- 0
- 0
- 约2.61万字
- 约 41页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026广西百色市西林县社会保险事业管理中心招募见习人员1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识,推动了科学技术的创新和革命,促进了物质生产的繁荣与人类文明的进步,下列表述正确的是()。
A.牛顿发现了万有引力定律
B.洛伦兹发现了电磁感应定律
C.光电效应证实了光的波动性
D.相对论的创立表明经典力学已不再适用
【答案】:A
【解析】存在错误表述。电磁感应定律是法拉第发现的。光电效应证实了光的粒子性。相对论和经典力学研究的领域不同,在一定程度上,相对论可看成是对经典力学理论的继承和发展。因此答案选对应的第一个选项。
2、一个数的近似值为0.1,其真实值可能在哪个范围内?
A.0.095-0.105
B.0.09-0.11
C.0.098-0.102
D.0.08-0.12
【答案】:A
【解析】近似值0.1表示真实值在0.095到0.105之间。
3、某公司2014年成本为300万元,2015年成本为330万元,则2015年成本的增长率为多少?
A.10%
B.15%
C.20%
D.25%
【答案】:B
【解析】2015年成本增长率=(330-300)/300*100%=10%
4、下列有关指示与命令、决定的说法中,错误的是()。
A.命令、决定要求下级必须严格遵照执行
B.命令、决定多是原则性部署
C.指示的使用范围比命令更广
D.指示只能由国家行政领导机关使用
【答案】:D
【解析】命令、决定通常具有强制性,要求下级必须严格遵照执行。命令和决定一般是针对具体事项作出的明确规定和要求,并非多是原则性部署,原则性部署通常更符合指示的特点。指示适用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则,其使用范围比命令更广。指示并非只能由国家行政领导机关使用,其他一些组织等在合适情况下也可能使用。所以错误的说法是任务中提到的部分选项描述。
5、找出下列数列中的下一个数字:7,14,21,28,?
A.30
B.35
C.40
D.45
【答案】:B
【解析】这个数列是等差数列,每个数字都是前一个数字增加7。因此,下一个数字是28+7=35。
6、10.一块地的面积为2亩,如果这块地种植马铃薯,平均每亩产量为900公斤,那么这块地的总产量是多少公斤?
A.1200公斤
B.1800公斤
C.2400公斤
D.3000公斤
【答案】:B.1800公斤
【解析】总产量=每亩产量×亩数=900公斤/亩×2亩=1800公斤
7、甲捡到一只母山羊饲养起来,并在良种站花钱为母山羊配种,此后母山羊生了两只小山羊,后来失主乙找甲要山羊,正确的处理是()
A.失主无权要回山羊
B.大小山羊全归还失主,失主付给甲饲养费和配种费
C.母山羊归还失主,小山羊归甲
D.大小山羊归失主,失主付给甲配种费,但不付饲养费
【答案】:B
【解析】甲捡到的山羊属失主所有,其生的小山羊也归失主。甲饲养及配种付出成本,失主应支付饲养费和配种费,所以大小山羊全归还失主,失主付给甲饲养费和配种费。
8、经济活动指的是在特定社会组织与秩序下,人类为求生存,通过劳动过程或支付适当代价来获取和利用各种生活资料的所有活动。经济活动的起点和基础是()。
A.生产
B.分配
C.交换
D.消费
【答案】:A
【解析】经济活动包括生产、分配、交换、消费四个环节。生产是指人们利用生产工具创造各种生产资料和生活资料的过程。它是经济活动的起点和基础,没有生产就没有可供分配、交换和消费的对象。分配是指把生产出来的产品按一定的规则和方式分发给不同的社会成员。它是连接生产与消费的中间环节。交换是指人们相互交换活动或交换劳动产品的过程。它同样是连接生产与消费的中间环节。消费是指人们为了满足各种需要而消耗物质产品或劳务的过程。它是经济活动的最终目的。所以经济活动的起点和基础是生产。
9、所有的音乐家都擅长乐器,小周是一个音乐家,所以小周一定擅长乐器。
A.这是一个合理的结论,因为音乐家通常擅长乐器
B.这是一个合理的结论,因为小周是一个音乐家
C.这不是一个合理的结论,因为音乐家不一定都擅长乐器
D.这不是一个合理的结论,因为没有证据表明小周擅长乐器
【答案】:C
【解析】这个论证存在逻辑错误,因为音乐家不一定都擅长乐器。虽然许多音乐家擅长乐器,但也有一些音乐家主要通过声乐或其他方式进行表演。
10、一个平行四边形的底是8厘米,高是6厘米,如果底减少2厘米,高增加2厘米,那么新平行四边形的面积比原平行四边形的面积变化了多少平方厘米?
A.0
B.2
C.4
D.6
【答案】:A
【解析】原平行四边形的面积是8厘米*6厘米=48平方厘米。新平
您可能关注的文档
最近下载
- 调整概算(共45张PPT).pptx VIP
- 河南科技大学《熔化焊工艺》2021-2022学年第一学期期末试卷.doc VIP
- 《GB_T 34877.4-2024工业风机 标准实验室条件下风机声功率级的测定 第4部分:声强法》专题研究报告.pptx VIP
- 2026年批评与自我批评发言稿.pdf VIP
- 抽样与抽样分布().ppt VIP
- 山东第四十九批农作物审定品种介绍-山东种子管理总站.doc
- TB 10751-2018 高速铁路路基工程施工质量验收标准 含2024年修改单(3-1).pdf
- 云宫迅音钢琴谱.docx VIP
- 2024年北京电子科技职业学院高职单招数学/语文/英语历年参考题库(高频考点)含答案解析.docx VIP
- 摄影摄像课程.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)