2026年大气专题试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.06千字
  • 约 12页
  • 2026-03-13 发布于山东
  • 举报

2026年大气专题试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.大气环流的基本形式不包括以下哪一项?

A.赤道低气压带

B.副热带高气压带

C.极地高气压带

D.中纬度信风带

答案:D

2.平流层中最重要的化学过程是?

A.光合作用

B.光化学反应

C.水汽凝结

D.氧化反应

答案:B

3.以下哪种气体在大气中的浓度增加会导致温室效应加剧?

A.氮气

B.氧气

C.二氧化碳

D.氢气

答案:C

4.酸雨的主要成因是?

A.沙尘暴

B.硫氧化物和氮氧化物的排放

C.氟利昂的泄漏

D.碳酸钙的分解

答案:B

5.全球气候变化的主要驱动力是?

A.太阳活动

B.地球自转

C.人类活动

D.自然周期

答案:C

6.以下哪种现象是由于温室效应引起的?

A.海平面上升

B.极地冰川融化

C.大气层变薄

D.酸雨

答案:A

7.大气中的臭氧层主要吸收哪种类型的紫外线?

A.UVA

B.UVB

C.UVC

D.UVD

答案:B

8.以下哪种气象现象与大气垂直运动有关?

A.气旋

B.反气旋

C.龙卷风

D.所有以上选项

答案:D

9.气候变化对农业的影响不包括?

A.作物产量变化

B.水资源短缺

C.病虫害增加

D.大气湿度增加

答案:D

10.以下哪种措施可以有效减少温室气体排放?

A.增

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档