2026初级药师密押题卷二-专业实践能力.docx

2026初级药师密押题卷二-专业实践能力.docx

2026初级药师密押题卷二-专业实践能力

考试科目:专业实践能力

1.药物治疗的基本原则不包括:

A.安全性

B.有效性

C.经济性

D.方便性

E.最贵最好

答案:E

解析:

药物治疗原则:

1.安全性:避免或减少不良反应

2.有效性:达到预期治疗效果

3.经济性:合理控制成本

4.方便性:提高依从性

5.不包括最贵最好(合理用药)

2.药物治疗方案设计的基本要素不包括:

A.明确诊断

B.确定治疗目标

C.选择药物

D.确定剂量和给药方案

E.追求高价药

答案:E

解析:

药物治疗方案设计:

1.明确诊断:病因、病理、严重程度

2.确定治疗目标:疗效目标、安全目标

3.选择药物:根据病情、患者特点选择

4.确定剂量和给药方案:个体化给药

5.监测疗效和不良反应

6.不包括追求高价药

3.抗菌药物治疗性应用的基本原则不包括:

A.诊断为细菌性感染者方有指征应用抗菌药物

B.尽早查明感染病原,根据病原种类及药敏试验结果选用

C.按照药物的抗菌作用特点及其体内过程特点选择用药

D.抗菌药物治疗方案应综合患者病情、病原菌种类及抗菌药物特点制订

E.广泛联合用药

答案:E

解析:

抗菌药物治疗原则:

1.有指征应用:细菌性感染

2.尽早查明病原:培养+药敏

3.根据抗菌作用特点选择

4.综合制定方案

5.不包括广泛联合用药(联合用药有指征)

4.抗菌药物联合用药的指征不包括:

A.病原菌尚未查明的严重感染

B.单一抗菌药物不能控制的严重感染

C.单一抗菌药物不能控制的混合感染

D.长期用药防止耐药

E.需长期治疗易产生耐药的感染

答案:D

解析:

联合用药指征:

1.病原菌未明的严重感染

2.单一药物不能控制的严重感染

3.单一药物不能控制的混合感染

4.需长期治疗易产生耐药的感染(结核病)

5.联合用药减少毒性

6.不包括长期用药防止耐药(不必要联用)

5.抗菌药物的预防性应用原则是:

A.所有手术都预防用药

B.清洁手术一般不用

C.清洁-污染手术可预防用药

D.污染手术必须预防用药

E.B+C+D

答案:E

解析:

抗菌药物预防应用:

1.清洁手术(Ⅰ类):一般不用(特殊情况可用)

2.清洁-污染手术(Ⅱ类):可预防用药

3.污染手术(Ⅲ类):必须预防用药

4.特殊情况:心脏手术、关节置换术(预防感染性心内膜炎、人工关节感染)

5.E正确

6.Ⅰ类切口预防用抗菌药物的时机是:

A.术前3天开始

B.术前0.5-2小时

C.术后立即

D.术后24小时

E.术后3天

答案:B

解析:

预防用药时机:

1.术前0.5-2小时(静脉给药)

2.术中超过3小时追加1次

3.术后一般不超过24小时

4.术前过早给药(2h)无效

5.术后开始给药无效

7.抗菌药物的给药途径选择,下列说法错误的是:

A.轻症感染可口服给药

B.重症感染初始治疗静脉给药

C.尽量避免局部应用

D.所有感染都必须静脉给药

E.根据病情严重程度选择

答案:D

解析:

给药途径选择:

1.轻症感染:可口服给药

2.重症感染:初始静脉给药,病情好转后转为口服

3.尽量避免局部应用(局部耐药)

4.根据病情严重程度、药物特性选择

5.不是所有感染都必须静脉给药

8.抗菌药物的疗程,下列说法正确的是:

A.越长越好

B.越短越好

C.根据感染类型、病原菌、患者情况个体化

D.统一标准

E.以上都不对

答案:C

解析:

抗菌药物疗程:

1.根据感染类型、病原菌、患者情况个体化

2.一般疗程:

-急性感染:体温正常后3-5天

-严重感染:7-14天或更长

-特殊感染:结核病(6-9个月)

3.疗程不宜过短(易复发)或过长(耐药、不良反应)

9.β-内酰胺类抗生素的过敏反应特点,下列说法错误的是:

A.青霉素过敏反应最严重(过敏性休克)

B.头孢菌素与青霉素有交叉过敏

C.过敏反应主要与代谢产物有关

D.所有人都会发生过敏反应

E.过敏反应发生率约5-10%

答案:D

解析:

β-内酰胺类过敏反应:

1.青霉素:过敏反应发生率5-10%,严重过敏性休克

2.头孢菌素:与青霉素有交叉过敏(5-10%)

3.过敏机制:代谢产物(青霉噻唑基)与蛋白结合→抗原

4.过敏者仅占少数,不是所有人

5.皮试:青霉素用前必做,头孢菌素慎用

10.青霉素过敏性休克的抢救措施不包括:

A.立即停药

B.注射肾上腺素(首选)

C.给氧、保持呼吸道通畅

D.使用糖皮质激素

E.注射青霉素

答案:E

解析:

青霉素过敏性休克抢救:

1.立即停药

2.注射肾上腺素(首选,皮下或肌注0.5-

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档