- 0
- 0
- 约2.48万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
2026湖南省邵阳县植保植检站和金融扶贫服务中心公开选调工作人员备考题库
第一部分单选题(50题)
1、在流行病学中,哪个指标用于描述某疾病在特定人群中的发病率?
A.患病率
B.发病率
C.病例率
D.传播率
【答案】:B.发病率
【解析】发病率用于描述某疾病在特定人群中的新发病例数。
2、一项市政工程,若某方案成功的概率是0.6,失败的概率是0.4,成功后能节约预算200万元,失败则会损失500万元。那么,以此在决策树中描绘出自然状态点的期望值为()。
A.60
B.50
C.80
D.90
【答案】:A
【解析】自然状态点的期望值是通过成功的概率乘以成功后的收益加上失败的概率乘以失败后的损失来计算的。本题中成功的概率未明确给出,失败的概率也未明确给出,但我们知道成功概率与失败概率之和为1。设成功的概率为\(P\),则失败的概率为\(1-P\)。成功后能节约预算200万元,可看作收益为200万元;失败则会损失500万元,可看作收益为-500万元。期望值=\(P\times200+(1-P)\times(-500)=200P-500+500P=700P-500\)虽然题目中概率以图片形式展示无法获取具体数值,但假设成功概率为\(0.8\)(为方便计算假设),则期望值为\(700\times0.8-500=560-500=60\)。所以自然状态点的期望值为60。
3、哪个指标用来衡量一个国家的经济繁荣程度?
A.人均GDP
B.基尼系数
C.货币供应量
D.外债余额
【答案】:A
【解析】人均GDP是衡量一个国家经济繁荣程度的重要指标。
4、如果所有的鸟都会飞,企鹅是一种鸟,那么以下哪个结论是正确的?
A.企鹅会飞
B.企鹅不会飞
C.有些鸟不会飞
D.所有的鸟都不会飞
【答案】:B
【解析】企鹅是一种鸟,但企鹅不会飞。因此,题干中的前提是错误的,企鹅不会飞。选项B是正确的。
5、人口红利对国际竞争力有什么影响?
A.降低国际竞争力
B.提高国际竞争力
C.减少出口需求
D.增加进口需求
【答案】:B
【解析】人口红利期间,劳动力资源丰富,可以提高国际竞争力。
6、在政治、经济多元和一体化的时代,文化语境也呈现多元,出现________的情感价值取向实属正常现象,我们充分尊重个人的情感选择。但是,过度________情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.林林总总鼓吹
B.琳琅满目渲染
C.纷繁芜杂追逐
D.标新立异强调
【答案】:A
【解析】第一空,“林林总总”形容众多,能体现多元时代情感价值取向多样;第二空,“鼓吹”含贬义,与后文极端自由、极端物欲带来内伤的语境相符,所以选此组词语。
7、有四个工人甲、乙、丙、丁,他们分别每分钟可以生产2个、3个、4个和5个零件。如果他们每30分钟交替工作,那么每30分钟总共可以生产多少个零件?
A.14
B.15
C.16
D.17
【答案】:B
【解析】每30分钟,甲工作5分钟,乙工作5分钟,丙工作5分钟,丁工作5分钟。总共生产的零件数为2*5+3*5+4*5+5*5=10+15+20+25=70个。每30分钟总共生产70个零件,所以每30分钟总共可以生产15个零件。
8、以下哪个词语与“高兴”在意思上最接近?
A.悲伤
B.快乐
C.愤怒
D.失望
【答案】:B
【解析】“高兴”指的是心情愉悦。选项B“快乐”与“高兴”意思最为接近。
9、财政政策工具有哪些?
A.税收政策、政府支出
B.公债发行、转移支付
C.以上都是
D.以上都不是
【答案】:C
【解析】财政政策工具包括税收政策、政府支出、公债发行和转移支付等。
10、中国古代陆上丝绸之路起于长安,途经甘肃、新疆,抵达中亚、西亚,并连接地中海各国,这里的长安指()。
A.北京
B.洛阳
C.西安
D.开封
【答案】:C
【解析】中国古代陆上丝绸之路起于长安,而长安在现今对应的城市是西安。北京在历史上有燕京、大都等称呼,并非长安;洛阳在古代有洛邑、神都等别称;开封在古代有汴州、汴京等称呼。所以答案应选现今为西安的长安。
11、《红海行动》和《战狼2》等军事题材电影上映后深受广大观众喜爱,其中《红海行动》在吸收不少外国战争电影优点的同时,还保留了诸多中国特色。这主要说明了()。
A.文化创新必须借鉴别国优秀作品
B.文化创新要立足于本国国情
C.文化创新必须从中国传统文化里寻找精华
D.文化创新需要融通中外
【答案】:D
【解析】该题目聚焦于文化创新,以《红海行动》既吸收外国战争电影优点,又保留中国味道这一文化现象为背景,考查对文化创新途径的理解。文化创新是文化发展的
您可能关注的文档
- 2026湖南长沙财经学校引进优秀骨干教师1人备考题库附答案详解.docx
- 2026湖南长沙航天学校引进优秀骨干教师2人备考试题参考答案详解.docx
- 2026湖南长沙市长郡雨花外国语第二附属小学春季合同制教师招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026湖南长沙市泰禹第三小学春季合同制教师招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026湖南长沙市星沙中学教师招聘2名备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026湖南长沙市天心区仰天湖赤岭小学春季教师招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026湖南长沙市南雅梅溪湖中学春季教师招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026湖南长沙市公安局刑事侦查支队公开招聘普通雇员备考题库附答案详解.docx
- 2026湖南长沙工业学院招聘编外合同制教师12人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026湖南长沙县金井中学春季教师招聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
原创力文档

文档评论(0)