2026年电工工艺知识试题(历年真题).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.88千字
  • 约 11页
  • 2026-03-09 发布于河南
  • 举报

2026年电工工艺知识试题(历年真题).docx

2026年电工工艺知识试题

第一部分单选题(50题)

1、防爆电气设备适用于()环境

A.易燃易爆

B.潮湿

C.高温

D.低温

【答案】:A

2、应急照明的电源应采用()

A.独立电源

B.与普通照明共用电源

C.直流电源

D.高压电源

【答案】:A

3、室内穿管配线时,线管的弯曲半径不应小于管径的()倍

A.6

B.3

C.2

D.1

【答案】:A

4、登高作业高度在()m以上时,应系安全带

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】:B

5、熔断器的作用是()

A.过载保护

B.短路保护

C.欠压保护

D.过压保护

【答案】:B

6、室内配线的导线,水平敷设时,距地面高度不应低于()m

A.2

B.2.5

C.3

D.4

【答案】:B

7、电气作业人员应熟悉电气设备的()

A.铭牌参数、性能

B.价格

C.产地

D.品牌

【答案】:A

8、扑救电气火灾时,灭火人员应()

A.戴绝缘手套

B.穿绝缘靴

C.站在绝缘垫上

D.以上都是

【答案】:D

9、三相异步电动机的定子绕组作用是()

A.产生旋转磁场

B.产生感应电流

C.输出转矩

D.过载保护

【答案】:A

10、接地线的连接应()

A.可靠、导电良好

B.随意缠绕

C.裸露

D.无要求

【答案】:A

11、电动机运行时,轴承润滑脂应()更换一次

A.半年-1年

B.1-2年

C.2-3年

D.3-5年

【答案】:A

12、零线的颜色一般为()

A.蓝色

B.红色

C.黄绿双色

D.黄色

【答案】:A

13、二氧化碳灭火器适用于扑救()火灾

A.电气

B.金属

C.木材

D.汽油

【答案】:A

14、鼠笼式三相异步电动机的转子绕组是()

A.鼠笼状导体

B.线圈绕组

C.电阻绕组

D.电容绕组

【答案】:A

15、吊灯重量超过()kg时,应采用预埋吊钩或螺栓固定

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】:C

16、电气设备的振动应()规定值

A.不超过

B.超过

C.远超过

D.任意

【答案】:A

17、电动机的效率是指()

A.输出功率与输入功率的比值

B.输入功率与输出功率的比值

C.损耗功率与输入功率的比值

D.输出功率与损耗功率的比值

【答案】:A

18、室内配线的导线,不应有()

A.接头

B.绝缘层

C.护套

D.颜色标识

【答案】:A

19、三相异步电动机的同步转速,8极电机为()r/min

A.3000

B.1500

C.1000

D.750

【答案】:D

20、接触器吸合后有异响,原因不包括()

A.铁芯端面有油污

B.线圈电压过低

C.触点接触不良

D.负载过重

【答案】:D

21、防爆灯具适用于()环境

A.易燃易爆

B.潮湿

C.高温

D.低温

【答案】:A

22、电动机运行时,出现剧烈振动,原因不包括()

A.地脚螺栓松动

B.转子不平衡

C.电压过高

D.轴承损坏

【答案】:C

23、电气设备的运行记录应()填写

A.及时、准确

B.随意

C.事后

D.不填写

【答案】:A

24、照明电路中,开关接在零线上的危害是()

A.断电后灯头仍带电

B.短路

C.过载

D.漏电

【答案】:A

25、电气设备的金属外壳必须()

A.接地或接零

B.不接地

C.接火线

D.接零线

【答案】:A

26、电动机的负载试验应在()后进行

A.空载试验合格

B.耐压试验

C.绝缘试验

D.任意

【答案】:A

27、热继电器的整定电流应()电动机的额定电流

A.等于

B.大于

C.小于

D.任意

【答案】:A

28、接触器属于()电器

A.控制

B.保护

C.配电

D.开关

【答案】:A

29、单相异步电动机电容损坏后,会出现()

A.无法启动

B.转速升高

C.电流减小

D.电压升高

【答案】:A

30、热继电器的发热元件应()在主回路中

A.串联

B.并联

C.混联

D.任意

【答案】:A

31、电动机的绝缘电阻应不低于()MΩ才算合格

A.0.5

B.1

C.2

D.5

【答案】:A

32、触电者脱离电源后,若神志清醒,应()

A.就地平躺休息

B.立即站立

C.活动身体

D.喝水

【答案】:A

33、电气设备的维护应()进行

A.定期

B.不定期

C.故障后

D.损坏后

【答案】:A

34、手持电动工具未接地的危害是()

A.漏电触电

B.过载

C.短路

D.过压

【答案】:A

35、低压断路器的分断能力应()电路的短路电流

A.不低于

B.低于

C.远低于

D.任意

【答案】:

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档