- 0
- 0
- 约2.57万字
- 约 42页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026中国科学院广州地球化学研究所科研助理招聘1人(郗云飞老师团队)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、下列属于公文眉首部分的是()。
A.签发人
B.公文标题
C.主送机关
D.成文日期
【答案】:A
【解析】公文的眉首部分又称版头,位于公文首页红色分隔线以上,主要包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等要素。而公文标题、主送机关、成文日期都不属于眉首部分,公文标题在主体部分,主送机关一般在正文之前、标题之下,成文日期也是主体部分的要素。所以正确答案是签发人。
2、手舞足蹈:高兴()
A.日进斗金:幸福
B.威武不屈:情绪
C.乐不思蜀:快乐
D.肝肠寸断:悲痛
【答案】:D
【解析】“手舞足蹈”形容人高兴的样子,“肝肠寸断”形容人非常悲痛的样子,二者都是用来形容人的情绪的。
3、如果a:b=4:7且b:c=5:12,那么a:c等于多少?
A.20:84
B.4:12
C.20:84
D.4:84
【答案】:C
【解析】根据比例的性质,a:b=4:7可以写成a/b=4/7,b:c=5:12可以写成b/c=5/12。将两个比例相乘得到a/b*b/c=4/7*5/12,简化后得到a/c=20/84,即20:84。
4、《中华人民共和国宪法》规定,集体经济组织在遵守有关法律的前提下,有独立进行经济活动的自主权,集体经济组织实行(),并依照法律规定选举和罢免管理人员,决定经营管理的重大问题。
A.科学管理
B.集体领导
C.分级管理
D.民主管理
【答案】:D
【解析】该题考查《中华人民共和国宪法》对集体经济组织管理方式的规定。《中华人民共和国宪法》规定,集体经济组织在遵守有关法律的前提下,有独立进行经济活动的自主权,集体经济组织实行民主管理,依照法律规定选举和罢免管理人员,决定经营管理的重大问题。“科学管理”侧重于运用科学方法和技术手段来提高生产效率和经济效益,并非宪法规定的集体经济组织的管理方式;“集体领导”主要强调领导层面的集体决策和领导体制,与题干中关于集体经济组织整体管理方式的描述不符;“分级管理”更多是指按照一定层级对事务进行管理,不符合宪法对于集体经济组织管理方式的规定。所以正确答案是民主管理。
5、人们很早便发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,常常会流出几滴眼泪。因此,“鳄鱼的眼泪”被用来形容伪善。鳄鱼流泪的原因是()。
A.眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好视力
B.鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分
C.鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物
D.鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离
【答案】:B
【解析】该题主要考查鳄鱼流泪原因的知识。鳄鱼属于爬行动物,其肾脏发育不完全,无法像其他多数动物那样通过肾脏有效排出体内多余的盐分。为了维持体内盐分平衡,鳄鱼需要靠眼睛附近的腺体来排除体内多余的盐分,这一过程表现为流泪,所以该现象是鳄鱼排除盐分的一种生理机制。眼泪均匀覆盖眼球使眼睛保持良好视力并非鳄鱼流泪的主要原因;鳄鱼也不会通过眼泪发出特殊气味召唤同类前来捕食猎物;而唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离与鳄鱼流泪没有关联。因此,正确答案是鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分。
6、促销方案A提供买赠多件商品,促销方案B提供买赠单件商品,哪种方案更吸引购买多件商品者?
A.促销方案A
B.促销方案B
C.两者相同
D.取决于商品单价
【答案】:A
【解析】促销方案A买赠多件商品,对于购买多件商品者更优惠。
7、一个合数的因数个数是?
A.1
B.2
C.3
D.至少3
【答案】:D
【解析】一个合数至少有三个因数:1,它本身,以及至少一个其他因数。
8、SWOT分析方法中的“T”是指()。
A.组织内部的优势
B.组织内部的劣势
C.组织外部的威胁
D.组织外部的机会
【答案】:C
【解析】SWOT分析方法中,S代表组织内部的优势,W代表组织内部的劣势,O代表组织外部的机会,T代表组织外部的威胁。所以题目中SWOT分析方法里的“T”意思是组织外部的威胁。
9、以下哪种医疗资源分配方法最符合公平原则?
A.先到先得
B.按需分配
C.按支付能力分配
D.按社会影响力分配
【答案】:B
【解析】按需分配医疗资源最符合公平原则,因为它确保了最需要的人能够得到必要的医疗服务。
10、宋词中哪种词牌格律需要AI复原?
A.浪淘沙
B.菩萨蛮
C.满江红
D.如梦令
【答案】:D
【解析】如梦令是一种较为复杂的宋词词牌,其格律需要通过AI进行复原。
11、在下行文中提出执行要求时,若要让受文者严格按照文件要求执行,应写作()。
您可能关注的文档
- 2026中国联通广西壮族自治区分公司社会招聘33人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026中国科学院遗传与发育生物学研究所大豆创新团队招聘1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所纳米器件研究部赵建文团队招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026中国科学院生物物理研究所王峰研究组招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026中国科学院数学与系统科学研究院工程师招聘1人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中国科学院国家空间科学中心复杂航天系统电子信息技术重点实验室质量主管招聘1人备考题库参考答案.docx
- 2026中国科学院力学研究所超常环境非线性力学全国重点实验室办公室管理人员招聘1人备考题库附答案详解.docx
- 2026中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所分子细胞卓越中心杨巍维组招聘科研助理备.docx
- 2026中国科大附中高新中学教师招聘1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026中国石化江苏徐州沛县石油分公司汽服门店人员招聘1人备考题库含答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)