- 1
- 0
- 约4.63千字
- 约 22页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
茂名职业技术学院单招《数学》试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、一个蜂巢里有1只蜜蜂,第1天,它飞出去找回了5个伙伴;第2天,6只蜜蜂飞出去,各自找回了5个伙伴``````如果这个找伙伴的过程继续下去,第6天所有的蜜蜂飞出去,一共找回()个伙伴
A.55986
B.46656
C.38880
D.233280
答案:C
解析:这道题考查等比数列的应用。每天蜜蜂找回伙伴的数量构成等比数列。第一天1只找回5只,第二天6只找回30只……以此类推,到第六天,总数为6×5×(1-5^6)/(1-5)=38880个。通过等比数列求和公式计算得出答案为C选项。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:画函数图进行判断
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:-1
4、若直线l经过原点和点A(-2,-2),则它的斜率为()
A.-1
B.1
C.1或-1
D.0
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,其斜率为$$\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。原点坐标为(0,0),点A坐标为(-2,-2),代入公式可得斜率为$$\frac{-2-0}{-2-0}=1$$,所以答案选B。
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、已知一个球的体积扩大为原来的8倍,则表面积扩大为原来的倍数是()
A.1
B.2
C.4
D.8
答案:C
解析:这道题考查球的体积和表面积的关系。球的体积公式为V=(4/3)πr3,表面积公式为S=4πr2。体积扩大8倍,半径扩大2倍。而表面积与半径的平方成正比,半径扩大2倍,表面积则扩大4倍,所以答案选C。
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、角α与角β的终边相同是sina=sinβ的()
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分又不必要条件
答案:A
解析:这道题考查充分必要条件的判断。角的终边相同则其正弦值相等,但正弦值相等,角的终边不一定相同。当角α与角β终边相同时,必然有sina=sinβ,所以前者能推出后者,是充分条件。但sina=sinβ时,角α与角β不一定终边相同,所以后者不能推出前者,不是必要条件。综上,角α与角β的终边相同是sina=sinβ的充分不必要条件。
11、直线y=2x-5的斜率等于()
A.-5
B.-2
C.2
D.5
答案:C
解析:这道题考查直线方程中斜率的知识。对于直线方程y=kx+b,其中k就是斜率。在直线y=2x-5中,x的系数2就是斜率。A选项-5是常数项;B选项-2错误;D选项5也不正确。所以答案是C选项2。
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:题目给出样本中5个个体的平均数为3,即(x1+x2+x3+x4+x5)/5=3。将每个个体值乘以3并加1后,新的平均数为(3x1+1+3x2+1+3x3+1+3x4+1+3x5+1)/5。根据平均数性质,原平均数的每个元素乘以常数并加上同一个常数,新平均数等于原平均数乘以该常数再加上该常数。因此,新平均数为3*3+1=10。
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、如图是由6个同样大小的正方体摆成的几何体.将正方体①移走后,所得几何体()
A.主视图改变,左视图改变
B.俯视图不变,左视图不变
C.俯视图改变,左视图改变
D.主视图改变,左视图不变
答案:D
解析:将正方体①移走前的主视图正方形的个数为1,2,1;正方体①移走后的主视图正方形的个数为1,2;发生
您可能关注的文档
- 2026年度西安高新科技职业学院单招《数学》全真模拟模拟题及参考答案详解(突破训练).docx
- 2026年度西安职业技术学院单招《数学》考前冲刺试卷及完整答案详解【网校专用】.docx
- 2026年度西安电力机械制造公司机电学院单招《数学》试题预测试卷含答案详解【研优卷】.docx
- 2026年度西安明德理工学院单招《数学》题库检测试题打印含完整答案详解(必刷).docx
- 2026年度西宁城市职业技术学院单招《数学》能力检测试卷含答案详解(培优A卷).docx
- 2026年度衡水健康科技职业学院单招《数学》高频难、易错点题【基础题】附答案详解.docx
- 2026年度莱芜职业技术学院单招《数学》考试综合练习附参考答案详解【实用】.docx
- 2026年度荆州职业技术学院单招《数学》题库试题精选附答案详解.docx
- 2026年度苏州托普信息职业技术学院单招《数学》预测复习及答案详解【夺冠系列】.docx
- 2026年度苏州工业职业技术学院单招《数学》通关题库【模拟题】附答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)