- 0
- 0
- 约2.71万字
- 约 43页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026上海临港漕河泾人才有限公司招聘文员5人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、中华人民共和国主席、副主席每届任期为()。
A.2年
B.3年
C.4年
D.5年
【答案】:D
【解析】中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。全国人民代表大会每届任期五年,所以中华人民共和国主席、副主席每届任期为五年。
2、组织文化的核心和主体是()。
A.制度层
B.物质层
C.精神层
D.组织架构
【答案】:C
【解析】组织文化由物质层、制度层和精神层三个层次构成。物质层是组织文化的表层部分,是形成制度层和精神层的条件;制度层是组织文化的中间层,主要是指对组织及其成员行为产生约束影响的规范性部分;精神层是组织文化的核心和主体,它是组织文化的灵魂,是形成物质层和制度层的基础和原因,集中体现了组织文化的核心价值观。而组织架构并非组织文化的构成部分。所以本题答案是精神层。
3、甲某把自己55寸的液晶电视赠送给乙某,甲乙之间形成()关系。
A.买卖合同
B.赠与合同
C.租赁合同
D.以上都不对
【答案】:B
【解析】买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同;赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同;租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。本题中,甲某将自己的55寸液晶电视赠送给乙某,属于一方无偿给予另一方财产,符合赠与合同的定义,所以甲乙之间形成赠与合同关系。
4、为实现经济增长与社会公平的双重目标,在实施以按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度时,必须坚持的基本原则有()。
A.人民共同富裕
B.平等互助
C.效率优先,兼顾公平
D.既反对平均主义又防止两极分化
【答案】:D
【解析】在实现按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度,以达成经济增长和社会公平双重目标时,效率优先、兼顾公平是必须坚持的基本原则。这一原则强调在初次分配中要注重效率,充分发挥市场机制对收入分配的调节作用,让各种生产要素按贡献参与分配,以激发经济活力,提高经济效率,促进经济增长;在再分配中要更加注重公平,通过政府的宏观调控,运用税收、社会保障等手段,调节过高收入,保障低收入者的基本生活,防止收入差距过大,从而实现社会公平。人民共同富裕是社会主义的本质要求和奋斗目标,并非个人收入分配制度必须坚持的基本原则。平等互助主要是用于描述民族关系等领域,与个人收入分配制度应坚持的基本原则无关。既反对平均主义又防止两极分化是实现合理收入分配格局要注意的方面,但不是基本原则。所以必须坚持的基本原则是效率优先,兼顾公平。
5、在数学运算中,如果要快速计算多位数的乘法,可以使用哪种方法?
A.长乘法
B.分解因数法
C.估算法
D.倍数法
【答案】:B
【解析】分解因数法可以将复杂的乘法分解成简单的因数相乘,从而提高计算速度。
6、图形分组:下列哪个图形与其他三个不同?
A.正三角形
B.等腰三角形
C.直角三角形
D.梯形
A.正三角形
B.等腰三角形
C.直角三角形
D.梯形
【答案】:D.梯形
【解析】正三角形、等腰三角形和直角三角形都是多边形,而梯形虽然也是多边形,但其定义与其他三个不同。
7、如果所有的鱼都生活在水里,这只鸟是一只鱼,那么可以推断出什么?
A.这只鸟生活在水里
B.这只鸟不生活在水里
C.有些鱼不生活在水里
D.水里有鸟
【答案】:B.这只鸟不生活在水里
【解析】根据前提,所有的鱼都生活在水里,而这只鸟被错误地归类为鱼,因此可以推断出这只鸟不生活在水里。
8、词语间的功能关系,‘厨师’和‘烹饪’的关系类似于‘画家’和?
A.绘画
B.画画
C.色彩
D.画布
【答案】:A
【解析】‘厨师’的功能是‘烹饪’,同样‘画家’的功能是‘绘画’,所以‘画家’和‘绘画’的关系最相似。
9、下列哪个城市位于珠江三角洲地区?
A.广州
B.深圳
C.天津
D.重庆
【答案】:A
【解析】广州位于珠江三角洲地区。
10、国有企业、事业单位职工在参加基本养老保险前,其视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由()承担。
A.个人
B.用人单位
C.政府
D.政府和用人单位共同
【答案】:C
【解析】对于国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费的承担主体,应是政府。这是因为在特定的历史时期和制度背景下,国有企业、事业单位职工在参加基本养老保险前,可能存在部分工作年限没有实际缴纳养老保险费,但根据相关政策规定,这部分年限可视同缴费年限。由于当时的经济体制和保障体系等因素,这部分费用若由个人或用人单位承担可能不合理或不现实,为保障职工
您可能关注的文档
- 2026上海复旦大学附属妇产科医院招聘病理科医生1人备考题库带答案详解.docx
- 2026上海复旦大学计算与智能创新学院招聘专任副研究员1名备考题库带答案详解.docx
- 2026上海复旦大学生命科学学院招聘张永振课题组科研助理岗位2名备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上海南翔镇公开招聘社保队员10人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海信息科学与技术学院陆娟课题组招聘博士后2名备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心博士后招聘14人备考题库参考答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考贵州省文化和旅游厅招聘29人备考题库参考答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考贵州省天然产物研究中心招聘2人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考贵州医科大学第三附属医院招聘10人备考题库含答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考药品监督管理局招聘10人备考题库带答案详解.docx
- 人工智能在教育评价中的应用:高中化学教学效果过程性评价研究教学研究课题报告.docx
- 2026浙江省北京师范大学台州附属高级中学编外工作人员招聘2人备考试题附答案详解.docx
- 2026浙江省北京师范大学台州附属高级中学编外工作人员招聘2人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026浙江省北京师范大学台州附属高级中学编外工作人员招聘2人备考试题含答案详解.docx
- 游戏业2026年元宇宙发展行业报告.docx
- 2026年甘肃建筑职业技术学院单招职业技能考试题库与答案详解.docx
- 2026浙江省北京师范大学台州附属高级中学编外工作人员招聘2人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026年数字孪生十年安防监控:智能预警报告.docx
- 肝硬化中西医结合诊疗指南PPT课件.pptx
- 2026年全球可再生能源行业十年分析报告.docx
原创力文档

文档评论(0)