- 0
- 0
- 约2.21万字
- 约 37页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026广西壮族自治区计量检测研究院招聘2人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、2022年7月17日,全球第四个、亚洲首个专业货运机场()今天正式投运。从这里出发,1.5小时飞行圈可覆盖包括长三角城市群、珠三角城市群在内的中国五大国家级城市群。涵盖全国90%的经济总量,货物有望实现“一日达全国,隔夜达全球”目标。
A.武汉天河机场
B.鄂州花湖机场
C.武汉汉南通用航空机场
D.松原查干湖机场
【答案】:B
【解析】2022年7月17日投运的全球第四个、亚洲首个专业货运机场是鄂州花湖机场,其1.5小时飞行圈能覆盖多城市群,货物可实现“一日达全国,隔夜达全球”。
2、某咨询公司2019年营业额为500万元,营业税税率为5%,计算该公司2019年应缴纳的营业税额。
A.15万元
B.20万元
C.25万元
D.30万元
【答案】:C
【解析】营业税额=营业额×税率=500万元×5%=25万元
3、在急救中,对于中暑患者,以下哪项是正确的处理方法?
A.立即给患者喝浓茶
B.将患者移至阴凉处
C.给患者裹上厚重衣物
D.立即进行冷敷
【答案】:B
【解析】将中暑患者移至阴凉处有助于降低体温。
4、中国空间站的组成是什么?
A.站舱
B.轨道舱
C.服务舱
D.以上都是
【答案】:D
【解析】中国空间站的组成包括站舱、轨道舱和服务舱。
5、一个班级有120名学生,其中40%的学生参加了化学竞赛,50%的学生参加了生物竞赛,求同时参加两项竞赛的学生比例?
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
【答案】:A
【解析】设同时参加两项竞赛的学生比例为x,则有40%+50%-x=100%-x,解得x=10%。
6、理论和实践都证明,()资源配置是最有效的形式。
A.政府
B.市场
C.计划
D.民营
【答案】:B
【解析】市场资源配置是最有效的形式。在市场经济体制下,市场在资源配置中起决定性作用,通过价格机制、供求机制和竞争机制,能够引导资源向最有效率的领域和企业流动,实现资源的优化配置。相比之下,政府的作用主要是弥补市场失灵,进行宏观调控和市场监管等;计划经济体制下,资源配置主要依靠政府的指令性计划,难以准确反映市场需求和变化,容易导致资源的浪费和低效率;民营通常指的是民营企业这一市场主体类型,并非资源配置的形式。所以正确答案为市场。
7、解不等式-2x+37
A.x5
B.x5
C.x-2
D.x-2
【答案】:B
【解析】将不等式变形为-2x4,解得x-2
8、将0.22转换为百分数,正确的结果是?
A.22%
B.2.2%
C.0.22%
D.220%
【答案】:A
【解析】将小数转换为百分数,将小数点向右移动两位并添加百分号,因此0.22变为22%。
9、质量管理的PDCA循环是什么?
A.Plan,Do,Check,Act
B.Plan,Design,Check,Act
C.Plan,Do,Analyze,Act
D.Plan,Do,Execute,Act
【答案】:A
【解析】PDCA循环代表计划、执行、检查和行动,是质量管理中的一种持续改进方法。
10、观察到某城市在过去的十年中,每当夏天降雨量增多时,当地的空气质量就会变差。因此可以推断,降雨量增多会导致空气质量变差。
A.总是如此
B.可能如此
C.不可能如此
D.无法确定
【答案】:B
【解析】这是一个不完全归纳推理的例子,因为虽然观察到下雨时空气质量变差的情况多次,但这并不意味着所有情况下都是这样。
11、我国法律制定程序中的最后一个步骤是()。
A.法律草案的公布
B.法律草案的表决和通过
C.法律的公布
D.法律草案的审议
【答案】:C
【解析】该题考查法律制定程序的最后步骤。法律制定程序共分为四个步骤,分别是法律议案的提出、法律草案的审议、法律草案的表决和通过、法律的公布。法律草案的公布并非法律制定程序中的明确步骤。法律草案的审议是对法律草案进行讨论和审查,它是法律制定过程中的一个重要环节,但不是最后一步。法律草案的表决和通过,是立法机关对法律草案作出最终的决定,然而这并不意味着法律已经生效实施。法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定的形式予以公布,以便全社会遵照执行,这是法律生效的必要前提,也是法律制定程序中的最后一个步骤。所以我国法律制定程序中的最后一个步骤是法律的公布。
12、如果所有A都是B,所有B都是C,那么可以推断出所有A都是C。
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:A
【解析】这是经典的逻辑推理问题,根据三段论,如果所有A都是B,所有B都是C,那么可以推断出所有
您可能关注的文档
- 2026广西玉林市福绵区石和镇人民政府招聘镇村防贫监测信息员3人备考题库附答案详解.docx
- 2026广西河池市天峨现代林业投资有限公司天峨现代投资发展集团有限公司联合招聘中基层员工5人备考题库.docx
- 2026广西梧州市藤县嘉悦同心食品有限责任公司招聘36人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026广西桂林市恭城瑶族自治县工业园区投资开发有限公司人才招聘3人备考题库含答案详解.docx
- 2026广西桂林市七星区纪委监委编外聘用人员招聘2人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026广西柳州市第十二中学招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026广西柳州市技工学校编外合同制教师招聘5人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026广西来宾象州县融媒体中心招聘见习人员1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026广西来宾市象州县妇幼保健院招聘编外人员3人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026广西来宾市忻城县果遂镇人民政府招聘编外工作人员备考题库含答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)