- 0
- 0
- 约4.94千字
- 约 24页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
蚌埠经济技术职业学院单招《数学》试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、矩形的周长为50,设它的长为x,宽为y,则y与x的函数关系为()
A.y=-x+25
B.y=x+25
C.y=-x+50
D.y=x+50
答案:A
解析:这道题考查矩形周长与边长的关系。矩形周长=2×(长+宽),已知周长为50,长为x,宽为y,则50=2×(x+y),y=25-x,即y=-x+25。选项A符合函数关系,B、D中函数形式错误,C中系数错误。所以答案选A。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、下列命题中正确的是()
A.过平面外一点作这个平面的垂面有且只有一个
B.过直线外一点作这条直线的平行平面有且只有一个
C.过直线外一点作这条直线的垂线有且只有一条
D.过平面外的一条斜线作这个平面的垂面有且只有一个
答案:D
解析:这道题考查空间几何的相关知识。在空间中,过平面外的一条斜线,其垂线是唯一的,所以作这个平面的垂面有且只有一个。A选项,过平面外一点作垂面数量不唯一;B选项,过直线外一点作平行平面数量不唯一;C选项,过直线外一点作垂线有无数条。综上,答案选D。
6、下列说法正确的是()
A.x=1是方程4x+3=0的解
B.m=1是方程9m+4m=13的解
C.x=1是方程3x-2=3的解
D.x=0是方程0.5(x+3)=4.5的解
答案:B
解析:逐一检验各选项:
-A选项:将x=1代入方程4x+3=0中,得4×1+3=7,显然7≠0,所以x=1不是方程4x+3=0的解。
-B选项:将m=1代入方程9m+4m=13中,得9×1+4×1=13,即13=13,等式成立,所以m=1是方程9m+4m=13的解。
-C选项:将x=1代入方程3x-2=3中,得3×1-2=1,显然1≠3,所以x=1不是方程3x-2=3的解。
-D选项:将x=0代入方程0.5(x+3)=4.5中,得0.5×(0+3)=1.5,显然1.5≠4.5,所以x=0不是方程0.5(x+3)=4.5的解。
综上,只有B选项的说法正确。
7、设l,m是两条不同的直线,a是一个平面,则下列命题正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、
A.4或-1
B.4
C.-1
D.-4
答案:B
解析:
9、下列图形中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项不合题意;
B、不是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项符合题意;
C、是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意;
D、是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意.
故选:B.
10、
A.35
B.33
C.31
D.29
答案:C
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:棱锥的定义是:有一个面是多边形,其余各面都是有一个公共顶点的三角形,由这些面所围成的多面体叫棱锥。
故选A
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:两向量平行,所以2=-2m,m=-1,x=1*m=-1.
13、已知直线l:3x-y+6=0,则直线l在x轴上的截距是()
A.1
B.-2
C.-1
D.2
答案:B
解析:这道题考查直线在x轴上截距的计算。直线在x轴上的截距,即当y=0时x的值。对于直线3x-y+6=0,令y=0,可得3x+6=0,解得x=-2。所以直线l在x轴上的截距是-2。
14、桌子上原来有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩()根蜡烛。
A.5
B.7
C.9
D.3
答案:A
解析:这道题考查对实际情况的理解。蜡烛被吹灭就不再燃烧,没被吹灭的会一直烧完。桌上原来有12支蜡烛,先后被吹灭3根和2根,共5根,这5根会保留下来,其余燃烧完,所以最后桌子上还剩5根蜡烛。
1
您可能关注的文档
- 2026年度贵州工贸职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题【精练】附答案详解.docx
- 2026年度许昌电气职业学院单招《数学》常考点试卷含答案详解.docx
- 2026年度西安职业技术学院单招《数学》自我提分评估及答案详解1套.docx
- 2026年度西安电力高等专科学校单招《数学》练习题及答案详解【精选题】.docx
- 2026年度西安工商学院单招《数学》综合提升测试卷及完整答案详解【全国通用】.docx
- 2026年度西安培华学院单招《数学》经典例题及参考答案详解【模拟题】.docx
- 2026年度衢州职业技术学院单招《数学》试卷附答案详解【精练】.docx
- 2026年度衡水职业技术学院单招《数学》经典例题附完整答案详解【名校卷】.docx
- 2026年度菏泽学院单招《数学》考试历年机考真题集及参考答案详解(巩固).docx
- 2026年度苏州农业职业技术学院单招《数学》练习题附参考答案详解(模拟题).docx
最近下载
- 物理试卷 -内蒙古呼和浩特市2025-2026学年高三年级第一次质量监测(8.28-8.29).pdf VIP
- 08J907 洁净厂房建筑构造.pdf VIP
- 化工分离过程_课后答案刘家祺.pdf VIP
- 中石油加油站建设标准设计.pdf VIP
- 高三学生英语词汇量提升计划与方法.docx VIP
- 建筑ALC轻质隔墙工程监理实施细则.doc
- DB63_T 2256.7-2025 水利信息化工程施工质量评定规范 第7部分 通信系统.docx VIP
- 广东公路工程质量监督登记表、检查要点、用表、抽查项目、交工验收用表.pdf VIP
- SY_T 5988-2018油管和套管转换接头.pdf
- Q62DAN,Q64DAN,Q68DAV数模转换模块用户手册080327.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)