- 1
- 0
- 约2.73千字
- 约 9页
- 2026-03-16 发布于湖南
- 举报
2025年大学机械工程(机械设计基础)下学期阶段检测卷
(考试时间:90分钟满分100分)班级______姓名______
一、单项选择题(总共10题,每题3分,每题只有一个正确答案,请将正确答案填在括号内)
1.机械设计时,零件的工作能力准则不包括以下哪一项()
A.强度准则
B.刚度准则
C.美观准则
D.寿命准则
2.带传动中,小带轮的包角一般要求不小于()
A.120°
B.150°
C.180°
D.200°
3.渐开线齿轮传动的重合度与以下哪些因素无关()
A.齿轮的模数
B.齿轮的齿数
C.齿轮的压力角
D.中心距
4.普通平键连接的主要失效形式是()
A.键的剪断
B.键的磨损
C.工作面的压溃
D.键的弯曲
5.以下哪种螺纹用于连接()
A.梯形螺纹
B.锯齿形螺纹
C.普通螺纹
D.矩形螺纹
6.滚动轴承的基本额定寿命是指()
A.一批轴承中50%的轴承所能达到的寿命
B.一批轴承中90%的轴承所能达到的寿命
C.单个轴承所能达到的寿命
D.所有轴承所能达到的寿命
7.一对渐开线标准直齿圆柱齿轮正确啮合的条件是()
A.模数相等
B.压力角相等
C.模数和压力角都相等
D.齿数相等
8.链传动中,链条的节数宜采用()
A.奇数
B.偶数
C.无所谓
D.质数
9.蜗杆传动中,蜗杆的头数一般不超过()
A.4
B.6
C.8
D.10
10.轴的结构设计中,应考虑的因素不包括()
A.轴上零件的定位和固定
B.轴的加工工艺性
C.轴的美观性
D.轴的强度和刚度
二、多项选择题(总共5题,每题4分,每题有两个或两个以上正确答案,请将正确答案填在括号内)
1.以下属于机械零件的材料性能要求的有()
A.强度
B.硬度
C.韧性
D.耐磨性
E.耐腐蚀性
2.带传动的优点有()
A.结构简单
B.传动平稳
C.能缓冲吸振
D.过载时会打滑,起到安全保护作用
E.可实现两轴中心距较大的传动
3.齿轮传动的特点有()
A.传递功率和速度范围广
B.传动效率高
C.工作可靠性高
D.使用寿命长
E.能实现任意两轴间的传动
4.键连接的类型有()
A.平键连接
B.半圆键连接
C.楔键连接
D.切向键连接
E.花键连接
5.滚动轴承的类型选择应考虑的因素有()
A.载荷的大小、方向和性质
B.转速
C.调心性能要求
D.安装和拆卸要求
E.经济性
三、判断题(总共10题,每题2分,判断下列说法的正误,正确的打√,错误的打×)
1.机械设计中,只要满足强度准则,零件就一定安全。()
2.带传动中,带的弹性滑动是不可避免的。()
3.渐开线齿轮的齿廓形状取决于分度圆的大小。()
4.普通平键连接在键的侧面受力。()
5.螺纹的自锁条件是螺纹升角大于当量摩擦角。()
6.滚动轴承的基本额定动载荷是指轴承在正常工作条件下所能承受的最大载荷。()
7.一对齿轮传动中,两轮的齿面接触应力相等。()
8.链传动中,链条的节距越大,承载能力越强。()
9.蜗杆传动中,蜗杆的螺旋角和蜗轮的螺旋角大小相等,方向相反。()
10.设计轴时,只需考虑轴的强度,不必考虑轴的刚度。()
四、简答题(总共3题,每题10分,请简要回答以下问题)
1.简述带传动的弹性滑动和打滑现象,以及它们对带传动的影响。
2.说明渐开线齿轮传动的特点。
3.简述滚动轴承的安装和拆卸注意事项。
五、分析计算题(总共2题,每题15分,请详细解答以下问题)
1.已知一普通V带传动,传递功率P=5kW,带速v=5m/s,主动轮直径d1=100mm,从动轮直径d2=300mm,带与带轮之间的当量摩擦系数fv=0.5,包角α1=150°,试求:
(1)带传动所需的有效拉力Fe;
(2)紧边拉力F1和松边拉力F2。
2.有一对标准直齿圆柱齿轮传动,已知模数m=mm,小齿轮齿数z1=20,大齿轮齿数z2=50,试求:
(1)齿轮的分度圆直径d1、d2;
(2)齿顶圆直径da1、da2;
(3)齿根圆直径df1、df2。
答案:
一、单项选择题
1.C
2.B
3.A
4.C
5.C
6.B
7.C
8.B
9.B
10.C
二、多项选择题
1.ABCDE
2.ABCDE
3.ABCDE
4.ABCDE
5.ABCDE
三、判断题
1.×
2.√
3.×
4.√
5.×
6.×
7.√
8.√
9
您可能关注的文档
- 2025 年大学汉语言文学(现代汉语语法)下学期单元测试卷.doc
- 2025 年大学广告学(创意设计)下学期阶段检测卷.doc
- 2025 年大学汉语言文学(古代文学作品赏析)上学期期末测试卷.doc
- 2025 年大学考古学(田野考古方法)期末教学质量检测卷.doc
- 2025 年大学编辑出版学(书刊编辑)期中模拟测试卷.doc
- 2025 年大学广播电视学(节目策划)期中模拟测试卷.doc
- 2025 年大学教育学(教育原理)下学期单元测试卷.doc
- 2025 年大学地质学(矿物学)上学期期末测试卷.doc
- 2025 年大学法学(民法总论)下学期单元测试卷.doc
- 2025 年大学化学(有机化学)上学期阶段检测卷.doc
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- 位错线∥b screw dislocation.ppt VIP
- DQ380变速箱培训教材.pptx VIP
- 基层党组织2026年组织生活会个人五个方面对照检查自我剖析4篇.docx VIP
- 2025年重庆中考数学备考全指南(考点+真题+计划)(知识点归纳,必考知识点、真题模拟试卷及解析).docx VIP
- 卫生院胸痛救治单元建设应知应会.docx VIP
- 自考 00260《刑事诉讼法学》可打印背诵版(表格 + 高频考点 + 答题模板).docx VIP
- 强酸性阳离子交换树脂催化酯化丙烯酸和甲醇合成丙烯酸甲酯的反应动力学.pdf VIP
- 2025 年大学新闻传播学(新闻学概论)试题及答案.doc VIP
- 《“十五五”规划建议》全文解读.ppt VIP
- Unit 1 People at work 教案 课件 外研版英语四年级下册.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)