- 0
- 0
- 约2.35万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司2026届秋季招聘55人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、有若干只鸡兔同在一个笼子里,从上面数有46个头,从下面数有160只脚,问笼中各有多少只鸡和兔?
A.鸡34只,兔12只
B.鸡35只,兔11只
C.鸡36只,兔10只
D.鸡37只,兔9只
【答案】:C
【解析】设鸡有x只,兔有y只,则有方程组:x+y=46,2x+4y=160。解得x=36,y=10。
2、如果今天是星期一,那么明天是星期二。以下哪个前提可以得出这个结论?
A.今天是星期二
B.今天不是星期一
C.今天是星期一
D.明天是星期二
【答案】:C.今天是星期一
【解析】根据条件推理,如果今天是星期一,那么明天是星期二。这个结论的前提是今天是星期一。
3、但丁《神曲》中的宇宙观主要表现为什么?
A.宗教观念
B.宇宙结构
C.灵魂救赎
D.以上都是
【答案】:D
【解析】但丁《神曲》中的宇宙观主要表现为宗教观念、宇宙结构和灵魂救赎。
4、《白氏长庆集》中的“长庆”是指()。
A.地名
B.谥名
C.官名
D.年号
【答案】:D
【解析】《白氏长庆集》是唐代白居易作品集的名称,“长庆”是唐穆宗李恒的年号。该书由唐穆宗长庆年间编辑出版,因此得名。“长庆”并非指地名、谥名或官名。所以本题的正确答案是年号。
5、资产负债率在企业的并购中有什么作用?
A.影响并购的估值
B.影响并购的审批
C.影响并购的融资
D.影响并购的战略决策
【答案】:A
【解析】资产负债率在企业的并购中影响并购的估值,因为并购方通常会考虑目标企业的财务风险。
6、下列关于“决定”的表述,错误的是:
A.决定可以由各级领导机关及机关单位领导机构制定
B.决定带有指令性,起指导作用
C.决定是发布经会议讨论通过的重大决策事项的一种下行文
D.决定可分为部署性决定、事项决定和表彰处分决定
【答案】:C
【解析】决定是一种下行文,可由各级领导机关及机关单位领导机构制定,带有指令性,能起到指导作用。从类型上可分为部署性决定、事项决定和表彰处分决定。而发布经会议讨论通过的重大决策事项用的是决议,不是决定,所以表述错误的是“决定是发布经会议讨论通过的重大决策事项的一种下行文”。
7、在社会治理现代化进程中,社会组织是推动管理型政府向()政府转变的必然需求。
A.服务型
B.全能型
C.效率型
D.便捷型
【答案】:A
【解析】在社会化建设进程中,管理型政府侧重于对社会事务进行直接管理,而社会组织具有贴近群众、灵活多样等特点。随着时代发展,社会需要政府更多地提供公共服务,满足民众多元化的需求。从管理型政府向服务型政府转化,政府将部分公共服务职能通过社会组织来实现,能够提高服务的质量和效率,更好地回应社会和民众的需求。全能型政府试图包揽所有社会事务,这与现代社会治理理念不符,也不利于发挥社会组织的作用。效率型政府强调办事速度和效能,但这并非是社会组织参与下政府转化的核心方向。便捷型政府虽然也注重民众办事的便利性,但服务型政府更能全面体现政府职能转变的内涵,涵盖了提供优质公共服务等多方面内容。所以答案是服务型。
8、在数列2.1,3.2,4.3,5.4,6.5中,下一个数是多少?
A.7.6
B.7.7
C.8.5
D.8.6
【答案】:A
【解析】数列的差值为1.1,因此下一个数是6.5+1.1=7.6。
9、针对一块园地,园艺师们提出了如下建议:①牡丹、芍药至多种植一种;②如果种植芍药,则不能种植蝴蝶兰或者玫瑰;③牡丹、玫瑰至少种植一种。实际种植时,上述三条建议只有一条被采纳。根据以上陈述,以下最可能符合实际种植情况的是()。
A.牡丹、芍药和玫瑰均种
B.种植芍药,但不种植蝴蝶兰、玫瑰
C.芍药、蝴蝶兰和玫瑰均种
D.种植蝴蝶兰,但不种植玫瑰、芍药
【答案】:A
【解析】第一种情况正确,牡丹、芍药和玫瑰均种与①不符,与③相符,即三条建议只有一条被采纳。第二种情况错误,种植芍药,但不种植蝴蝶兰、玫瑰与②相符,与③不符,与①无法判定。第三种情况错误,芍药、蝴蝶兰和玫瑰均种与③相符,与②不符,与①无法判定。第四种情况错误,种植蝴蝶兰,但不种植玫瑰、芍药与①②相符,与③无法判定。
10、就人类生存而言,水的重要性远远高于钻石,然而在市场上,钻石的价格却比水贵得多。这种价值悖论主要与下列哪种经济学理论密切相关()。
A.边际效用递减效应
B.奥肯定律
C.价格剪刀差理论
D.机会成本
【答案】:A
【解析】该题探讨的是水和钻石在重要性与市场价格上存在差异这一价值悖论所关联的经济学理论。水对人类生存极为重要,但市场价格低;钻石对生存并非必需,却价格高昂。这是因为商品的价值取决于其边
您可能关注的文档
- 吉安市人才发展集团有限公司新干县分公司面向社会公开招聘专职教师的备考试题参考答案详解.docx
- 云南师范大学实验中学昆明湖校区(小学部)(15人)备考题库及参考答案详解.docx
- 中铝资本2026年校园招聘2人备考题库含答案详解.docx
- 【上半年联考】2026年海口市纪委监委所属事业单位招聘4人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 202广东广州市中国科学院南海海洋研究所监督审计处业务主管招聘2人备考题库带答案详解.docx
- 2026黑龙江黑河市北安市第一人民医院招聘18人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026黑龙江省交通运输厅所属事业单位招聘86人备考题库带答案详解.docx
- 空域管理改革对低空经济发展的驱动机制研究.docx
- 吉林省事业单位考试综合应用能力(自然科学专技类C类)巩固难点详解.docx
- 绿电直供在公共交通系统的应用实践研究.docx
原创力文档

文档评论(0)