- 0
- 0
- 约4.17千字
- 约 25页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
贵州电子信息职业技术学院单招《数学》考前冲刺测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、三条直线交于一点,经过这三条直线的平面()
A.有1个
B.有0个
C.有无数个
D.可以有0个,也可以有1个
答案:D
解析:这道题考查直线与平面的位置关系。在空间几何中,三条直线交于一点,若这三条直线共面,则经过它们的平面有1个;若这三条直线不共面,则经过它们的平面有0个。所以答案可以是0个,也可以是1个。
2、下表反映的是某地区电的使用量x(千瓦时)与应交电费y(元)之间的关系,下列说法不正确的是()
A.x与y都是变量,且x是自变量,y是x的函数
B.用电量每增加1千瓦时,电费增加0.55元
C.若用电量为8千瓦时,则应交电费4.4元
D.y不是x的函数
答案:D
解析:A、x与y都是变量,且x是自变量,y是因变量,正确;
B、用电量每增加1千瓦时,电费增加0.55元,正确;1.1-0.55=0.55,1.65-1.1=0.55,2.2-1.65=0.55
C、若用电量为8千瓦时,则应交电费为0.55×8=4.4元,正确;
D.电量和电费是呈现函数关系的。y=0.55x
故选:D.
3、过点(1,2)、(3,6)的直线的斜率为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率的计算公式为:$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。已知直线过点(1,2)、(3,6),代入公式可得斜率为$$\frac{6-2}{3-1}=2$$。选项A、C、D计算结果均不为2,所以答案选B。
4、
A.(CuM)∩N
B.M∩(CuN)
C.(CuM)∪N
D.M∪(CuN)
答案:C
解析:
5、底面半径为1,高为3的圆柱体的体积为()
A.π
B.2π
C.3π
D.4π
答案:C
解析:这道题考查圆柱体体积的计算。圆柱体体积公式为V=πr2h,其中r是底面半径,h是高。此题中,r=1,h=3,代入公式得V=π×12×3=3π。所以答案选C。
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、某单位共有老、中、青职工430人,其中青年职工160人,中年职工人数是老年职工人数的2倍.为了解职工身体状况,现采用分层抽样方法进行调查,在抽取的样本中有青年职工32人,则该样本中的老年职工人数为().
A.9
B.18
C.27
D.36
答案:B
解析:这道题考查分层抽样知识。已知总人数和青年人数,可算出老年和中年职工共270人。又因中年职工人数是老年职工的2倍,可得出老年职工90人。分层抽样中,抽取青年职工32人,占青年职工比例与抽取老年职工人数占老年职工比例相同。由此可算出抽取老年职工18人。
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据三角函数的性质,当tanα0时,α位于第一象限或第三象限。在第一象限中,sinα和cosα均大于0;在第三象限中,sinα和cosα均小于0。因此,tanα0时,sinα和cosα的符号不确定,但sin2α=2sinαcosα,由于sinα和cosα的符号相同或相反,sin2α不一定大于0。因此,正确答案是C,即sin2α0。
9、已知圆锥的轴截面是一个正三角形,则该圆锥的侧面展开图扇形的圆心角度数为()
A.180°
B.90°
C.60°
D.30°
答案:A
解析:这道题考查圆锥侧面展开图的知识。圆锥轴截面为正三角形,说明母线长是底面圆直径的2倍。根据圆锥侧面展开图扇形圆心角公式:圆心角度数=底面圆周长÷母线长×360°。底面圆周长=直径×π,所以圆心角度数为180°。
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、如图,将△AOB绕点O逆时针旋转90度,得到△A’OB’,若点A的坐标为(a,b),则点A’的坐标为()
A.(-a,-b)
B.(b,a)
C.(-b,a)
D.(b,-a)
答案:C
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、现存人
您可能关注的文档
- 2026年度辽宁城市建设职业技术学院单招《语文》题库试题及答案详解【考点梳理】.docx
- 2026年度辽宁地质工程职业学院单招《数学》每日一练试卷附完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 2026年度贵州轻工职业技术学院单招《数学》通关考试题库及答案详解【全优】.docx
- 2026年度贵州省单招《数学》预测复习完美版附答案详解.docx
- 2026年度贵州电子科技职业学院单招《数学》能力检测试卷完整参考答案详解.docx
- 2026年度贵州民用航空职业学院单招《数学》考试黑钻押题及答案详解【全优】.docx
- 2026年度贵州文化旅游职业学院单招《数学》考试综合练习含完整答案详解(精选题).docx
- 2026年度贵州建设职业技术学院单招《数学》模拟题库及参考答案详解(B卷).docx
- 2026年度贵州工贸职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题(完整版)附答案详解.docx
- 2026年度贵州城市职业学院单招《数学》高分题库精选附答案详解.docx
- 2026年度贵州健康职业学院单招《数学》综合提升测试卷【重点】附答案详解.docx
- 2026年度西昌民族幼儿师范高等专科学校单招《数学》考试历年机考真题集(word)附答案详解.docx
- 2026年度西安海棠职业学院单招《数学》能力提升B卷题库精编答案详解.docx
- 2026年度西安外事学院单招《数学》检测卷附答案详解【夺分金卷】.docx
- 2026年度西宁城市职业技术学院单招《数学》每日一练试卷及答案详解(真题汇编).docx
原创力文档

文档评论(0)