- 2
- 0
- 约小于1千字
- 约 3页
- 2026-03-12 发布于四川
- 举报
黑龙江省齐齐哈尔市小升初入学分班考试语文考试练习题含答案
一、基础知识
1.选择题:以下哪个字是“高兴”的近义词?
A.欢快
B.悲伤
C.痛苦
答案:A
2.填空题:下面词语中,“______”与“改正”是反义词。
答案:错误
3.判断题:下面这句话中,加点字的注音正确的是()。
“我们是中国人。”
答案:√
二、词语辨析
1.选择题:下面哪个词语与“前后矛盾”意思相近?
A.言行一致
B.言而无信
C.自相矛盾
答案:C
2.填空题:下面词语中,“______”与“前后矛盾”是反义词。
答案:言行一致
三、句子理解
1.选择题:下面这句话中,画线词语的意思是()。
“小明跑得像兔子一样快。”
A.小明跑得很快
B.小明跑得像兔子
C.小明跑得很快,但不像兔子
答案:A
2.简答题:请解释下面句子中“举世闻名”的意思。
“长城是中国的象征,举世闻名。”
答案:举世闻名表示长城在全世界都非常有名。
四、文言文阅读
1.选择题:下面这段文言文中,作者表达了哪种观点?
“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”
A.学习很重要
B.朋友很重要
C.学习和交朋友都很重要
答案:C
2.翻译题:请将下面这段文言文翻译成现代汉语。
“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”
答案:用德行来治理国家,就像北极星一
您可能关注的文档
最近下载
- 自考13778《机械制图基础(本)》2026年4月试题及答案.docx VIP
- 3~110KV高压配电装置设计规范_(条文说明).doc VIP
- 01文字飞机场勘察报告.pdf VIP
- 02S404《防水套管图集》(高清带书签).pdf VIP
- 物流服务师操作考核试卷及答案.docx VIP
- 四川省成都市石室联合中学2025-2026学年九年级上学期月考数学试卷(9月份)(含答案).docx VIP
- 自考13799《计算机辅助产品设计》2026年4月试题及答案.docx VIP
- L25M105 城镇天然气工程(高压·次高压).docx VIP
- Power Up1精品教学课件U1文学.pptx VIP
- 《自动铺放用预浸带性能试验方法 第1部分:剥离强度和接头拼接强度的测定》标准立项修订与发展报告.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)