2025甘肃省兰州市榆中县中医医院春季招聘15人考前自测高频考点模拟试题及完整答案详解1套.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.92千字
  • 约 8页
  • 2026-03-07 发布于四川
  • 举报

2025甘肃省兰州市榆中县中医医院春季招聘15人考前自测高频考点模拟试题及完整答案详解1套.docx

2025甘肃省兰州市榆中县中医医院春季招聘15人考前自测高频考点模拟试题及完整答案详解1套

一、选择题(每题3分,共45分)

1.以下哪项是中医学的基本特点?

A.整体观念和辨证论治

B.局部治疗和对抗疗法

C.病因学和病理学

D.微观治疗和宏观治疗

答案:A

2.中医学认为,人体的生命活动主要依靠哪两大系统的协调作用?

A.气血和经络

B.脏腑和经络

C.气血和脏腑

D.经络和骨骼

答案:B

3.以下哪项属于中医的“八法”之一?

A.发汗

B.泻下

C.清热

D.温阳

答案:C

4.在中医诊断中,以下哪项是舌象的表现?

A.舌质

B.舌苔

C.舌下静脉

D.A、B、C均正确

答案:D

5.以下哪种药物属于补益药?

A.黄芪

B.黄连

C.黄柏

D.黄芩

答案:A

6.以下哪项是中医治疗原则中的“调整阴阳”?

A.阴阳平衡

B.阴阳对立

C.阴阳互根

D.阴阳消长

答案:A

7.以下哪项是中医治疗失眠的常用方剂?

A.安神定志丸

B.安神补心丸

C.酸枣仁汤

D.琥珀安神丸

答案:C

8.以下哪项是中医治疗感冒的常用药物?

A.桂枝

B.麻黄

C.柴胡

D.A、B、C均正确

答案:D

9.以下哪项是中医治疗肺燥咳嗽的常用方剂?

A.桑杏汤

B.麦门冬汤

C.百合

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档