- 1
- 0
- 约2.82千字
- 约 11页
- 2026-03-10 发布于河南
- 举报
2026年电工基础习题
第一部分单选题(50题)
1、穿管敷设的导线,管内导线的总截面积不应超过管内截面积的()
A.20%
B.40%
C.60%
D.80%
【答案】:B
2、接触器的辅助触点用于()
A.控制回路
B.主回路
C.接地回路
D.零回路
【答案】:A
3、导线的绝缘层应具有良好的()性能
A.绝缘、耐热、耐腐
B.导电
C.导热
D.机械强度
【答案】:A
4、重复接地的作用是()
A.降低接地电阻
B.防止零线断线触电
C.过载保护
D.短路保护
【答案】:B
5、电气设备的运行状态不包括()
A.运行
B.备用
C.检修
D.损坏
【答案】:D
6、兆欧表的表头是()仪表
A.磁电式
B.电磁式
C.电动式
D.感应式
【答案】:A
7、触电者脱离电源后,若神志清醒,应()
A.就地平躺休息
B.立即站立
C.活动身体
D.喝水
【答案】:A
8、开关的绝缘电阻应不低于()MΩ
A.0.5
B.1
C.2
D.5
【答案】:A
9、火线的颜色不包括()
A.红色
B.黄色
C.绿色
D.蓝色
【答案】:D
10、潮湿环境下应使用()类手持电动工具
A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.任意
【答案】:C
11、电气设备的铭牌参数是()的重要依据
A.使用、维护
B.设计
C.制造
D.销售
【答案】:A
12、转差率是三相异步电动机的重要参数,其范围是()
A.0-1
B.1-2
C.0-0.5
D.0.5-1
【答案】:A
13、低温天气作业时,应注意()
A.防止导线冻裂
B.快速作业
C.不保暖作业
D.长时间作业
【答案】:A
14、铜导线的优点不包括()
A.导电性能好
B.机械强度高
C.耐腐蚀
D.价格便宜
【答案】:D
15、室内配线的导线截面,铜芯线不应小于()mm2
A.1
B.1.5
C.2.5
D.4
【答案】:B
16、接地体的形状不包括()
A.管状
B.板状
C.线状
D.球状
【答案】:D
17、电动机过载运行时,电流表指示()
A.超过额定值
B.低于额定值
C.正常
D.为零
【答案】:A
18、电工证的有效期为()年
A.6
B.3
C.1
D.2
【答案】:A
19、架空线路跨越道路时,距地面高度不应低于()m
A.4
B.5
C.6
D.8
【答案】:C
20、应急照明的电源应采用()
A.独立电源
B.与普通照明共用电源
C.直流电源
D.高压电源
【答案】:A
21、接地线的连接应()
A.可靠、导电良好
B.随意缠绕
C.裸露
D.无要求
【答案】:A
22、中暑急救的方法是()
A.转移到阴凉通风处,降温补水
B.加热保暖
C.活动身体
D.喝酒
【答案】:A
23、施工现场临时用电,架空线距地面高度不得低于()m
A.2.5
B.3
C.4
D.5
【答案】:A
24、三相异步电动机的定子绕组作用是()
A.产生旋转磁场
B.产生感应电流
C.输出转矩
D.过载保护
【答案】:A
25、三相异步电动机的同步转速,2极电机为()r/min
A.3000
B.1500
C.1000
D.750
【答案】:A
26、鼠笼式三相异步电动机的转子绕组是()
A.鼠笼状导体
B.线圈绕组
C.电阻绕组
D.电容绕组
【答案】:A
27、电工绝缘靴的试验周期是()
A.6个月
B.1年
C.2年
D.3个月
【答案】:A
28、插座安装时,单相三孔插座的接地孔应()
A.朝上
B.朝下
C.朝左
D.朝右
【答案】:A
29、架空线路的绝缘子作用是()
A.绝缘
B.导电
C.固定
D.散热
【答案】:A
30、保护接地适用于()供电系统
A.中性点不接地
B.中性点接地
C.任意
D.三相三线
【答案】:A
31、零线的颜色一般为()
A.蓝色
B.红色
C.黄绿双色
D.黄色
【答案】:A
32、三相异步电动机缺相运行的危害是()
A.电动机过热烧毁
B.转速升高
C.电流减小
D.电压升高
【答案】:A
33、钳形电流表不适合测量()电流
A.微小
B.较大
C.交流
D.直流
【答案】:A
34、触电者脱离电源后,若神志不清,应()
A.立即拨打急救电话,进行心肺复苏
B.就地平躺
C.活动身体
D.喝水
【答案】:A
35、低压断路器的作用不包括()
A.过载保护
B.短路保护
C.欠压保护
D.漏电保护
【答案】:D
36、电动机的空载电流一般为额定电流的()
A.20%-50%
您可能关注的文档
- 2026年电工考试考试题库含答案.docx
- 2026年电工理论与新技术考试备考题库(名师系列).docx
- 2026年电工升压理论考试题及完整答案一套.docx
- 2026年电工专业知识测试题有完整答案.docx
- 2026年楚雄州党史知识测试题完美版.docx
- 2026年村干部党史知识测试题及参考答案(典型题).docx
- 2026年春江苏开放大学宪法学060856第一次作业答案.doc
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.doc
- 2026年春江苏开放大学宪法学060856第一次作业答案.docx
- 人教版6年级数学:绵阳育才学校2013下期六年级诊断性考试(二)数学试卷.doc
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
最近下载
- 部编版五年级道德与法治下册道德与法治全册单元测试题及答案+教案全套.doc VIP
- 江苏省姜堰中学、溧阳中学等六校2015届高三4月学情检测语文试题带答案与解析.doc VIP
- 沛县鹿口河(张寨段)生态缓冲带保护与修复工程项目环境影响报告表.docx VIP
- 高质量数据集建设实施路径(34页 PPT).pptx VIP
- 空间观念及其培养(陈祥彬讲座).ppt VIP
- 湖南省安全员B证考核测试题及答案.docx VIP
- 人工智能高质量数据集建设指南.pptx
- 江苏省溧阳市2024学年语文高三上期末统考模拟试题含解析.doc VIP
- 四川省2026年高职单招考试模拟信息技术试题(含答案详解).pdf
- 电解铝行业大修渣和炭渣利用污染控制技术规范(DB63T 2389-2024).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)