- 0
- 0
- 约4.34千字
- 约 26页
- 2026-03-09 发布于中国
- 举报
信阳学院单招《数学》综合提升测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、过点(3,-5)的反比例函数的图象应在()
A.第一、三象限
B.第二、四象限
C.第一、二象限
D.第一、四象限
答案:B
解析:这道题考查反比例函数的性质。反比例函数$$y=\frac{k}{x}$$,当$$k<0$$时,图象在第二、四象限。已知函数过点(3,-5),可得$$k=3×(-5)=-15<0$$,所以图象应在第二、四象限。
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:两直线平行,斜率相等,可将方程变换为y=2x+1,所以k=2。所以选择AC,再因为过点(2,1),代入方程可得A。
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
8、不等式x-2≤0的解集是()
A.(-∞,4)
B.(-∞,2]
C.[-4,2]
D.[0,2]
答案:B
解析:这道题考查不等式的求解。不等式x-2≤0,移项可得x≤2。解集是所有小于等于2的实数,用区间表示就是(-∞,2]。选项A表示大于-4小于4的实数;选项C表示大于等于-4小于等于2的实数;选项D表示大于等于0小于等于2的实数,均不符合该不等式的解集。所以答案选B。
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、一个骰子相对两面的点数之和为7,它的展开图如图,下列判断正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:根据题目描述,骰子相对两面的点数之和为7。展开图中可以看到,假设某个面为x,则其相对面的点数为7-x。通过观察展开图,可以推断出A、B、C分别代表的点数,从而确定正确选项。根据展开图和骰子的性质,A代表的点数符合相对面点数和为7的条件,因此正确答案是A。
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、
A.4或者-1
B.4
C.-1
D.1
答案:B
解析:
16、
A.x>1
B.x<1
C.x>-1
D.x<-1
答案:B
解析:由图象可知a<0,
∴不等式ax>a的解集为x<1.
故选B.
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、把一个长、宽、高分别为4厘米、3厘米、2厘米的长方体削成一个最大的正方体,则此正方体的体积是()
A.1立方厘米
B.8立方厘米
C.27立方厘米
D.64立方厘米
答案:B
解析:这道题考查正方体体积的计算。长方体削成最大正方体,其棱长取决于长方体最短的边,即2厘米。正方体体积=棱长×棱长×棱长,所以此正方体体积为2×2×2=8立方厘米。选项A棱长为1厘米,体积过小;C棱长为3厘米,D棱长为4厘米,均不符合条件,答案选B。
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:偶函数条件f(-x)=f(x),C是反比例函数,在题中定义域属于增函数。
20、奇函数y=f(x),若f(2)=3,则f(-2)=()
A.3
B.-3
C.-2
D.不确定
答案:B
解析:这道题考查奇函数的性质。奇函数的定义是f(-x)=-f(x)。已知f(2)=3,那么f(-2)=-f(2)=-3。选项A不符合奇函数性质;选项C与函数值无关;选项D错误,因为根据奇函数性质可确定f(-2)的值。所以答案选B。
21、
A.-1
B.1
C.-2
D.2
答案:B
解析:
22、一中计划面向高一学生开设“科技与创新”,“人文与阅读”两类选修课,为了解学生对这两类选修课的兴趣,对高一某班共46名学生调查发现,喜欢“科技与创新”类的学生有34名,喜欢“人文与阅读”类的学生有
您可能关注的文档
- 2026湖北事业单位联考仙桃市招聘216人备考题库附参考答案详解(黄金题型).docx
- 2026江西赣州市第三人民医院事业单位统一招聘17人备考题库附答案详解(b卷).docx
- 2026江西事业单位联考抚州市招聘828人备考题库及参考答案详解(新).docx
- 2026年度广西城市职业大学单招《数学》能力检测试卷及答案详解(名校卷).docx
- 2026年度吉林科技职业技术学院单招《数学》通关题库含完整答案详解(考点梳理).docx
- 2026年川北幼儿师范高等专科学校单招《数学》自我提分评估及参考答案详解【精练】.docx
- 2026年天津城市建设管理职业技术学院单招《数学》考试综合练习附答案详解(考试直接用).docx
- 2026年四川商务职业学院单招《数学》常考点试卷带答案详解(研优卷).docx
- 2026年吉林水利电力职业学院单招《数学》预测复习附答案详解【A卷】.docx
- 2026年吉林交通职业技术学院单招《数学》每日一练试卷及答案详解(夺冠系列).docx
最近下载
- CSC-150数字式母线保护装置说明书.pdf VIP
- CSC-161A-DA-GCN [V1.00] [A161] 数字式线路保护装置使用说明书.pdf VIP
- 纪检部门专项监督工作计划实施细则.docx
- 医疗保障基金使用监督管理条例培训课件.pptx VIP
- CSC 211数字式线路保护装置.doc VIP
- 第二单元相映生辉的中外绘画1壁上风神+++课件+2025-2026学年人美版初中美术八年级下册.pptx VIP
- CSC221C数字式电容器保护测控装置说明书(0SF451072))V100.pdf
- 2025年12月英语四级真题及答案(3套全).pdf
- 第二单元第一课《壁上风神》课件+2025-2026学年人美版初中美术八年级下册.pptx VIP
- 新购置手术器械的处理方法PPT .pdf
原创力文档

文档评论(0)