- 0
- 0
- 约2.43万字
- 约 40页
- 2026-03-12 发布于河南
- 举报
2026年江苏信息职业技术学院单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(50题)
1、一个直角三角形的两个直角边分别是5和12,那么斜边长多少?
A.13
B.14
C.15
D.16
【答案】:A
【解析】根据勾股定理,斜边长是√(5^2+12^2)=13。
2、一项新的税收政策降低了企业的税率。政策实施后,企业的投资增加了30%。这个政策的效果是:
A.显著的
B.有限的
C.无形的
D.不确定的
【答案】:A
【解析】企业的投资增加了30%,这表明政策对降低企业税率的鼓励有显著的正面影响。
3、如果所有的鱼都生活在水里,有些动物生活在水里,那么可以推断出什么?
A.这些动物都是鱼
B.这些动物不都是鱼
C.没有动物生活在水里
D.所有的动物都生活在水里
【答案】:B
【解析】前提表明所有鱼都生活在水里,而有些动物生活在水里,但不能确定这些动物是否都是鱼。
4、侵犯人权,在一定的社会历史条件下,非法干涉或损害人民有权享受的权利的行为。根据以上定义,下面属于侵犯人权的是()。
A.父母强迫厌学的儿童上学
B.依法取缔邪教组织
C.严惩走私
D.私设公堂,审问、拷打公民
【答案】:D
【解析】“侵犯人权”的定义要点是:非法干涉或损害人民有权享受的权利。儿童在未成年时应由父母管教,且父母强迫儿童上学是为了保障儿童享受义务教育的权利,不属于侵犯人权。另外两种情况,均不是非法干涉,也没有损害人民有权享受的权利,故不属于侵犯人权。而私设公堂,审问、拷打公民属于非法干涉,且损害了人民的生命权,属于侵犯人权。
5、()是指立法机关以决定、规定、补充规定、条例等名称颁布的,规定某一类或者某种犯罪及其刑罚或者刑法特殊事项的法律。
A.特别刑法
B.刑法修正案
C.附属刑法
D.单行刑法
【答案】:D
【解析】本题考查不同类型刑法概念的区分。单行刑法是指立法机关以决定、规定、补充规定、条例等名称颁布的、规定某一类或者某种犯罪及其刑罚或者刑法特殊事项的法律。特别刑法是指适用于特定的人、特定时间、特定地域或者特定事项的刑法,重点强调适用范围的特定性,并非以这种颁布形式来定义。刑法修正案是对刑法条文的具体修改,它是在刑法典的基础上进行修正和完善,并非以决定、规定等名称独立颁布规定某类或某种犯罪及其刑罚等内容的法律形式。附属刑法是指附带规定于民法、经济法、行政法等非刑事法律中的罪刑规范,它不是以特定的名称专门规定犯罪及其刑罚等内容的独立法律。因此,正确答案是单行刑法。
6、根据《宪法》规定,经人民法院决定,对公民执行逮捕的机关是()。
A.人民检察院
B.人民法院
C.公安机关
D.人民政府
【答案】:C
【解析】该题考查公民逮捕执行机关的相关法律知识。依据《中华人民共和国宪法》规定,任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。这表明人民检察院和人民法院主要负责批准或决定逮捕,而执行逮捕的机关是公安机关,人民政府不负责执行逮捕相关事宜。所以经人民法院决定,对公民执行逮捕的机关是公安机关。
7、如果所有的鸟都会飞,并且一些动物是鸟,那么以下哪项一定是正确的?
A.所有的动物都会飞
B.一些动物会飞
C.没有动物会飞
D.一些鸟不会飞
【答案】:B
【解析】根据题干,所有的鸟都会飞,而一些动物是鸟,因此一些动物会飞。
8、联合行文时,发文机关标志()。
A.必须单独用主办机关名称
B.必须单独用联合发文机关名称
C.可以用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称
D.必须单独用联合发文机关的上级机关名称
【答案】:C
【解析】联合行文时,发文机关标志的使用有相关规定。在实际操作中,既可以使用联合发文机关名称,这种方式能明确体现多个机关共同发文;也可以单独用主办机关名称,这在一定程度上突出了主办机关的主导地位。而并不是必须单独用主办机关名称、联合发文机关名称或者联合发文机关的上级机关名称。所以正确表述是可以用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。
9、如果今天星期五是20号,请问今天的前一天是星期几?
A.星期四
B.星期三
C.星期二
D.星期一
【答案】:B.星期三
【解析】如果今天星期五是20号,那么前一天是星期四,即20号的前一天是19号,星期四。
10、收入分配公平是社会公平的基本内容,要着力解决收入分配差距较大的问题,需规范收入分配秩序,既调节过高收入,又保障低收入者收入。下列属于增加低收入者收入再分配的措施是()。
A.完善最低生活保障制度
B.增加城乡居民财产性收入
C.提高企业最低工资标准
D.落实分配政策,反对平均主义
【答案】:A
【解析】该题聚焦于增加低收入者收入的再分配措施。再分配是在初次分配结果的基础上,政府通过税收、社会保
您可能关注的文档
- 2026年江苏建筑职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案详解1套.docx
- 2026年江苏工程职业技术学院单招职业倾向性考试题库含答案详解.docx
- 2026年江苏城市职业学院江都办学点单招职业适应性考试题库含答案详解.docx
- 2026年江苏城市职业学院单招职业技能测试题库附答案详解.docx
- 2026年江苏城乡建设职业学院单招职业倾向性测试题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年江苏卫生健康职业学院单招职业适应性测试题库及答案详解1套.docx
- 2026年江苏医药职业学院单招职业倾向性测试题库含答案详解.docx
- 2026年江汉艺术职业学院单招职业适应性考试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年江南影视艺术职业学院单招职业技能测试题库及答案详解一套.docx
- 2026年汝州职业技术学院单招综合素质考试题库含答案详解.docx
- 2026福建福州市中医药科学院招聘高层次人才11人备考试题参考答案详解.docx
- 2026第五师双河市公共就业和人才服务局就业见习人员招募(1人)备考题库含答案详解.docx
- 2026福建晋江市灵源街道林口中心幼儿园后勤人员招聘4人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 广州市红十字会医院住院医师规范化培训学员.doc
- 我国企业文化建设问题和对策研究.doc
- 肺功能检查及结果解读.pptx
- 房屋工程质量监督交底要点定.doc
- 2026福建泉州市东海中学春季招聘顶岗教师4人备考试题参考答案详解.docx
- 2026福建泉州石狮市第七实验幼儿园招聘1人备考试题含答案详解.docx
- 2026福建福州市残疾人联合会招聘1人备考题库带答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)