中国
- 举报
内蒙古电子信息职业技术学院单招《数学》真题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]某单位共有老、中、青职工430人,其中青年职工160人,中年职工人数是老年职工人数的2倍.为了解职工身体状况,现采用分层抽样方法进行调查,在抽取的样本中有青年职工32人,则该样本中的老年职工人数为().
A.9
B.18
C.27
D.36
答案:B
解析:这道题考查分层抽样知识。已知总人数和青年人数,可算出老年和中年职工共270人。又因中年职工人数是老年职工的2倍,可得出老年职工90人。分层抽样中,抽取青年职工32人,占青年职工比例与抽取老年职工人数占老年职工比例相同。由此可算出抽取老年职工18人。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]如果x=-2是一元一次方程ax-8=12-a的解,则a的值是()
A.-20
B.-4
C.-3
D.-10
答案:A
解析:这道题考查方程解的应用。将x=-2代入方程ax-8=12-a中,得到-2a-8=12-a。在解这个方程时,先移项,把含a的项移到一边,常数项移到另一边,可得-2a+a=12+8,即-a=20,所以a=-20。
6、[单选题]从9名学生中选出2人分别担任正副班长,不同的选法有()
A.18种
B.36种
C.54种
D.72种
答案:D
解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选2人分别担任正副班长,先选正班长有9种选法,再选副班长有8种选法。根据排列组合原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。
7、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:集合A={-1,0,1},集合B={x|0≤x≤1},求A与B的交集。A中的元素-1不在B中,0和1在B中,因此A∩B={0,1},故正确答案为B。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:
12、[单选题]若一个正数的平方根是2a-1和-a+2,则这个正数是()
A.1
B.3
C.4
D.9
答案:D
解析:这道题考查平方根的性质。一个正数的两个平方根互为相反数。所以2a-1+(-a+2)=0,解得a=-1。则这个正数的一个平方根为2×(-1)-1=-3,所以这个正数是(-3)2=9,答案选D。
13、[单选题]到直线x=-2与到定点P(2,0)的距离相等的点的轨迹是()
A.椭圆
B.圆
C.抛物线
D.直线
答案:C
解析:这道题考查点的轨迹方程。抛物线的定义是到定点与定直线的距离相等的点的轨迹。直线x=-2为定直线,点P(2,0)为定点,符合抛物线的定义。所以到直线x=-2与到定点P(2,0)距离相等的点的轨迹是抛物线。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:代入45°角的正切函数值和30°角的正弦函数值计算即可.原式=1+1/2=3/2
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、[单选题]下列判断,其中正确的是()
A.三个角对应相等的两个三角形全等
B.周长相等的两个三角形全等
C.三条边对应相等的两个三角形全等
D.有两边和第三边上的高对应相等的两个三角形全等
答案:C
解析:这道题考查三角形全等的判定条件。在三角形全等的判定中,三条边对应相等是重要且明确的判定依据。A选项三个角对应相等不能保证全等;B
您可能关注的文档
- 2026年度南阳工艺美术职业学院单招《数学》全真模拟模拟题及答案详解(精选题).docx
- 2026年度南京机电职业技术学院单招《数学》考试综合练习附答案详解(基础题).docx
- 2026年度六安职业技术学院单招《数学》题库附参考答案详解(培优A卷).docx
- 2026年度信阳学院单招《数学》自我提分评估(各地真题)附答案详解.docx
- 2026年度保定理工学院单招《数学》高频难、易错点题(含答案详解).docx
- 江苏省常州第一中学2024-2025学年高三下学期期初质量调研英语+答案.pdf
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
- 工业5.0指数:国家如何重塑2025年的经济进步.docx
- 【蔚云科技】亚马逊【扫地机器人】行业消费者洞察报告.docx
- 青海大通县朔山中学2025-2026学年高三下学期开学考试政治+答案.docx
- 青海大通县朔山中学2025-2026学年高三下学期开学考试英语+答案.docx
- 东北师大附中2025届高三下学期期初考试-英语试题+答案.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试政治试题(含答案).docx
- KPMG -欧洲数字产品护照 European Digital Product Passport.pdf
- 腾讯安全沙龙:后渗透新维度:利用Chrome插件后门实现持久化与凭据窃听.pdf
- 可持续发展报告调查:2025年结果.docx
原创力文档

文档评论(0)