- 1
- 0
- 约2.31万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026渤海银行温州分行招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、下列哪个成语体现了凭借片面了解或局部经验来判断事物、以偏概全的观点()。
A.盲人摸象
B.守株待兔
C.打草惊蛇
D.叶公好龙
【答案】:A
【解析】本题是要找出体现以片面的了解或局部经验来判断事物、以偏概全观点的成语。“盲人摸象”讲的是几个盲人通过触摸大象身体的不同部位,就各自对大象的样子下结论,每个人只了解了大象的局部情况便进行整体判断,生动地体现了以局部经验来判断事物、以偏概全的观点。“守株待兔”是说一个人偶然在树桩旁捡到撞死的兔子后,就一直守在树桩边等待兔子再次出现,它体现的是把偶然当成必然,存在侥幸心理,不主动努力的思维方式。“打草惊蛇”指的是做事不谨慎,行动不机密,使对方有所察觉,和以偏概全没有关系。“叶公好龙”指的是表面上爱好某事物,实际上并不真爱好,主要强调言行不一,也并非以偏概全的意思。综上,体现以片面的了解或局部经验来判断事物、以偏概全观点的成语是盲人摸象。
2、价格机制的核心内容是()。
A.价格形成机制
B.价格运行机制
C.价格调节机制
D.价格动力机制
【答案】:A
【解析】价格机制是市场机制中的基本机制,它包含价格形成机制、价格运行机制、价格调节机制等方面。价格形成机制是价格机制的核心内容,它是指价格在一定社会条件下按一定方式形成的机理,它决定了价格的水平、结构和变动,是价格机制其他内容运行的基础。价格运行机制主要涉及价格在市场中的运动和变化规律等情况。价格调节机制是指价格变动对社会经济活动所产生的调节作用。而并不存在普遍认可的价格动力机制这一概念与价格机制核心相关。所以价格机制的核心内容是价格形成机制。
3、国际日期变更线的调整目的是什么?
A.减少时间差异
B.标准化时间测量
C.方便航海导航
D.调整地球自转速度
【答案】:C
【解析】国际日期变更线的调整主要是为了方便航海和航空,避免日期的混乱。
4、什么是控制限?
A.产品的规格上限
B.产品的规格下限
C.过程变异的上下界限
D.产品的质量标准
【答案】:C
【解析】控制限是过程变异的上下界限,用于监测过程中的异常波动。
5、如果所有A都是B,所有B都是C,那么以下哪项是错误的?
A.所有A都是C
B.所有C都是A
C.一些C是A
D.所有B都是A
【答案】:B
【解析】根据题干,所有A都是B,所有B都是C,因此所有A都是C是正确的。但所有C都是A是错误的,因为C可以包含不属于A的元素。
6、比较两个数,如果第一个数是第二个数的5倍,那么第二个数是第一个数的多少倍?
A.1/5
B.1/4
C.4
D.5
【答案】:A
【解析】如果第一个数是第二个数的5倍,表示第一个数=5*第二个数,因此第二个数是第一个数的1/5倍。
7、某城市人口为100万,其中20%的人年龄在18岁以下,那么18岁以下的人口有多少?
A.10万人
B.20万人
C.30万人
D.40万人
【答案】:B.20万人
【解析】18岁以下的人口数量为100万*20%=20万人。
8、甘特图如何帮助项目后评估?
A.对比实际和计划进度
B.识别偏差原因
C.提供改进建议
D.以上都是
【答案】:D
【解析】甘特图通过对比实际和计划进度、识别偏差原因和提供改进建议,帮助项目后评估。
9、医生:病人::教师:?
A.学生
B.书本
C.学校
D.知识
【答案】:A.学生
【解析】医生治疗病人,教师教育学生,因此医生与病人的关系与教师与学生的关系相同。
10、公文在表达过程中会采用多种方式,“健全金融消费者权益保护工作机制”这句话属于()。
A.长句
B.无主句
C.倒装句
D.文言句式
【答案】:B
【解析】此句没有明确指出执行“健全”这一动作的主体,符合无主句的特点,即句子中没有主语,或者不必说出主语、说不出主语的句子。长句是指用词较多、结构较复杂的句子,此句简短,并非长句。倒装句是句子成分语序颠倒,该句语序正常。文言句式有其特定的语法规则和表达方式,此句是现代白话文表述,不是文言句式。所以“健全金融消费者权益保护工作机制。”这句话属于无主句。
11、行政机关实施行政管理时,若没有法律、法规、规章的规定,不得作出影响公民、法人和其他组织权益或者增加其义务的决定。这主要体现了行政机关要()。
A.合法行政
B.合理行政
C.程序正当
D.诚实守信
【答案】:A
【解析】该描述主要体现了合法行政的要求。合法行政原则强调行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。而合理行政侧重于行政行为的合理性;程序正当强调行政行为要遵循
您可能关注的文档
- 2026湖北咸宁市嘉鱼经济开发区国有公司招聘9人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026湖北事业单位联考黄梅县招聘162人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026湖北事业单位联考襄阳老河口市招聘12人备考题库附答案详解.docx
- 2026湖北事业单位联考荆州市市直招聘299人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026湖北事业单位联考武汉市招聘3208人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026湖北事业单位联考国家税务总局湖北省税务系统招聘60人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026港中旅华贸国际物流股份有限公司岗位招聘13人备考题库带答案详解.docx
- 2026清华附中文昌学校初中生物临聘教师招聘1人(海南)备考题库带答案详解.docx
- 2026清华大学天津高端装备研究院51人备考题库附答案详解.docx
- 2026海峡金桥财产保险股份有限公司福建招聘5人备考题库带答案详解.docx
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
- 工业5.0指数:国家如何重塑2025年的经济进步.docx
- 【蔚云科技】亚马逊【扫地机器人】行业消费者洞察报告.docx
- 青海大通县朔山中学2025-2026学年高三下学期开学考试政治+答案.docx
- 青海大通县朔山中学2025-2026学年高三下学期开学考试英语+答案.docx
- 东北师大附中2025届高三下学期期初考试-英语试题+答案.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试政治试题(含答案).docx
- KPMG -欧洲数字产品护照 European Digital Product Passport.pdf
- 腾讯安全沙龙:后渗透新维度:利用Chrome插件后门实现持久化与凭据窃听.pdf
- 可持续发展报告调查:2025年结果.docx
原创力文档

文档评论(0)