2026西藏文物局引进急需紧缺人才3人备考题库参考答案详解.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.48万字
  • 约 40页
  • 2026-03-16 发布于河南
  • 举报

2026西藏文物局引进急需紧缺人才3人备考题库参考答案详解.docx

2026西藏文物局引进急需紧缺人才3人备考题库

第一部分单选题(50题)

1、违反治安管理行为在()内公安机关没有发现的,不再处罚。

A.12个月内

B.10个月内

C.8个月内

D.6个月内

【答案】:D

【解析】根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为在6个月内公安机关没有发现的,不再处罚。所以本题应选表述为6个月内的选项。

2、解方程|x|+|x-1|=1?

A.x=0

B.x=1

C.x=0或x=1

D.无解

【答案】:C

【解析】解方程|x|+|x-1|=1需要分情况讨论,解得x=0或x=1。

3、综合指数的计算方法是什么?

A.简单平均法

B.加权平均法

C.指数法

D.比例法

【答案】:B

【解析】综合指数的计算方法通常是加权平均法,通过对各个指标进行加权平均来反映综合变化情况。

4、在一个公园中,O表示喜欢骑自行车的人,P表示喜欢跑步的人。根据集合论中的排斥原则,以下哪个选项正确表示了喜欢骑自行车或跑步的人?

A.O和P的交集

B.O和P的并集

C.O和P的补集

D.O和P的差集

【答案】:B

【解析】并集表示两个集合中的所有元素。O和P的并集表示喜欢骑自行车或跑步的人。

5、词语间的功能关系,‘电脑’和‘计算’的关系类似于‘手机’和?

A.通讯

B.电脑

C.游戏

D.音乐

【答案】:A

【解析】‘电脑’的功能是‘计算’,同样‘手机’的功能是‘通讯’,所以‘手机’和‘通讯’的关系最相似。

6、有若干只鸡兔同在一个笼子里,从上面数有40个头,从下面数有136只脚,问笼中各有多少只鸡和兔?

A.鸡28只,兔12只

B.鸡29只,兔11只

C.鸡30只,兔10只

D.鸡31只,兔9只

【答案】:B

【解析】设鸡有x只,兔有y只,则有方程组:x+y=40,2x+4y=136。解得x=29,y=11。

7、下列符合“请示”类公文写作要求的是()

A.事后请示

B.报送多个主管机关

C.一文一事

D.上报时抄送下级机关

【答案】:C

【解析】请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。它应遵循事前请示原则,不能事后请示;请示一般只写一个主送机关,不能报送多个主管机关;请示要一文一事,这样便于上级批复;请示是上行文,上报时不能抄送下级机关。所以符合“请示”类公文写作要求的是一文一事。

8、商品生产者要在竞争中取得有利地位,必须使自己生产商品所耗费的个别劳动时间()

A.大于社会必要劳动时间

B.小于社会必要劳动时间

C.等于社会必要劳动时间

D.小于最高的个别劳动时间

【答案】:B

【解析】商品价值由社会必要劳动时间决定,若个别劳动时间小于社会必要劳动时间,生产者在相同时间能生产更多商品,获更多利润,在竞争中更有利,所以要小于社会必要劳动时间。

9、如果Z比A大15,A比B大13,那么Z比B大多少?

A.2

B.13

C.15

D.28

【答案】:D

【解析】Z比A大15,A比B大13,所以Z比B大15+13=28。

10、公文中涉及到机关名称时,常采用机关全称或者规范化的简称。下列机关简称中不规范的是()。

A.“国务院港澳事务办公室”简称“国务院港澳办”

B.“中华人民共和国工业和信息化部”简称“工息部”

C.“中华人民共和国住房和城乡建设部”简称“住建部”

D.“国务院国有资产监督管理委员会”简称“国务院国资委”

【答案】:B

【解析】公文中机关简称应采用全称中具有代表性的字词,且表意清晰避免歧义。“国务院港澳事务办公室”简称为“国务院港澳办”,这种简称保留了具有代表性的关键信息,表意明确规范;“中华人民共和国住房和城乡建设部”简称为“住建部”,也是选取了名称中的关键部分,能让人清晰理解指代的部门,较为规范;“国务院国有资产监督管理委员会”简称为“国务院国资委”,同样简洁且表意准确。而“中华人民共和国工业和信息化部”简称为“工息部”,没有完整涵盖“工业”和“信息化”中的关键信息,容易产生误解且不具有代表性,不是规范的简称。

11、臭氧空洞给人类带来的最为主要的危险是()。

A.地球变暖,海平面上升

B.氧气减少,人类呼吸困难

C.紫外线直接照射,造成人体损害

D.酸雨增多,农作物减产

【答案】:C

【解析】臭氧空洞是指大气平流层中臭氧浓度大量减少的空域。臭氧能吸收太阳光中波长大部分为240-320纳米的紫外线,保护地球上的人类和动植物免遭短波紫外线的伤害。地球变暖、海平面上升主要是由于温室气体排放过多导致的温室效应,并非臭氧空洞造成的主要危害。大气中的氧气主要来自植物的光合作用,臭

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档