- 0
- 0
- 约2.62万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026西北工业大学国际合作处非事业编制自聘人员招聘1人(陕西)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、我国法律规定,提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为(),该期间自当事人知道或者应当知道其受到损害之日起计算。
A.2年
B.3年
C.4年
D.20年
【答案】:B
【解析】根据《中华人民共和国环境保护法》相关规定,提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道其受到损害时起计算。所以该题正确答案对应的选项为三年。
2、地球磁极移动最新数据的主要影响是什么?
A.影响卫星导航系统
B.改变地球的自转速度
C.导致全球气候变暖
D.改变昼夜更替规律
【答案】:A
【解析】地球磁极移动会影响卫星导航系统的准确性,因为导航系统依赖于地球磁场进行定位。
3、图形S经过90度逆时针旋转后得到图形T,图形T再经过90度逆时针旋转后得到图形U,请问图形U与图形S相比,逆时针旋转了多少度?
A.180度
B.270度
C.360度
D.450度
【答案】:B
【解析】图形T是图形S逆时针旋转90度得到的,图形U是图形T再逆时针旋转90度得到的,相当于图形U相对于图形S逆时针旋转了180度。
4、如果一个人每天学习新的知识,那么他的智力会得到提升。以下哪个选项是该事件的充分条件?
A.他每天阅读书籍
B.他每天学习新的知识
C.他每天玩游戏
D.他每天听音乐
【答案】:B
【解析】学习新的知识是智力提升的充分条件,因为知识可以开阔思维,提高认知能力。
5、在电磁学中,安培定律的内容是什么?
A.∮B?dl=μ?*I_enc
B.∮E?dl=V
C.∮E?ds=Q_enc/ε?
D.∮B?ds=0
【答案】:A
【解析】安培定律指出,磁场B沿闭合路径的线积分等于穿过路径的电流I_enc乘以真空磁导率μ?,即∮B?dl=μ?*I_enc。
6、在一个完全密封的箱子里,有9个黄球和3个紫球。随机取出一个球,取到紫球的概率是多少?
A.9/12
B.3/12
C.1/2
D.1/4
【答案】:B.3/12
【解析】总共有12个球,其中3个是紫球,所以取到紫球的概率是3/12,即1/4。
7、哪种土壤改良方法可以有效提高土壤的有机质含量?
A.增施化肥
B.施用绿肥
C.烧荒
D.盐碱化处理
【答案】:B
【解析】施用绿肥可以有效提高土壤的有机质含量,因为绿肥作物在生长过程中可以固定空气中的氮素,增加土壤的养分。
8、《史记》的三家注指的是?
A.史学家司马迁、班固、张华
B.注解《史记》的三家注释
C.史学家司马迁、班固、范晔
D.史学家司马迁、班固、裴松之
【答案】:D
【解析】《史记》的三家注指的是南朝宋的裴松之、唐代的司马贞和清代的司马光对《史记》的注释。
9、战国钱币历史悠久,以钱币为载体能够反映中华文明发展的脉络,下列钱币按时间顺序排列正确的是()。
A.半两钱——五铢钱——银元——开元通宝
B.五铢钱——半两钱——开元通宝——银元
C.开元通宝——半两钱——五铢钱——银元
D.半两钱——五铢钱——开元通宝——银元
【答案】:D
【解析】本题可根据各个钱币出现的时间来判断其顺序。半两钱是秦朝的货币。秦始皇统一六国后,规定货币以黄金为上币,单位“镒”(合20两);以铜半两钱为下币,圆形方孔,半两重(十二铢)。自此,半两钱在全国范围内广泛流通,开启了中国古代货币圆形方孔的形制先河。五铢钱是汉武帝时期铸造发行的钱币。元狩五年(公元前118年),汉武帝初铸五铢钱,钱文“五铢”二字,分列方孔左右,通常是右“五”左“铢”。五铢钱轻重适中,合乎古代的社会经济发展状况与价格水平对货币单位的要求,历经多个朝代,一直沿用到唐初,是中国历史上铸造数量最多、流通时间最长的金属货币。开元通宝是唐高祖武德四年(公元621年)开始铸造发行的货币。它的形制仍沿用秦方孔圆钱,规定每十文重一两,每一文的重量称为一钱,而一千文则重六斤四两。开元通宝的出现,结束了自西汉以来五铢钱长期流通的历史,开启了新的货币体系,对后世的币制产生了深远影响。银元起源于15世纪的欧洲,大约在明朝万历年间流入中国。清朝时期,随着对外贸易的增加和国内经济的发展,银元逐渐成为主要的流通货币之一。光绪年间,清政府开始自铸银元,如“光绪元宝”等。按照时间先后顺序排列,依次为秦朝的半两钱、汉武帝时期的五铢钱、唐朝的开元通宝、明清时期逐渐广泛使用的银元。
10、述职报告必须围绕()撰写。
A.方针政策
B.规章制度
C.典型事例
D.工作职责
【答案】:D
【解析】述职报告是指各级各类的机关工作人员,向上级、主管部门和下属群众陈述任职情况,进行自我回顾、评估、鉴定的书面报告。它是
您可能关注的文档
- 2026西藏林芝察隅县市场监管局补招察瓦龙乡市场监管联络服务站工作人员的1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026西藏日喀则仲巴县民政和退役军人事务局招聘特困人员集中供养服务中心护理人员的1人备考题库及答案.docx
- 2026联勤保障部队第九八〇医院(白求恩国际和平医院)公开招聘30人(第一季)备考题库附答案详解.docx
- 2026福建龙岩市武平县招聘新任教师73人备考试题带答案详解.docx
- 2026年全球AI芯片产业链发展及国产替代策略分析.docx
- 2026年全球AI芯片供应链安全与国产替代路径.docx
- 2026年全球AI法律咨询市场合同审查自动化市场前景.docx
- 2026年全球AI法律咨询市场合规性检查自动化技术数据安全分析.docx
- 2026年全球AI法律咨询市场未来发展方向.docx
- 2026年全球AI法律合规性检查技术应用前景研究.docx
- 2026年全球AI法律咨询合同审查自动化市场规模趋势.docx
- 2026年全球AI法律咨询合规性检查技术应用分析.docx
- 2026年全球AI法律咨询市场行业格局分析报告.docx
- 2026年全球AI法律咨询市场分析报告[001].docx
- 2026年全球AI法律咨询市场合同审查自动化趋势研究.docx
- 2026年全球AI法律咨询市场技术发展报告.docx
- 2026年全球AI法律咨询市场技术发展趋势报告.docx
- 初中AI课程中机器学习项目与科学实验变量控制智能优化的课题报告教学研究课题报告.docx
- 2026年全球AI法律合规性检查市场行业标准与合规要求.docx
- 2026年镇江市计量检定测试中心招聘编外用工2人备考题库及答案详解1套.docx
最近下载
- 5.XXXX金属科技有限公司安全设施设计---铝棒和铝杆生产线.doc
- 2026年度辽宁轨道交通职业学院单招《数学》高频难、易错点题及参考答案详解(能力提升).docx VIP
- 2024年国考行政执法行测答案及解析.pdf
- 2025年部编版五年级数学上册单元测试.docx VIP
- 水利工程设计概(估)算编制规定(水总[2014]429号).docx VIP
- 22j4031楼梯栏杆图集.pptx VIP
- 脑电图学专业知识测试题及答案.pdf VIP
- 2026年甘肃省酒泉市高三一模物理高考模拟试卷(含答案详解).pdf VIP
- 十几减9(课件)2025一年级数学下册人教版(2024).pptx
- 中国阿尔茨海默病痴呆诊疗指南(2025年版).docx
原创力文档

文档评论(0)