- 0
- 0
- 约2.49万字
- 约 41页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026广西玉林市玉州区玉城街道社区卫生服务中心招聘编外人员2人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、定义判断:数据点的平均值与每个数据点的差的绝对值的平均数称为?
A.平均偏差
B.方差
C.标准差
D.变异系数
【答案】:A
【解析】平均偏差是指数据点的平均值与每个数据点的差的绝对值的平均数。
2、世界第一高峰珠穆朗玛峰位于()。
A.中国与尼泊尔边境上
B.中国与印度边境上
C.中国与阿富汗边境上
D.中国境内
【答案】:A
【解析】世界第一高峰珠穆朗玛峰位于中国与尼泊尔边境上。珠穆朗玛峰的北部在中国西藏定日县境内,南部在尼泊尔境内。而中国与印度边境、中国与阿富汗边境均无珠穆朗玛峰,且它并非只在中国境内,所以正确说法是其位于中国与尼泊尔边境上。
3、我国事业单位的举办主体是()。
A.国家机关
B.国有企业
C.社会团体
D.地方政府
【答案】:A
【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。其举办主体主要是国家机关,国有企业、社会团体并非事业单位的主要举办主体,地方政府属于国家机关的一部分。所以正确答案应选国家机关。
4、在相似四边形中,如果一个四边形的两边分别是8和10,另一个相似四边形的对应边分别是4和5,那么后一个四边形的周长是多少?
A.16
B.20
C.24
D.30
【答案】:B
【解析】相似四边形的对应边成比例,所以后一个四边形的周长为(8+10)*(4/8)=20。
5、拉美魔幻现实主义的主要特征是什么?
A.超现实
B.现实主义
C.魔幻
D.历史主义
【答案】:C
【解析】拉美魔幻现实主义的主要特征是魔幻。
6、2015年,中国科学家屠呦呦因发现了青蒿素而获得诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素的作用是()。
A.有效抑制人类免疫缺陷病毒
B.从根本上降低了河盲症和淋巴丝虫病的发病率
C.有效降低疟疾患者的死亡率
D.有助于调控胆固醇代谢
【答案】:C
【解析】这是一道关于青蒿素作用的单选题。解题关键在于准确了解青蒿素在医学领域的具体功效,并与各选项内容进行比对。青蒿素是治疗疟疾的特效药物,它能够有效降低疟疾患者的死亡率。而有效抑制人类免疫缺陷病毒、从根本上降低河盲症和淋巴丝虫病的发病率、有助于调控胆固醇代谢均不是青蒿素的作用。因此正确答案为有效降低疟疾患者的死亡率。
7、随着人口老龄化,养老问题日益突出。以下哪项措施可以有效缓解养老压力?
A.提高养老金水平
B.建立社区养老服务中心
C.鼓励生育
D.发展养老服务产业
【答案】:B
【解析】建立社区养老服务中心可以为老年人提供就近的养老服务,从而有效缓解养老压力。
8、以下哪个词语与“勇敢”在意思上最接近?
A.怯懦
B.勇猛
C.懒惰
D.沉着
【答案】:B
【解析】“勇敢”指的是不怕危险和困难,有勇气。选项B“勇猛”与“勇敢”意思最为接近。
9、以下对经济学中所提到的稀缺性的理解,错误的是()。
A.稀缺性反映人类欲望的无限性与资源的有限性的矛盾
B.资源的稀缺性会导致竞争
C.稀缺性是指它不可以免费得到
D.“存天理,灭人欲”可以解决稀缺性问题
【答案】:D
【解析】本题可根据经济学中稀缺性的相关概念,对每个选项内容进行分析判断。稀缺性是指现实中人们在某段时间内所拥有的资源数量不能满足人们的欲望时的一种状态。它反映了人类欲望的无限性与资源的有限性之间的矛盾。资源具有稀缺性,人们为了获取有限的资源,就会产生竞争,所以资源的稀缺性会导致竞争是正确的。稀缺性意味着资源不是无限供应的,通常不能免费得到,需要付出一定的代价去获取,因此稀缺性是指它不可以免费得到这一表述是合理的。而“存天理,灭人欲”是宋代朱熹理学思想的重要观点之一,其目的主要是强调道德修养和克制个人私欲,但并不能从根本上解决资源有限性的问题,也就是不能解决稀缺性问题。综上,理解错误的是认为“存天理,灭人欲”可以解决稀缺性问题。
10、某学校有300名学生,其中8%是特长生,特长生有多少名?
A.20
B.24
C.28
D.32
【答案】:B
【解析】8%of300=0.08*300=24。
11、在一个图书馆中,有150本书。其中有50本小说,60本历史书,40本科学书。如果有20本书同时属于小说和历史书,15本书同时属于小说和科学书,10本书同时属于历史和科学书,并且没有书同时属于这三类。问同时属于至少两类书的本数是多少?
A.35
B.40
C.45
D.50
【答案】:C
【解析】使用容斥原理,首先加总各类书的数量,然后减去同时属于两类书的数量,最后加上同时属于三类书的数量。具体计算为:50+60+40-
您可能关注的文档
- 2026广西贵港市桂平市寻旺乡中心幼儿园招聘专任教师、安保人员3人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026广西百色高级中学招聘2人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026广西百色市西林县民政局年招聘编外聘用人员4人备考题库附答案详解.docx
- 2026广西百色市特殊教育学校办公室文员、宿舍管理员招聘2人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026广西环保集团急需紧缺人才招聘1人备考题库带答案详解.docx
- 2026广西河池市罗城仫佬族自治县城市管理执法局招聘1人备考题库附答案详解.docx
- 2026广西河池市姆洛甲文化旅游投资有限公司招聘文旅策划主管1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026广西河池市事业单位统一公开招聘工作人员662人备考题库附答案详解.docx
- 2026广西民族中等专业学校招聘兼职教师3人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026广西梧州市龙投人力资源有限公司招聘1人(2月13日)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
最近下载
- 部编版五年级道德与法治下册道德与法治全册单元测试题及答案+教案全套.doc VIP
- 江苏省姜堰中学、溧阳中学等六校2015届高三4月学情检测语文试题带答案与解析.doc VIP
- 沛县鹿口河(张寨段)生态缓冲带保护与修复工程项目环境影响报告表.docx VIP
- 高质量数据集建设实施路径(34页 PPT).pptx VIP
- 空间观念及其培养(陈祥彬讲座).ppt VIP
- 湖南省安全员B证考核测试题及答案.docx VIP
- 人工智能高质量数据集建设指南.pptx
- 江苏省溧阳市2024学年语文高三上期末统考模拟试题含解析.doc VIP
- 四川省2026年高职单招考试模拟信息技术试题(含答案详解).pdf
- 电解铝行业大修渣和炭渣利用污染控制技术规范(DB63T 2389-2024).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)