- 0
- 0
- 约2.6万字
- 约 42页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026广西财经学院公开招聘第一批校聘人员11人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、我国著名的风景区黄山位于()。
A.山东省
B.江西省
C.安徽省
D.浙江省
【答案】:C
【解析】该题正确答案对应的省份为安徽省。黄山位于安徽省南部黄山市境内,有72峰,主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一。黄山是安徽旅游的标志,是中国十大风景名胜唯一的山岳风光。而山东省的著名风景区有泰山等;江西省有庐山、井冈山等著名风景区;浙江省有雁荡山、普陀山等著名风景区。因此答案是安徽省。
2、一个物体的长度是10米,将其转换为厘米,正确的单位换算是?
A.1000厘米
B.100厘米
C.10厘米
D.1厘米
【答案】:A
【解析】1米等于100厘米,因此10米等于10*100=1000厘米。
3、天问三号火星计划的主要目标是什么?
A.火星表面探测
B.火星大气研究
C.火星样本返回
D.以上都是
【答案】:D
【解析】天问三号火星计划的主要目标包括火星表面探测、火星大气研究和火星样本返回。
4、2020年9月2日召开的国务院常务会议强调,下一步要坚持稳健的货币政策灵活适度,保持政策力度和可持续性,不搞大水漫灌,引导资金更多流向实体经济。货币政策的手段不包括()。
A.变动法定准备金率
B.变更再贴现率
C.在公开市场买卖政府债券
D.变动政府购买支出
【答案】:D
【解析】货币政策是中央银行通过控制货币供应量以及通过货币供应量来调节利率进而影响投资和整个经济以达到一定经济目标的行为。变动法定准备金率、变更再贴现率、在公开市场买卖政府债券均属于货币政策手段。法定准备金率是中央银行规定的应付存款需要的准备金在商业银行存款中所占的比例,变动法定准备金率能调节货币乘数,从而改变货币供应量;再贴现率是中央银行对商业银行及其他金融机构的放款利率,变更再贴现率会影响商业银行的资金成本和贷款意愿,进而影响货币供应量;公开市场业务即中央银行在金融市场上公开买卖政府债券以控制货币供给和利率的政策行为,通过在公开市场买卖政府债券可以直接改变货币供给量。而变动政府购买支出属于财政政策手段,财政政策是政府变动税收和支出以便影响总需求进而影响就业和国民收入的政策。所以货币政策手段不包括变动政府购买支出。
5、图形中阴影部分按照一定规律变化,下一个图形的阴影部分将是什么位置?
A.左上角
B.右上角
C.左下角
D.右下角
【答案】:C
【解析】阴影部分按照顺时针方向每次移动一个角的位置变化,所以下一个图形的阴影部分将在左下角。
6、事业单位需要兼顾()和()双重效益。
A.社会经济
B.文化教育
C.文化政治
D.经济政治
【答案】:A
【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。其性质决定了它不仅要追求经济效率,通过合理配置资源、提高运营管理水平等方式来保障自身的存续和发展,获得一定的经济效益;还要充分注重社会效益,为社会提供公共服务、促进社会公平正义、推动社会和谐发展等。而文化、教育、政治等方面的效率都可在社会和经济效率的范畴内体现或与之相关联,所以事业单位需要兼顾社会和经济双重效率。
7、适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文的文种是()。
A.通知
B.意见
C.通报
D.命令
【答案】:A
【解析】适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文的文种是通知。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。所以正确答案是通知。
8、一个圆的半径为5cm,其面积是多少?
A.25πcm2
B.50πcm2
C.75πcm2
D.100πcm2
【答案】:A
【解析】圆的面积为π*r^2=π*5^2=25πcm2。
9、解方程19q-8=14q+4,q的值是多少?
A.6
B.7
C.8
D.9
【答案】:B.7
【解析】将14q移到左边,-8移到右边,得到19q-14q=4+8,即5q=12,然后除以5,得到q=2.4。
10、当地球运行至太阳和月球之间,地球的影子完全遮住月球时所产生的一种奇特天文现象是()。
A.日偏食
B.月全食
C.月偏食
D.日全食
【答案】:B
【解析】本题可根据不同天文现象的形成原理来进行分析。当月球运行到地球和太阳中间,月球挡住了太阳射向地球的光,月球
您可能关注的文档
- 2026广西防城港市东兴市商务和口岸管理局、东兴海关招聘18人(第一批)备考题库及答案详解1套.docx
- 2026广西钦州市灵山县春风行动灵山专场现场招聘教师33人备考试题带答案详解.docx
- 2026广西钦州事业单位招聘677人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026广西贺州市八步区人民政府办公室综合管理中心招聘见习人员1人备考题库附答案详解.docx
- 2026广西贵港市桂平市垌心乡卫生院招聘编外人员1人备考题库带答案详解.docx
- 2026广西百色高级中学招聘2人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026广西百色市西林县民政局年招聘编外聘用人员4人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026广西百色市特殊教育学校办公室文员、宿舍管理员招聘2人备考题库附答案详解.docx
- 2026广西百色市事业单位招聘1563人备考题库含答案详解.docx
- 2026广西现代职业技术学院人才招聘20人备考试题及参考答案详解一套.docx
原创力文档

文档评论(0)