2026年丽水学院单招《数学》题库(历年真题)附答案详解.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.97千字
  • 约 27页
  • 2026-03-09 发布于山东
  • 举报

2026年丽水学院单招《数学》题库(历年真题)附答案详解.docx

丽水学院单招《数学》题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题80分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]“a-b=0”是“a^2-b^2=0”的().

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不充要条件

答案:A

解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若a-b=0,则a=b,所以a^2-b^2=0,充分性成立。但a^2-b^2=0时,a也可能等于-b,不一定推出a-b=0,必要性不成立。所以“a-b=0”是“a^2-b^2=0”的充分不必要条件。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]用不等式表示“x的3倍与2的差是非负数”正确的是()

A.3x-2>0

B.3x-2≥0

C.3x-2<0

D.3x-2≤0

答案:B

解析:这道题考查不等式的应用。“x的3倍”即3x,“与2的差”为3x-2。“非负数”意味着大于等于0。A选项3x-2>0表示是正数;C选项3x-2<0表示是负数;D选项3x-2≤0表示小于等于0。而题目要求“非负数”,所以应选择B选项3x-2≥0。

6、[单选题]以下与tan30°大小相等的是()

A.cos60°

B.cot60°

C.cot30°

D.tan60°

答案:B

解析:这道题考查三角函数值的记忆。tan30°=√3/3,cos60°=1/2,cot60°=√3/3,cot30°=√3,tan60°=√3。所以与tan30°大小相等的是cot60°。

7、[单选题]下列现象是数学中的平移的是()

A.汽车方向盘的转动

B.碟片在光驱中运行

C.电梯由一楼升到顶楼

D.“神舟”七号宇宙飞船绕地球运动

答案:C

解析:这道题考查对平移概念的理解。平移是指物体在平面内沿着某个方向移动,形状、大小和方向都不发生改变。汽车方向盘的转动是旋转;碟片在光驱中运行是既旋转又平移;“神舟”七号宇宙飞船绕地球运动是圆周运动。而电梯由一楼升到顶楼,是沿着直线方向移动,符合平移的定义。所以答案是C。

8、[单选题]在5和13之间有一个数a,使得这三个数成等差数列,那么a等于()

A.8

B.9

C.10

D.11

答案:B

解析:这道题考查等差数列的知识。在等差数列中,若三个数成等差,中间数等于首尾两数的算术平均值。5和13成等差,中间数a等于(5+13)÷2=9。所以答案选B。

9、[单选题]

A.(0,+∞)

B.(1,+∞)

C.(-∞,0)

D.(-∞,1)

答案:C

解析:

10、[单选题]下列方程中,关于x的一元二次方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]下列关于函数的说法中,正确的是()

A.一次函数是正比例函数

B.正比例函数是一次函数

C.正比例函数不是一次函数

D.不是正比例函数的就不是一次函数

答案:B

解析:这道题考查函数的基本概念。一次函数的一般式为y=kx+b(k、b为常数,k≠0),当b=0时就是正比例函数y=kx。所以正比例函数是特殊的一次函数,即一次函数包含正比例函数。因此,答案选B。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据题意,点P到三角形ABC三个顶点的距离相等,即PA=PB=PC。根据几何知识,这样的点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。外心是三角形三个顶点的外接圆的圆心,且到三角形三个顶点的距离相等。因此,点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。

15、[单选题]当5个整数从小到大排列,则中位数是4,如果这5个数的唯一众数是6,则这5个整数可能

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档