- 1
- 0
- 约2.49万字
- 约 40页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026成都蒲江民富村镇银行社会招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、下列()项不是全国人大常委会的职权。
A.解释宪法,监督宪法的实施
B.制定和修改基本法律
C.废除同外国缔结的条约和重要协定
D.撤销国务院制定的同宪法、基本法律相抵触的行政法规
【答案】:B
【解析】全国人大常委会有多项重要职权。解释宪法,监督宪法的实施,这是宪法赋予全国人大常委会的重要职责,能确保宪法的准确理解与贯彻执行。废除同外国缔结的条约和重要协定,这体现了全国人大常委会在外交事务相关方面的权力,以保障国家利益。撤销国务院制定的同宪法、基本法律相抵触的行政法规,是为了维护国家法制的统一和权威,保证国务院的行政立法活动符合宪法和法律规定。而制定和修改基本法律是全国人民代表大会的职权,并非全国人大常委会的职权。全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,拥有广泛的立法权,基本法律关乎国家社会生活的根本方面,由全国人民代表大会制定和修改更能体现其权威性和民主性。所以本题答案应选此项。
2、下列()项与其他选项体现的哲学道理不同。
A.没有调查就没有发言权
B.百闻不如一见,百见不如一干
C.不登高山,不知天之高也
D.机遇偏爱有准备的头脑
【答案】:D
【解析】该题重点考查对各选项所体现哲学道理的理解和区分。题干要求找出与其他选项体现哲学道理不同的一项。没有调查就没有发言权,意思是只有通过实际调查才能获得准确的认知和可靠的发言权,强调了实践对于获取认识的重要性,即实践是认识的来源。百闻不如一见,百见不如一干,是说听闻再多都比不上亲眼见到,而亲眼见到又比不上亲自去实践,突出了实践的直接性和重要性,表明实践是认识的来源。不登高山,不知天之高也,表明不亲自登上高山,就无法真切知晓天的高远,体现了只有通过实践才能获得对事物的认识,说明实践是认识的来源。机遇偏爱有准备的头脑,这里的“准备”侧重于个人的主观条件、知识储备、思维方式等,强调的是发挥主观能动性去把握机遇,更多地体现了主观能动性在面对机遇时的重要作用,与前面三个选项强调实践是认识的来源的哲学道理不同。所以,与其他选项体现哲学道理不同的是“机遇偏爱有准备的头脑”。
3、一个三角形的三条边长分别是5cm、6cm和7cm,这个三角形是什么类型的三角形?
A.等边三角形
B.等腰三角形
C.直角三角形
D.钝角三角形
【答案】:D.钝角三角形
【解析】根据三角形的边长关系,如果最长边的平方大于其他两边的平方和,则为钝角三角形。这里,7^2=49,而5^2+6^2=25+36=61,4961,所以是钝角三角形。
4、如果本金为10000元,年利率为5%,存期为5年,则五年的简单利息是多少?
A.2500元
B.3000元
C.3500元
D.4000元
【答案】:D
【解析】简单利息计算公式为:利息=本金×年利率×时间。这里,利息=10000元×5%×5年=5000元。
5、人口红利对国际竞争力有什么影响?
A.降低国际竞争力
B.提高国际竞争力
C.减少出口需求
D.增加进口需求
【答案】:B
【解析】人口红利期间,劳动力资源丰富,可以提高国际竞争力。
6、公文最基本的作用功能是()作用。
A.领导和指导
B.联系和关照
C.依据和凭证
D.宣传和教育
【答案】:C
【解析】公文的作用有:明发传令,指挥工作;联系公务,沟通感情;宣传教育,引起舆论;记录记载,以为凭证。文件是机关公务活动的文字记录。绝大多数文件在传达意图、联系公务的同时,也具有一定意义上的凭据作用。
7、在数列5,7,10,14中,第5项是多少?
A.16
B.17
C.18
D.19
【答案】:D
【解析】这个数列的差值是3。14+5=19。
8、定义:假言推理是指基于条件命题的推理。以下哪项是假言推理的例子?
A.如果今天下雨,那么地面会湿
B.今天下雨了
C.地面是湿的
D.今天天气很好
【答案】:A
【解析】假言推理是基于条件命题的推理。如果今天下雨,那么地面会湿是一个条件命题,属于假言推理。
9、元杂剧的‘舞台考古’主要研究什么?
A.舞台设计
B.表演形式
C.脚本内容
D.舞台道具
【答案】:A
【解析】元杂剧的‘舞台考古’主要研究古代舞台的设计和结构。
10、将钾放入硫酸锌溶液中,会发生什么?
A.不发生反应
B.钾片溶解,锌析出
C.锌片溶解,钾析出
D.溶液颜色不变
【答案】:A
【解析】钾的活性比锌强,但钾放入硫酸锌溶液中不会发生反应。
11、在数字九宫格中,如果中间的数字是9,那么左下角的数字是什么?
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】:D.6
【解析】在数字九宫格中,中间的数字是9时,左下角的数字是6。
12
您可能关注的文档
- 2026新疆交投建设管理有限责任公司面向社会招聘20人备考题库参考答案详解.docx
- 2026新疆乌鲁木齐市第126中学教育集团教师招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026新疆中源电力集团有限公司面向社会招聘4人备考题库参考答案详解.docx
- 2026招银网络科技春季校园招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026招商银行大连分行春季校园招聘备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026德州宁津县人民医院招聘卫生技术人员1人备考题库带答案详解.docx
- 2026库尔勒市第二十一中学春季招聘教师(18人)备考试题含答案详解.docx
- 2026广西防城港职业技术学院招聘专任教师和教辅人员70人备考试题含答案详解.docx
- 2026广西防城港市防城中学招聘高中体育教师1名备考题库带答案详解.docx
- 2026广西防城港市文旅集团有限公司(第1期)招聘5人备考题库及答案详解1套.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- 《四川省建筑与市政工程岩土工程勘察常见疑难问题解析》(2025版).pdf
- 基于多源数据融合的在线自助旅游平台的设计与实现.doc VIP
- SUEZ苏伊士 ZeeWeed1500-x 超滤膜操作手册.pdf
- 化学海洋学精品课件-海水中二氧化碳体系各分量的计算.ppt VIP
- 党课讲稿:学习传承雷锋精神,践行宣传使命.docx VIP
- 化学海洋学精品课件-海水二氧化碳分压.ppt VIP
- 《积极分子转发展对象ppt答辩》.ppt VIP
- 化学海洋学精品课件-海洋中磷的生物地球化学循环.ppt VIP
- 再一次看梵高梵高的基本介绍.pptx VIP
- 2025年信息系统安全专家容器与微服务安全专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)