- 0
- 0
- 约2.43万字
- 约 40页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026广东佛山顺德昌教小学招聘数学临聘教师1人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、一份公文由两个或两个以上平级机关联合署名制发,这种行文方式叫做()。
A.对上行文
B.直接行文
C.联合行文
D.公开行文
【答案】:C
【解析】该题考查的是公文行文方式的概念。当一份公文文本由两个或两个以上平级机关联合署名制发时,这种行文方式就是联合行文。对上行文是下级机关向所属上级机关的发文;直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文;公开行文通常是指向社会公众发布公文内容。所以正确答案是联合行文。
2、在一个图书馆中,书籍和图书馆的关系是什么?
A.并列关系
B.整体与部分关系
C.因果关系
D.时间关系
【答案】:B
【解析】书籍是图书馆的一部分,图书馆包含多本书籍,因此书籍和图书馆之间存在整体与部分的关系。
3、2019年9月18日,袁隆平团队在()设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站,计划未来3年在东北推广1500万亩海水稻。
A.辽宁
B.吉林
C.黑龙江
D.内蒙古
【答案】:C
【解析】本题主要考查袁隆平团队设立国内首个“海水稻”寒地育种站的地点相关知识。2019年9月18日,袁隆平团队在黑龙江设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站,计划未来3年在东北推广1500万亩海水稻。所以答案是黑龙江。
4、港澳文学中的‘身份认同’主要探讨什么?
A.地域文化差异
B.民族身份认同
C.社会制度差异
D.政治身份认同
【答案】:B
【解析】港澳文学中的身份认同主要探讨的是民族和文化身份认同问题。
5、在行政管理中,以下哪项是项目管理的核心?
A.计划制定
B.资源分配
C.进度控制
D.以上都是
【答案】:D
【解析】项目管理的核心包括计划制定、资源分配和进度控制。
6、()是我国首个在国家层面专门为农民设立的节日。
A.中国农民节
B.农民丰收节
C.中国丰收节
D.中国农民丰收节
【答案】:D
【解析】中国农民丰收节是第一个在国家层面为农民设立的节日。2018年6月21日,国务院批复,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这一节日的设立,是对农民劳动成果的高度肯定和尊重,有助于提升广大农民的荣誉感、幸福感、获得感,传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。而中国农民节并非官方设立的在国家层面为农民设立的节日;农民丰收节表述不准确,缺乏“中国”这一限定;中国丰收节概念不聚焦于农民群体,没有体现为农民设立节日的主旨。所以正确答案是中国农民丰收节。
7、定义判断:平行四边形是指两组对边分别平行的四边形。以下哪个图形是平行四边形?
A.三角形
B.梯形
C.平行四边形
D.圆形
【答案】:C
【解析】平行四边形是指两组对边分别平行的四边形,所以选项C是正确的。
8、以下属于纯公共产品的是()。
A.教育
B.公路
C.环保
D.自来水
【答案】:C
【解析】纯公共产品是指那些为整个社会共同消费的产品,具有非竞争性和非排他性的特征。非竞争性是指一部分人对某一产品的消费不会影响另一些人对该产品的消费,非排他性是指产品在消费过程中所产生的利益不能为某个人或某些人所专有,要将一些人排斥在消费过程之外是不可能的。教育具有一定的排他性,因为学校的资源有限,可能需要通过考试、缴纳学费等方式来筛选学生,同时也具有一定的竞争性,当学生数量过多时,可能会影响教育质量,所以教育不属于纯公共产品。公路虽然具有一定的非竞争性,但在一些情况下可能会出现拥堵,并且部分公路可以通过收费等方式实现排他,所以公路不属于纯公共产品。环保具有非竞争性,一个人享受良好的环境不会影响其他人享受,同时也具有非排他性,无法将某些人排除在良好的环境之外,所以环保属于纯公共产品。自来水需要通过管道输送到用户家中,在供应过程中可以通过水表计量等方式实现排他,并且随着使用人数的增加,可能会面临资源的竞争,所以自来水不属于纯公共产品。综上,答案为环保。
9、______对于诊所相当于商场对于______。()
A.病人——顾客
B.医院——菜市场
C.治疗——购物
D.卫生所——地摊
【答案】:B
【解析】医院和诊所是并列关系,二者都是治病的地方,并且医院比诊所更高级;商场和菜市场同样是并列关系,二者都是购物的场所,而且商场比菜市场更高级。所以可以得出相应结论。
10、关于“附件”的说法,正确的是()。
A.附件如有序号应使用阿拉伯数字标识
B.附件应该紧接着公文正文,不必另起一行
C.附件必须与公文正文一起装订
D.附件应在其右上角标识“附件”
【答案】:A
【解析】附件如有序号应使用阿拉伯数字标识,这一说法是正确的。附件应另起一行编排,并非紧接着公文正文不必另起一行;附件并不是必须与公文正文
您可能关注的文档
- 2026广东广州市华南师范大学附属花都学校急聘中学数学教师1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026广东广州市中学生劳动技术学校办公室编外职员招聘1人备考题库含答案详解.docx
- 2026广东广州大学招聘事业编制辅导员12人(第一次)备考题库含答案详解.docx
- 2026广东广州南沙人力资源发展有限公司招聘项目管理员工2人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026广东广州南方医科大学珠江医院财务处招聘财务骨干2人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026广东广州中心实验研究部康铁邦教授课题组课题组自聘技术员招聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026广东佛山顺德区青云中学临聘高中化学教师1名备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026广东佛山顺德区杏坛光辉幼儿园招聘备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026广东佛山顺德区均安中学招聘物理教师1人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026广东佛山禅城区教育系统招聘81人备考题库及完整答案详解1套.docx
原创力文档

文档评论(0)