2026年潍坊市临朐县事业单位公开招聘工作人员(19人)备考题库及答案详解1套.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.45万字
  • 约 40页
  • 2026-03-15 发布于河南
  • 举报

2026年潍坊市临朐县事业单位公开招聘工作人员(19人)备考题库及答案详解1套.docx

2026年潍坊市临朐县事业单位公开招聘工作人员(19人)备考题库

第一部分单选题(50题)

1、如果一个人的年龄是30岁,他5年前的年龄是多少?

A.25岁

B.26岁

C.27岁

D.28岁

【答案】:A

【解析】5年前的年龄=当前年龄-5=30-5=25岁。

2、在中华人民共和国公民的基本权利和义务中,既是权利又是义务的是()。

A.尊敬长辈

B.说谎

C.服兵役

D.受教育

【答案】:D

【解析】在中华人民共和国公民基本权利和义务中,受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。公民有从国家接受文化教育的机会以及获得受教育的物质帮助的权利,同时国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展,要求公民履行受教育的义务。尊敬长辈主要属于道德层面的要求,并非法定的既是权利又是义务的内容。说谎是违背道德和诚信原则的行为,不属于公民的权利与义务范畴。服兵役是公民的基本义务,公民有保卫祖国、抵抗侵略的神圣职责,依照法律服兵役和参加民兵组织是光荣义务,但它不是公民权利。因此正确答案为受教育。

3、CPI的计算中,权重是如何调整的?

A.每年调整一次

B.每季度调整一次

C.每半年调整一次

D.每月调整一次

【答案】:A

【解析】CPI的计算中,权重通常每年调整一次,以反映居民消费结构的变化。

4、甲骨文四堂研究的主要内容包括哪些?

A.甲骨文的发现历史

B.甲骨文的破译过程

C.甲骨文的艺术价值

D.甲骨文的宗教意义

【答案】:B

【解析】甲骨文四堂研究的主要内容包括甲骨文的破译过程,以及其中所反映的历史和文化信息。

5、2003年1月1日起正式生效的《中华人民共和国政府采购法》所指的政府采购,本质上是()。

A.政府直接购买商品和劳务

B.政府依法购买商品和劳务

C.政府委托民营企业为其购买商品和劳务

D.政府在购买商品和劳务的过程中,引入竞争性的招投标机制

【答案】:D

【解析】政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。这一行为是在法律规定的框架下进行的,强调依法采购商品和劳务。直接购买商品和劳务不能体现政府采购的本质特征,因为没有突出依法的要求。政府一般是自身进行采购活动,委托民营企业为其购买商品和劳务并非政府采购的本质。而引入竞争性的招投标机制是政府采购过程中的一种重要方式,但不是其本质。所以本质上政府采购是依法购买商品和劳务。

6、6G通信技术的主要特征是什么?

A.更高的传输速度

B.更低的能耗

C.更广的覆盖范围

D.以上都是

【答案】:D

【解析】6G通信技术具有更高的传输速度、更低的能耗和更广的覆盖范围等特征。

7、在诊断心脏病时,哪项检查是最常用的?

A.心电图

B.超声波检查

C.CT扫描

D.MRI

【答案】:A

【解析】心电图是诊断心脏病最常用且最基础的方法。

8、“他山之石,可以攻玉”体现的是哪种创新思维?()

A.理论思维

B.多向思维

C.侧向思维

D.逆向思维

【答案】:C

【解析】“他山之石,可以攻玉”意思是别的山上的石头,能够用来琢磨玉器,体现的是借助其他领域、其他事物来解决本领域问题的思维方式。侧向思维是利用其他领域的知识和信息来解决本领域问题的一种思维方式,与“他山之石,可以攻玉”所表达的含义相符。理论思维主要是运用理论知识进行推理、判断等思考;多向思维是从多个方向、角度去思考问题;逆向思维是从相反方向去思考和探索问题。所以正确答案是侧向思维。

9、下列活动中,属于司法活动范畴的是()。

A.某司法局审查并发放律师执业证

B.陕西省高级人民法院向陕西省人民代表大会做工作报告

C.交警对王某的交通违章进行罚款处罚

D.检察机关对犯罪嫌疑人柳某的涉嫌受贿犯罪予以批准逮捕

【答案】:D

【解析】司法活动是司法机关处理案件的活动。司法局审查发证是行政行为,法院做工作报告是工作汇报,交警罚款是行政执法。检察机关批准逮捕犯罪嫌疑人属司法活动范畴。

10、按照我国相关法律规定,遗产继承的第一顺位继承人为()。

A.配偶、子女、父母

B.父母、配偶、子女

C.子女、父母、兄弟

D.父母、兄弟、配偶

【答案】:A

【解析】根据《中华人民共和国民法典》规定,遗产按照下列顺序继承,第一顺序为配偶、子女、父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。题目中的配偶、子女、父母属于第一顺位继承人,而兄弟属于第二顺位继承人,所以该题答案应是配偶、子女、父母,至于配偶、子女、父母的先后表述顺序不影响其属于第一顺位继承人这一性质。

11、如果所有

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档