2026年芜湖市镜湖文化旅游投资有限公司招聘工作人员4名备考题库及答案详解1套.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.23万字
  • 约 38页
  • 2026-03-15 发布于河南
  • 举报

2026年芜湖市镜湖文化旅游投资有限公司招聘工作人员4名备考题库及答案详解1套.docx

2026年芜湖市镜湖文化旅游投资有限公司招聘工作人员4名备考题库

第一部分单选题(50题)

1、“政治涉及的是政策和表达国家的意愿,而行政涉及的是政策的实施。”这种观点属于()。

A.官僚制模型

B.政治行政二分法

C.权变理论

D.政治政策二分法

【答案】:B

【解析】该观点体现了政治与行政的不同职能,政治主要负责制定政策和表达国家意愿,行政负责政策的实施,这正是政治行政二分法的核心内容。官僚制模型强调组织的层级结构、规章制度等以实现高效管理;权变理论强调管理方式要根据组织所处的内外部环境随机应变;并不存在政治政策二分法。所以该观点属于政治行政二分法。

2、公民以自身行为获取民事权利、承担民事义务的法律资格被称作()。

A.民事权力能力

B.民事权利能力

C.民事行为能力

D.民事行为资格

【答案】:C

【解析】本题考查民事行为能力的概念。民事行为能力是指公民能够以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的法律资格。它是公民独立进行民事活动的能力,一个具有民事行为能力的人,可以通过自己的行为参与民事法律关系,为自己设定权利和义务。民事权利能力是指法律赋予民事主体享有民事权利和承担民事义务的资格,它是民事主体参与民事法律关系的前提条件,始于出生,终于死亡。而不存在“民事权力能力”和“民事行为资格”的说法。所以公民能够以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的法律资格称为民事行为能力。

3、以下哪种药物属于抗生素?

A.阿司匹林

B.青霉素

C.氢氯噻嗪

D.肾上腺素

【答案】:B

【解析】青霉素属于抗生素,用于治疗细菌感染。

4、如果今天是星期一,那么150天后是星期几?

A.星期二

B.星期三

C.星期四

D.星期五

【答案】:C

【解析】150天是21周余3天,所以是星期一的后三天,即星期四。

5、通货紧缩的迹象是()。

A.货币价值增加,物价普遍上涨

B.货币价值下降,物价普遍下降

C.货币价值增加,物价普遍下降

D.货币价值下降,物价普遍上涨

【答案】:C

【解析】通货紧缩是与通货膨胀相反的一种经济现象,是指在经济相对萎缩时期,物价总水平较长时间内持续下降,货币不断升值的经济现象。物价普遍下降和货币价值增加是通货紧缩的典型表现。而物价普遍上涨、货币价值下降是通货膨胀的特征。所以,通货紧缩的迹象是货币价值增加,物价普遍下降。

6、下列情形中不属于婚姻无效情形的是()。

A.甲在未结束婚姻关系时再次结婚

B.乙未到法定婚龄

C.丙有禁止结婚的法定疾病

D.丁有禁止结婚的亲属关系

【答案】:C

【解析】本题可依据《民法典》中关于婚姻无效情形的规定来分析各情形是否属于婚姻无效。《民法典》第一千零五十一条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚;(二)有禁止结婚的亲属关系;(三)未到法定婚龄。“在未结束婚姻关系时再次结婚”即存在重婚行为,重婚属于《民法典》规定的婚姻无效情形之一。“未到法定婚龄”,根据上述法律规定,这种情形会导致婚姻无效。“有禁止结婚的亲属关系”同样属于《民法典》明确规定的婚姻无效情形。而《民法典》已取消了“婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的”婚姻无效的条款,因此“有禁止结婚的法定疾病”不属于婚姻无效的情形。所以不属于婚姻无效情形的是有禁止结婚的法定疾病这种情形。

7、下列不属于政府职能的是()。

A.经济调节职能

B.市场监管职能

C.社会管理职能

D.企业管理职能

【答案】:D

【解析】政府职能主要有经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等方面。经济调节职能是政府对国民经济总体运行进行调控;市场监管职能是政府对市场主体及其行为进行监督和管理;社会管理职能是政府对社会公共事务进行管理。而企业管理是企业自身内部的活动,由企业自主进行决策和执行,并非政府职能的范畴。所以不属于政府职能的是企业管理职能。

8、火星地形图测绘进展的主要技术手段是什么?

A.遥感技术

B.激光雷达

C.室内定位技术

D.地质勘探

【答案】:B

【解析】火星地形图测绘进展的主要技术手段是激光雷达。

9、两个施工队共同完成一项工程,甲队单独完成需要20天,乙队单独完成需要30天。如果甲队先工作5天后,剩下的工程由乙队完成,乙队需要多少天完成?

A.10天

B.12天

C.15天

D.18天

【答案】:B

【解析】甲队5天完成的工程量为5/20=25%,剩下的工程量为75%,乙队完成这些工程需要75%*30=22.5天,约为12天。

10、将100克浓度为20%的酒精溶液稀释到浓度为10%,需要加入多少克水?

A.50克

B.100克

C.150克

D.200克

【答案】:B

【解析】稀释前后酒精的质量不变。初始酒精的质量为100克*20%=20克。设需要加

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档