- 0
- 0
- 约2.18千字
- 约 9页
- 2026-03-08 发布于广东
- 举报
2026秋招:生物制药题库及答案
单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种是常用的生物制药表达系统?
A.酵母表达系统
B.昆虫表达系统
C.植物表达系统
D.以上都是
2.基因治疗中常用的载体是?
A.噬菌体
B.细菌
C.病毒
D.支原体
3.发酵工程中,种子罐的作用是?
A.储存种子
B.扩大培养种子
C.筛选种子
D.提纯种子
4.单克隆抗体技术的发明者是?
A.科勒和米尔斯坦
B.巴斯德
C.列文虎克
D.弗莱明
5.蛋白质分离纯化中,亲和层析的原理是?
A.基于分子大小
B.基于电荷差异
C.基于特异性结合
D.基于密度差异
6.生物制药中,细胞培养常用的培养基是?
A.LB培养基
B.麦康凯培养基
C.DMEM培养基
D.高氏一号培养基
7.以下哪种属于生物药物?
A.青霉素
B.阿司匹林
C.硝苯地平
D.布洛芬
8.重组DNA技术中,切割DNA的酶是?
A.连接酶
B.聚合酶
C.限制性内切酶
D.核酸酶
9.生物制药的质量控制不包括以下哪项?
A.纯度
B.活性
C.颜色
D.稳定性
10.以下哪种技术可用于检测基因表达水平?
A.PCR
B.ELISA
C.Westernblot
D.以上都可以
多项选择题(每题2分,共20分)
1.生物制药的原料来源包括?
A.动物
B.植物
C.微生物
D.人体组织
2.发酵过程中需要控制的条件有?
A.温度
B.pH值
C.溶氧
D.搅拌速度
3.蛋白质工程的主要内容包括?
A.蛋白质结构分析
B.蛋白质功能预测
C.蛋白质分子设计
D.蛋白质改造与表达
4.基因工程药物的优点有?
A.活性高
B.特异性强
C.副作用小
D.生产成本低
5.生物制品包括?
A.疫苗
B.血液制品
C.诊断试剂
D.细胞因子
6.细胞培养的基本条件有?
A.无菌环境
B.适宜的温度
C.合适的气体环境
D.营养物质
7.以下哪些技术可用于生物药物的分析鉴定?
A.质谱技术
B.核磁共振技术
C.红外光谱技术
D.紫外可见光谱技术
8.生物制药的下游加工过程包括?
A.细胞破碎
B.分离纯化
C.制剂成型
D.质量检测
9.生物制药中常用的生物技术有?
A.基因工程
B.细胞工程
C.发酵工程
D.酶工程
10.生物药物的稳定性受哪些因素影响?
A.温度
B.湿度
C.光照
D.酸碱度
判断题(每题2分,共20分)
1.生物制药只能利用活细胞进行生产。()
2.所有的病毒都可以作为基因治疗的载体。()
3.发酵工程中,发酵罐越大越好。()
4.单克隆抗体是由单个B淋巴细胞克隆产生的。()
5.蛋白质分离纯化的目的是获得高纯度的蛋白质。()
6.细胞培养过程中不需要更换培养基。()
7.生物药物的质量控制只需要检测纯度和活性。()
8.基因工程药物可以完全替代传统药物。()
9.生物制品的安全性比化学药物高。()
10.生物制药的下游加工过程对产品质量影响不大。()
简答题(每题5分,共20分)
1.简述生物制药的基本流程。
2.基因工程药物生产的关键步骤有哪些?
3.细胞培养过程中需要注意哪些问题?
4.生物制药质量控制的重要性是什么?
讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论生物制药在未来医疗领域的发展前景。
2.分析基因治疗面临的挑战和机遇。
3.探讨生物制药行业的可持续发展策略。
4.谈谈如何提高生物制药的生产效率。
答案
单项选择题
1.D
2.C
3.B
4.A
5.C
6.C
7.A
8.C
9.C
10.D
多项选择题
1.ABCD
2.ABCD
3.ABCD
4.ABC
5.ABCD
6.ABCD
7.ABCD
8.ABCD
9.ABCD
10.ABCD
判断题
1.×
2.×
3.×
4.√
5.√
6.×
7.×
8.×
9.×
10.×
简答题
1.基本流程包括原料获取、基因工程或细胞工程构建工程菌或细胞系、发酵或细胞培养、下游加工(细胞破碎、分离纯化等)、制剂成型和质量检测。
2.关键步骤有目的基因的获取、载体的选择与构建、重组DNA的导入、工程菌或细胞的筛选和鉴定、大规模培养和产物的分离纯化。
3.要注意无菌操作,防止污染;控制好温度、pH、气体等培养条件;定期更换培养基;观察细胞生长状态等。
4.保证药物的安全性和有效性,符合法规要求,提高产品质量和
您可能关注的文档
- 2026秋招:商务BD试题及答案.doc
- 2026秋招:商务BD题目及答案.doc
- 2026秋招:商务BD真题及答案.doc
- 2026秋招:商务拓展经理笔试题及答案.doc
- 2026秋招:商务拓展经理面试题及答案.doc
- 2026秋招:商务拓展经理题库及答案.doc
- 2026秋招:商务拓展经理题目及答案.doc
- 2026秋招:商务拓展经理真题及答案.doc
- 2026秋招:上海电气面试题及答案.doc
- 2026秋招:上海电气试题及答案.doc
- 【英语】河南省驻马店市某中学2025-2026学年高二上学期开学考试试题(解析版).pdf
- 2026广西崇左凭祥市国际贸易开发集团有限公司招聘20人备考题库参考答案详解.docx
- 2026广东东莞实验中学广州招聘编制教师6人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年青岛大学心血管病研究所(青岛大学附属心血管病医院)公开招聘人员(7人)备考题库参考答案详解.docx
- 2026广东中山市阜沙镇阜沙中学、牛角小学招聘非编教师2人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026广东珠海市桃园幼儿园见习教师招聘2人备考试题参考答案详解.docx
- 2026广西柳州市中医医院人才招聘28人(第二批)备考题库及答案详解1套.docx
- 2026广东广州市白云区应急管理局政府雇员招聘10人备考题库参考答案详解.docx
- 2026广东清远市第三中学招聘临聘物理日语教师2人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年马鞍山和县市场监督管理局公开招聘劳务派遣制工作人员1名备考题库及参考答案详解.docx
最近下载
- 5.XXXX金属科技有限公司安全设施设计---铝棒和铝杆生产线.doc
- 2026年度辽宁轨道交通职业学院单招《数学》高频难、易错点题及参考答案详解(能力提升).docx VIP
- 2024年国考行政执法行测答案及解析.pdf
- 2025年部编版五年级数学上册单元测试.docx VIP
- 水利工程设计概(估)算编制规定(水总[2014]429号).docx VIP
- 22j4031楼梯栏杆图集.pptx VIP
- 脑电图学专业知识测试题及答案.pdf VIP
- 2026年甘肃省酒泉市高三一模物理高考模拟试卷(含答案详解).pdf VIP
- 十几减9(课件)2025一年级数学下册人教版(2024).pptx
- 中国阿尔茨海默病痴呆诊疗指南(2025年版).docx
原创力文档

文档评论(0)